Arsip Bulanan: November 2014

Lain Padang lain dramanya

Udah pada tau belom sinetron indiahe yang sekarang banyak diputer disalah satu stasiun televisi swasta, judulnya Navya?

Navya

Emang stasiun TV ini udah setaun terakhir demam sinetron India. Yang paling awal diputer itu kayaknya Mahabharata yang sukses banget sampe dibikinin acara khusus untuk sang Arjuna mencari jodoh di Indonesia lewat reality show “panah Asmara arjuna”.

Nah sinetron navya ini aktor utama prianya adalah orang yang sama yang jadi Arjuna itu, shaheer sheikh.
Sebenernya gw jarang nonton sinetron indiahe ini, soalnya menurut gw dramanya sungguhlah lebay. Tingkat kelebayan nya jauuh melampaui sinetron lokal yang pernah gw tonton, cinta Fitri aja mah liwat lah.

Contohnya:
Si tokoh utama navya seriing banget digambarkan lagi ngelamun atau ketakutan diomelin. Yang paling sering itu emang adegan ketakutan diomelin kayaknya.

Misalnya ada adegan kakaknya navya melahirkan di Rumah sakit dan dia disuruh ngejenguk ke sana jam 3 sore sama ibunya. Pesennya selesai kuliah pergi ke Rumah sakit ya, jam 3 udah disana jangan sampe enggak.
Terus karena ketiduran dimobil pas lagi pergi main sama temen nya si navya nyaris telat ke sana, itu kayaknya dia ketakutannya kayak bakal digundulin sama emaknya. Plis deh nav, bilang aja dosennya ngaret ngajarnya atau pake alasan klasik “macet mah, ada demo dijalan” gituloo *tepok jidat*

Contoh lainnya:
Pas mau ada ritual pembacaan do’a di pertunangan eh nampan buat do’anya gak tau keselip dimana. Itu hebohnya kayak yang ilang emas permata, yaelaahh mba bro masa rumah segede istana gitu nampan buat do’a cuma satu *zzzzzz*
Lha wong gw aja yang keluarga cemara punya nampan tiga kok *bangga*

Tapiii sekali-kali nonton drama begini lumayan juga, paling engga gw jadi bisa mengira-ngira kehidupan dan adat istiadat bangsa lain.

Sekilas gw jadi paham kenapa ada meme ini.

Karena ternyata sebagian besar orang India itu dijodohin bokk, hebring yey di era sosmed meraja lele masih bisa dijodohin.

dijodohin cin

Emang lain padang lain dramanya, tapi jangan sering-sering ah gw nonton beginian bikin pusing liat alurnya yang lambaaaaaattt. Inimah kayaknya sendal jepit putus aja bisa jadi drama satu episode -___-

Hidup Tanpa Uang

Bisa?

Terus bayar angkot pake apaan? daun jambu??

Tapi beneran deh, sebenernya kalo MAU manusia pasti bisa hidup tanpa uang. Lah jauuuuh sebelum konsep uang terbentuk lu pikir manusia hidupnya gimana?

Tapi kan itu zaman rekiplik yang mana belom ada emol, belom ada setarbak, belom ada cicilan KPR *teteuppp*

But again, the idea of living moneyless is not that crazy.

Terus terang gw tergoda bikin postingan ini setelah nyasar di sini , lalu gw tergoda melanjutkan lebih jauh ke konsep hidup tanpa uang ini. Kebayang gak sih di era dimana semua-mua harus bayar, bahkan buang air kecil aja harganya dua ribu rupiah di beberapa tempat kok bisa-bisanya mereka berani hidup tanpa uang. Hidup macam apa yang tanpa uang itu?

Terus KPR nya siapa yang bayar?? *kemudian disiram sirop*

Sudah ada beberapa orang yang berusah amenyebarluaskan konsep hidup tanpa uang ini sih, yang rada terkenal kayaknya Mark Boyle karena dese sampe nerbitin buku The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living di tahun 2010 bikin website www.justfortheloveofit.org.

If we grew our own food, we wouldn’t waste a third of it as we do today. If we made our own tables and chairs, we wouldn’t throw them out the moment we changed the interior decor. If we had to clean our own drinking water, we probably wouldn’t contaminate it.”

Mark Boyle

Itu salah satu quote terkenal dese, walaupun gw bukan termasuk golongan yang negbuang meja atau kursi pas ganti interior rumah lah begimana mau dibuang lah wong mejanya aja yang harganya cuma 450 ribu itu bikinnya susah payah dan baru punya setelah 6 taun kawin.

Tapi emang gw pun ngerasa kok jadi manusia kita (kita??) ini serakah amat ya sama lingkungan, air make seenaknya, makanan juga gitu, gak suka ya dibuang huhuhuhuhuh sungguh deh kalo pohon-pohon itu bisa marah kita semua pasti udah lama dibasmi sama mereka persis kayak kita ngebasmi hutan seenaknya demi kertas-ketas yang kemudian terbuang juga.

Pernah muak sama janji pemerintah? *kemudian dipeluk jonru dari belakang*

Nah mereka yang hidup tanpa uang ini juga sebagian merasa muak sama tatanan masyarakat pada umumnya termasuk pemerintah dan ada juga yang memutuskan hidup di gua walaupun dia bukan si buta dari gua hantu.

Kadang terasa gak sih, siapapun pemerintahnya yang paling dirugikan di Indonesia adalah alamnya. Entah udah berapa juta hektar hutan terbabat karena adanya kebijakan ini-itu yang menguntungkan pengusaha (yang manusia juga), hasil alam dari perut bumi kita keruk juga demi memenuhi pundi-pundi pengusaha dan negara.

last tree

Mungkin ya, kalo ini alam indonesia bisa minta putus sama penghuninya dia pasti udah lama ninggalin kita semua karena capek cuma diambil keuntungannya tapi cuma sedikit yang peduli sama kondisinya. Kita ini bangsa yang duluuu alamnya kaya raya, hasil bumi melimpah ruah, cukuplah sebenernya kalo cuma buat hidup manusia didalamnya secara sederhana.

Kemudian peradaban yang hidup diatas bumi indonesia berubah, hutan berubah jadi desa kemudian muncul perumahan, kemudian banyak berdatangan kendaraan, kemudian muncul pabrik-pabrik, kemudian air sungai mulai keruh. Sediiiihhh…

Gw sih gak siap kalo harus beneran hidup tanpa uang, errrr tanggal tua bisa disebut nyaris tanpa uang sih *curhaaaatttt* tapi beneran deh ide untuk lebih sederhana, lebih tidak serakah itu mestinya harus disebarluaskan.

Apa iya kita harus beli baju baru setiap tren berganti?

Apa iya kita beneran lapar dan bukan cuma lapar mata?

Apa iya kita harus punya hape dengan teknologi terbaru dan bela-belain ikut pre order ?

*kemudian disiram Dani pake teh tawar anget*

Kapitalisme itu manusia yang menciptakan, pun konsumerisme.

QuoteDiaries.com-movies-money-people-intelligent-fight-club

Jangan terjebak di dalamnya, keep your feet on the ground. Tapi gw gak anti kapitalisme juga sih ya, takutnya ada yang mikir begitu, ihhh gw kan nubitoolll *kemudian buka instagram dan ngiler-ngiler liat interior rumah orang*

Ide Kado Untuk Pernikahan

Sering diundang ke pernikahan akhir-akhir ini? Pasti sering bingung juga karena kehabisan ide kado pernikahan?

Udah pernah dapet kado pernikahan?

Ooooh ada yang belom pernah, sana gih nikah hihihihihi…

Seinget gue sih, 6 taunan yang lalu pas gue kewong banyak banget kado yang gak kepake dan berhubung musim ujan sudah dimulai dan biasanya dilanjutin sama musim kawin makanya gw gelontorkan postingan ini *duileee gelontorkan*

Gw sih berharap semoga ini ngasih ide kado pernikahan buat orang-orang yang mau ngasih kado buat temen atau saudara yang mau nikah dan kadonya berguna.

kira-kira kita dapet kado apa ya bang? pi source:splitshire.com

kira-kira kita dapet kado apa ya bang?
pic source:splitshire.com

1. Satu Set Sprei yang berkualitas dengan warna netral

Syukur Alhamdulillah kalo bisa ngasih yang bahannya king koil tapi sebenernya gak mesti king koil   asalkan katun dan adem insya Allah kepake deh. Terus warnanya jangan gonjreng-gonjreng lah kasian kalo beda selera sama yang nerima. Gue aja walopun cinta setengah mati sama warna fuschia alias pink norak tapi gak pernah beli warna ini buat sprei, milih warnanya gak jauh-jauh dari dusty pink , abu- abu muda, krem, ungu muda pokoknya yang lembut-lembut lah warnanya.

Terakhir pesen sprei dengan bahan king koil ukuran 180×200 cm di Tanah Abang itu bulan Mei kemaren untuk kado temen satu seksi yang nikah dan harganya 1,450 juta untuk satu set termasuk bed cover. Mahal? Patungan lah daripada beli sendirian kan mendingan bersatu padu. Gak masuk budget? coba deh geser ke bahan katun jepang, untuk satu set ukuran 180x200cm termasuk bed cover  harganya sekitar 650 ribu.

Kalo masih terasa agak mahal juga atau mungkin gak ada temen untuk diajak patungan, gak usah beli bed covernya cukup spreinya aja. Yakin deh walopun mungkin yang nerima kado gak ngerti kalo itu bahannya king koil tapi sprei berkualitas itu pasti bisa dikenali begitu dipegang, alus dan ademnya nyoss ke hati 😀

sprei warna netral selalu cocok untuk berbagai gaya tata ruang pic source: mary whitney from pexels.com

sprei warna netral selalu cocok untuk berbagai gaya tata ruang
pic source:
mary whitney from pexels.com

2. Voucher Belanja

Kalo bingung nebak-nebak mau ngasih apaan dan buntu banget gak punya ide coba deh beliin mereka voucher belanja, jangan voucher dept. store macam Matahar# atau Centr* tapi hypermarket macam Care4 dan Hypermar# karena justru penganten baru biasanya clueless dan sering ke supermarket besar kayak gini buat beli perintilan gak penting macem keset, sutil, garpu-sendok dan segala perintilan dapur untuk memulai hidup baru di tempat tinggal baru (gak rumah sendiri ya minimal kontrakan).

Besaran jumlah voucher yang dikasih tentunya seiklasnya, bagusnya sih emang patungan jadinya kan jumlah nominalnya bisa lebih besar. Kenapa bukan duit? karena duit mau berapa pun jumlahnya cenderung langsung kepake buat ini-itu *curcol* lagian kan lebih seneng belanjanya kalo gak perlu ngeluarin duit.

3.Peralatan elektronik rumah tangga

Let say,  emmm kulkas atau mungkin mesin cuci. Karena anak kos yang baru nikah mungkin aja punya TV dan AC tapi yakin deh pasti dia gak punya mesin cuci. Apalagi yang sehari-hari nebeng tinggal di rumah ortu dan ujug-ujug dia kewong, pasti deh dia gak punya kulkas juga *nuduh*

Enaknya sih emang ditanyain langsung ke yang bersangkutan apa yang dia belom punya, atau balik ke poin nomor 2 tadi jadiin voucher aja biar dia sendiri yang milih. Kado semacem ini tentunya akan mempermudah si pasangan baru memulai rumah tangganya. Kalo budgetnya kecil coba deh kadoin mikser atau blender atau setrikaan hihihihihih ini elektronik juga kan yaa 😀

coffee-cup-mug-drink-large

Kalo yang nikah itu penggemar kopi pasti kegirangan dikasih hadiah coffee maker pic.source:pexels.com

4. Kain Batik Sarimbit

Biasanya pasangan baru itu masih euforia berseragam ria dibandingkan sama pasangan lawas, mereka lagi masa-masanya show off kemana-mana sebagai pasangan. Apalagi kalo pasangan baru nikah itu memang akan diikuti jadwal kondangan ke temen-temennya yang nikah juga. Makanya kado kain batik sarimbit ini berguna.

Kalo orangnya gak suka jait baju? Gapapa, kasih aja baju batik sarimbit yang kualitasnya bagus jadi bisa langsung dipake. Tapi sekarang gak suka ngejait belom tentu selamanya dia gak suka ngejait loh, contohnya gw dulu mah boro-boro seneng ngejait batik eh sekarang demen makanya kain-kain batik tulis yang gue terima dari budenya suami baru gw bongkarin sekarang setelah kawin 6 taun.

5.Buku

Kalo cukup mengenal selera baca si penganten bolehlah dikadoin buku yang kira-kira dia suka atau justru kasih buku yang sama sekali baru buat si penganten. Beresiko gak sih? Hihihihii ini kayaknya gw doang sih ya, tapi beneran deh gw pasti seneng dikasih kado buku apapun (wiro sableng 212 juga rapopo).

Dulu diantara tumpukan kado sprei dan perlengkapan makan terselip beberapa kado buku tuntunan membangun rumah tangga islami dan kumpulan resep Femina satu bundel besar (terima kasih Dyah Nutriyanti). Walopun sampe sekarang banyak resep yang belum pernah dicoba tapi buku ini adalah buku resep pertama yang gw punya sebagai seorang nyonya.

6.Frame Foto

a good photo frame won’t hurt, tentunya kasih warna netral macem item, putih, abu-abu atau warna kayu sekalian. Penganten baru kan biasanya lagi narsis-narsisnya majang foto berdua, jadi walopun mereka gak nempatin rumah atau kontrakan baru tapi tetep butuh frame foto buat dikamar toh.

Kalo hiasan rumah yang lain sih agak beresiko yah, takutnya beda selera aja. Misalnya lu kasih sarung bantal bunga-bunga ala-ala shabby chic, ternyata si nyonya (yang nentuin dekorasi rumah) senengnya yang gothic-gotchic atau tradisional sekalian. Nah!! kalo gak yakin sama selera si nyonya mending ide kasih hiasan rumah ditunda aja.

frame-frame shabby chic yang sekarang trendy pic source: unsplash.com

frame-frame shabby chic yang sekarang trendy
pic source: unsplash.com

Ide termasa-kini buat kado frame foto ini adalah, kasih mereka foto-foto yang kalian (sebagai tamu) jepret selama acara resepsi atau akad nikah mereka, pilih yang paling kece atau boleh juga pilih beberapa upload-an instagram acara mereka terus disatukan dan dicetak dalam ukuran gak terlalu besar (10 R udah maksimal) kasih frame yang cakep kasih lah buat mereka setelah nikah.

Intinya sih aturan terbaik untuk ngasih kado nikahan adalah :

kalo itu barang kasihlah yang kualitasnya baik. Harganya mahal? Yah ada harga ada rupa sih ya. Patungan lah kalo perlu, jangan asal kasih barang dengan mutu yang jelek, harusnya sih ini berlaku untuk kado acara apapun ya.

Kasian loh penganten barunya dikasih tumpukan gelas-piring yang gampang banget pecah atau sprei kasar-kasar. Intinya kalo gak mampu kasih barang dalam kualitas yang baik ya mending angpau ajalah tentunya ngasih angpau atau kado tetep kado terutama ya do’a semoga mereka bisa mengarungi rumah tangga yang penuh deraan dan cobaan *woooowww* dan bisa bahagia.

what does your bookshelf says about you

Nahhh judulnya tentunya harus bombastis, padahal isinya cuma mau ngebahas buku-buku gw aja. Jadiii sejak berpacaran dan kemudian bersuamikan si tampan kesayangan ku itu koleksi buku dan komik gw bertambah secara masif. Bayangin deh, kami kan mulainya dari 0 yah waktu awal nikah dulu alias buku di rumah ortu masing-masing gak diboyong. Sekarang berapa jumlah komik kami setelah nikah 6 tahun? 750an dan akan terus bertambah. Tapi tentu saja gak ada komik yang bergenre hentai atau ecchie yah, gilole miara yang begituan dirumah 😀 😀

Novel dan buku-buku lainnya jelas gak sebanyak jumlah komik, baru sekitar 100an. Nah dengan jumlah koleksi sebanyak itu maka bisalah kita telaah kepribadian kami berdua dari jenis-jenis bacaannya.

Untuk komik koleksi kami meliputi,

  1. Serial detektif atau aksi yang memerlukan penyelidikan ala-ala CSI. Terdiri dari : detektif Conan (yang rauwis-uwis), detektif Kindaichi (yang kok tamatnya cepet amat), Yugo the Negotiator (ini keren deh, tapi jeda terbitnya lama banget kayak keong beranak), Q.E.D (mostly soal matematika pemecahannya, kadang otak udang gw gak nyampe);

    yugo

    gambar dari tezumo.blogspot.com

  2. Serial olahraga dan petualangan, biasanya ceritanya tentang orang yang tadinya cupu terus lama-lama berkembang jadi jagoan. Terdiri dari : Fight Ippo (edaaan udah 90an edisi ini) yang ceritanya berlatarkan dunia tinju dan Kung Fu Boy, ini ada dua jenis yang terbitan lama dan terbitan baru (dua-duanya kami punya, freak emang);

    gambar dari mangapanda.com

    gambar dari mangapanda.com

  3. Happy-happy joy-joy, nah ini wilayah khusus nyonya etty karena kadang ceritanya sering aneh atau terlalu remeh temeh yang mana suami ku gak demen. Koleksinya terdiri dari : My Heavenly Hockey Club yang ceritanya soal klub hoki di sekolah anak orang kaya tapi kerjaannya bertualang nyari makanan enak (iriiii aku iriiii), Yakitate Japan cerita soal pembuat roti yang sumpah absuurd banget ceritanya, yang rotinya bisa ngerubah orang jadi boneka kadang binatang pernah juga jadi celengan (iki opooo);
    gambar dari http://greendeecorner.wordpress.com/2011/07/

    gambar dari http://greendeecorner.wordpress.com/2011/07/

    gambar dari gamefags.com

    gambar dari gamefags.com

  4. Anak-anak tapi bermuatan positif, aneh ya? jadi maksudnya tokoh utama serialnya sih anak-anak tapi justru banyak hikmah yang bisa diambil orang dewasa kalo baca cerita ini. Tapi ini menurut gw aja loh ya, bisa jadi efeknya di orang lain beda. Koleksinya belom lengkap nih, tapi gw suka Yotsuba&i yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari anak bernama yotsuba yang bapaknya single parent. Ceritanya ringan dan manis kayak jajanan rambut nenek tapi gw kalo baca ini jadi banyak merenung mikirin hubungan gw dan shira kedepannya gimana. Terus juga ada serial Mikko yang tokoh utamanya si Yamada Mikko murid kelas 5 SD bersama teman-teman dan keluarganya. Ini bagus banget dibaca buat ibu-ibu deh, kadang tepat banget menceritakan sesuatu dari sudut pandang anak;

    gambar dari comicsand.blogspot.com

    gambar dari comicsand.blogspot.com

  5. Serial Cantik dan ganteng, hihihihii jadi sebelum gw sesangar dan sejudes sekarang, dulu gw sempet jadi gadis kecil yang memimpikan pangeran tampan kaya raya dan baik luar biasa akan datang ke hidup gw dan kami hidup bahagia selama-lamanya (kalo bisa sih tampangnya kayak Nicolas saputra, teteuuppp). Nah koleksi genre ini terdiri dari : Candy-candy (yang gw dapet bagai jackpot karena harganya cuman 90 ribu) , Pastel Mood (golden book dan angin musim gugur), Miss Modern tapi yang terbitan baru yang terbitan lama belom nyari. Sama ada beberapa serial lainnya, mostly forgetable banget dan cenderung template yah ceritanya, pemuda tampan ketemu pemudi cantik (atau gak begitu cantik) dan kisah cinta yang menye-menye;

    gambar dari mangatank.com

    gambar dari mangatank.com

  6. Serial yang agak suram, ini gw gak ngerti ngejelasinnya deh. Biasanya sih drama trus agak thriller juga terus banyak pembunuhannya *teteupp etty haus darah, kan anemia* koleksinya mencakup serial : Monster, Pluto dan 21st century boy. Pengarangnya sama kayaknya, ceritanya mirip-mirip suramnya;
    gambar dari adventuresinpoortaste.com

    gambar dari adventuresinpoortaste.com

    gambar dari goodreads.com

    gambar dari goodreads.com

     

     

    Nah sejauh ini baru bisa ngupas koleksi komik, udah tergambar sedikit kan kepribadian si pemilik rak buku. Hihihihihih ayoo berani ngasih kesimpulan gak???

My new and cheap coffee table

Jadi kemaren meja baru Gw udah sampe dengan selamat dirumah. Jadi ceritanya sebulan yang lalu, gw baca postingannya tika theprsstyo yang ngebahas furniture dari bahan pallet bekas.

Kemudian gw kayak kesetrum “ihh bahan kayu kayak begitu kan banyak di daerah rumah gw”

Setelah bergerilya di pinterest dan instagram mencari sejumput ide tambahan, maka di dapatlah ide untuk meja kopi alias coffee table ala-ala untuk ruang tamu gw.

Ide nya tuh kayak gini

image

Tapi finishingnya pengenya kayak gini

image

Catatan: gambar di atas diperoleh dari pinterest dan Instagram Balka furniture. Tentunya meja gw gak murni DIY ya, kalo ngandelin kemampuan menukang gw sama suami buat bikin meja bisa-bisa mejanya baru beres pas Shira masuk SMA.

Jadi ini proyek tunjukin gambar ke abang tukang kayu, dengan ancaman kalo jadinya jelek tempat lu gw bakar. Walaupun sempet dilecehkan sama si abang, karena menurut dia mejanya aneh tapi akhirnya kami sepakat juga. Janjinya sih dua minggu, tapi karena gw dan suami juga pesen rak buku jadinya baru kelar setelah 3 minggu.

Bahan untuk meja dan rak buku nya jati belanda saja, dan gw terpaksa menjilat ludah sendiri karena dulu sering bilang kemana-mana kalo gw gak suka jati belanda. Mamam tuh gengsi ty.

Dan inilah penampakan si meja baru yang murah meriah itu, biaya bikin nya 450 ribu termasuk bahan dan pengiriman.

image

image

image

Lumayan kan?
Selama gw belom mampu beli meja kopi yang harganya jut2an di informa atau IKEA  ini udah cukup jadi gantinya.

Walaupun banyak yang gak paham dimana bagusnya (termasuk mamah gw) tapi gw puas.

Mengutip perkataan si Tukang kayu waktu gw bilang banyak bule yang suka bikin furniture dari bahan beginian

Bule emang sukanya yang aneh-aneh ya mbak

Alumni AADC

Hayooo siapa yang belom nonton? Iiihhh nonton buruan atuh, seru-seru nyebelin.

Hebat yah itu Line bisa bayar mereka semua.

Jadi ceritanya begitu tau ada film pendek lanjutan AADC beredar, gw langsung nyuruh pak suami donlotin. Begitu selesai, langsung dong ditonton dengan sepenuh hati sekhusyuk yang gw bisa. And it’s as good as I thought, syukur Alhamdulillah itu cuma film pendek karena terus terang gw gak kuat kalo filmnya panjang dan ceritanya jadi melebar kemana-mana.

Karena  segala hal terburuk bisa terjadi Kalo filmnya panjang, misalnya apa:
1. Karena cinta umurnya udah 30 Dan belum kawin, dia mesti punya tante yang nyinyir dan rajin ngejodohin.
2. 12 taun di amerika rangga tiba2 ganti orientasi seksual *menatap nanar wajah nicsap* plis jangan patahin hati ini berkali-kali nic, pliss..
3. Cinta ternyata jadi simpenan pengusaha dari Kalimantan (aman jagau maybe) makanya bisa punya rumah bagus Dan gak pake KPR.
4. sosok Alya yang diliat cinta sebenernya cuma hantu, karena Alya yang sebenarnya udah lama bunuh diri Karena depresi berkepanjangan.
And so on and so on…

Nyebelin kan?
Makanya Alhamdulillah ternyata filmnya cuman 10 menit.

Hikmah yang juga bisa diambil dari film alumni AADC ini adalah, laki-laki juga harus merawat diri dari penuaan dini.

Kenapa? Liat itu di adegan terakhir ketika rangga akhirnya ketemu cinta setelah 12 taun, itu kenapa rangga Mata nya udah ada keriput sedangkan cinta enggak??

Ini pasti karena di dunia nyata nicsap sering bertualang dan kepanasan dan matahin hati gw

Tapi plis ah cinta, ditinggalin tanpa kabar 12 taun terus tiba-tiba dihubungin via line dan yang lu lakuin cuma ngedelete pesennya dia? Gak kepengen nyantet sama sekali cin?