Arsip Bulanan: November 2016

Kayaknya Keberatan deh

Wiih apaan tuh mah yang kayaknya keberatan?

Tenaang kita enggak akan membahas perjuangan gue menurunkan berat badan. Takutnya malah jadi cerita horror kalo ngebahas berat badan gue LOL.

Jadi begini ceritanya, seperti biasa di hari minggu pagi adalah jadwalnya mamah etty ngangon anak-anak tersayang di depan rumah. Karena di hari minggu depan rumah gue jadi tempat mangkalnya anak-anak kecil tetangga, riuhnya udah ngalahin paduan suara bebek. Rame dan meriah.

Apalagi sekarang lagi musim-musimnya anak-anak bermain sepatu roda. Ada yang balapan, ada yang baru belajar jadi jalannya kayak robot ada pula yang cuma bisa ngeliatin karena belum dibeliin sepatu roda sama orang tuanya. Lengkap-kap-kap.

Ya teruus?

Ishh, sabar atuh *benerin sanggul*

Nah disela-sela ramainya anak-anak itu tersebutlah 4 (empat) orang oknum anak yang berusia antara 5-7 tahun duduk didepan pagar rumah gue. Keempatnya asik berbincang sembari sesekali mengomentari permainan sepatu roda teman yang lain.

Sumber gambar : pixabay

Sumber gambar : pixabay

Sebut saja mereka sebagai A, B, C dan D jangan disebut mawar, melati, kemboja dan kenanga yah. Ribet. Begini kurang lebih transkrip obrolan mereka, kurang  lebih satu atau dua kata mohon dimaafin yah karena situasi agak ramai cenderung bikin kuping budek.

A : Sekarang aku kelas 2 tahun depan naik kelas 3.

B : Iya abis itu nanti masuk SMP ya

C : Aku tahun depan masuk SD doong

A ke B : Nanti abis SD kita masuk SMP terus masuk SMA ya

B : Iya abis SMA nanti kita kuliah

D langsung menyambar : Eh kerja dulu dong, kakak aku aja kerja dulu baru kuliah.

C : Iya kerja dulu doong (si C ini paling kecil jadi cenderung membeo omongan temen-temennya)

A dan B : Iih harusnya kuliah dulu abis itu baru kerja. Nanti abis kerja menikah.

C : Iya menikaah.

D : Ih nabung dulu tauk, enggak boleh langsung menikah

C : Iya nabuung

Dan tante etty terhenyak dibalik pagar, duh dek kasian kalian masih kecil udah harus mikirin nabung buat nikah LOL. Ini kebanyakan nonton sinetron Tukang Bubur Naek Gaji apa gimana sih kalian?!?

Sebelum diskusi anak-anak ini semakin berat dan memanas maka gue keluarkan jurus jitu, yaitu menawarkan minuman dingin. Takutnya kalo enggak dikasih minuman dingin nanti diskusi mereka berkembang terlalu jauh.

Salah-salah nanti mereka berdebat mengenai kontroversi memilih pemimpin non muslim dan pengaruh kemenangan Donald Trump terhadap kebijakan fiskal Indonesia. Berbahaya sekali itu. Untungnya setelah masing-masing diberi segelas air mineral dingin tanpa sianida, keempat anak itu kembali pada habitatnya … ngomongin film kartun *lap keringet*

Moral of the story nya apaan cobak?

Ajarkan anak menabung untuk biaya menikah sedini mungkin dan ingatkan mereka bahwa berinvestasi itu tidak harus menunggu dewasa.

Salam super

 

Rumah Bersih : Jangan ada debu diantara kita

Jujur aja ya, tugas terberat sebagai pemilik rumah setelah membayar cicilan KPR adalah…memelihara kebersihan rumah itu sendiri. Kadang gue berharap terlahir sebagai penyihir supaya hidup lebih mudah, tinggal ayun tongkat sihir ajaib ke setiap pojok rumah dan wuuushh rumah bersih seketika.

Sayangnya karena gue belum berjodoh menikah dengan Harry Potter atau Pangeran William jadi impian bisa menyihir rumah tetap bersih atau punya seratus asisten rumah tangga kandas gak bersisa. Tergigit realita, hidup ini memang penuh perjuangan bung *singsingkan lengan baju*

Apalagi sebagai ibu bekerja gue cuma punya waktu diakhir pekan itupun harus berbagi dengan setumpuk agenda lainnya seperti : belanja mingguan dan masak, rasa-rasanya kok ya makin berat rintangan buat bersih-bersih rumah ini.

Salah satu tantangan membersihkan rumah buat gue, ini baru separuh dari koleksi komik di rumah kami

Salah satu tantangan membersihkan rumah buat gue, ini baru separuh dari koleksi komik di rumah kami

Tantangan dalam membersihkan rumah

Selama ini ada beberapa hal yang menghambat kegiatan gue membersihkan rumah, diantaranya:

  1. Debu yang beterbangan ketika dibersihkan membuat suami dan anak yang alergi debu sangat menderita. Mulai dari batuk hingga bentol-bentol dikulit karena debu membuat gue harus ekstra hati-hati ketika membersihkan rumah. Kemoceng is a big NO for us karena bikin debu beterbangan kemana-mana;
  2. Banyak sudut-sudut yang sulit dijangkau untuk dibersihkan misalnya : atas lemari, belakang sofa atau kolong tempat tidur. Harus keluar tenaga ekstra untuk membersihkan tempat-tempat ini deh, belum lagi debunya *lelah*
  3. Rumah gue desainnya minim sekat dan banyak jendela yang dimaksudkan untuk memperlancar sirkulasi udara. Udara memang lancar mengalir sih tapi yaa debunya ngikut juga, hiks;
  4. Koleksi komik gue dan suami yang jumlahnya hampir 1500 buah itu perlu penanganan ekstra supaya terhindar jadi sarang debu;
  5. Ngebersihin rumah itu capek, hayati lelah bang. Apalagi senin sampai jumat sudah dipakai untuk bekerja rasanya weekend tuh cuma tersisa sedikit tenaga, maunya ya dipake untuk kegiatan yang menyenangkan.

Makanya gue ikutan acara #TUMLuncheon yang digagas The Urban Mama dan Electrolux pada hari Sabtu tanggal 29 Oktober 2016 lalu. Pada acara yang berlangsung di The HOOK Restaurant ini, #TUMExpert Diana Pratiwi atau akrab dipanggil mbak Montje membagi trik membersihkan rumah secara efektif.

Sebagai gambaran  mbak Montje ini memiliki usaha sewa ruang penginapan yang diurusnya sendiri tanpa bantuan asisten loh, hebatnya lagi penginapan yang dikelolanya juga mendapat pengakuan atas pelayanan dan kebersihannya yang jempolan. Sungguh gue ingin menjura padamu mbak Montje.

 

 

rumah bersih dan sehat dengan vacuum cleaner electrolux

mbak Montje (kanan) dan mbak Marsha Tungka (kiri) sedang berbagi tips menciptakan rumah bersih dan sehat dengan vacuum cleaner electrolux

Tips-tips membersihkan rumah dari mbak Montje antara lain:

  • Membagi jadwal membersihkan rumah menjadi 3 jenis yaitu : harian, mingguan dan bulanan. Kegiatan yang mudah untuk dilakukan baiknya diterapkan secara harian misalnya menyapu, mengepel, mengelap meja. Kegiatan yang memerlukan waktu dan tenaga lebih diterapkan secara mingguan, seperti membersihkan kamar mandi, mengelap kaca-kaca jendela. Sedangkan pembersihan mendalam dan menyeluruh baiknya dilakukan sebulan sekali.
  • Bersihkan sampai ke tempat-tempat sulit seperti sudut sofa, karpet, kolong tempat tidur dan sebagainya karena debu yang bersarang disana berpotensi menimbulkan alergi atau penyakit. Cuma yaa ngebersihinnya capek banget. mbak montje kok kamu bisa siih ga pake asisten.
  • Jangan ragu menggunakan perangkat yang mempermudah pekerjaan kita dalam membersihkan rumah. Teknologi itu hadir untuk memudahkan kok. Setuju mbak Montje!!

Apa sih arti rumah bersih dan sehat buat mamah etty?

Buat gue rumah bersih dan sehat adalah rumah yang sirkulasi udara dan cahaya nya baik juga debunya minimal. Karena menghilangkan debu 100% adalah hal yang mustahil, semustahil Nicholas Saputra melamar gue jadi istrinya. Mau rumah bergaya trendy dengan perabot bergaya shabby chic atau Gothic sekalipun percuma lah kalo debunya numpuk apalagi disarangin kecoak. Hih ngeriii.

Selama ini gue membersihkan rumah dengan bantuan alat-alat konvensional berupa :

  • Lap kain untuk membersihkan debu yang menempel pada permukaan meja, rak buku dan kusen jendela;
  • Sapu lidi untuk membersihkan gorden dan karpet. Tepatnya sih membuat debu dari gorden dan karpet beterbangan ke sekeliling rumah 🙁
  • sapu ijuk dan kain pel untuk menyapu dan mengepel lantai.

Sudah lama gue mencoret kemoceng sebagai bagian dari tim bersih rumah karena malah membuat debu semakin liar beterbangan kemana-mana.

Fungsi Dan Keunggulan Vacuum Cleaner

Ketika mbak Marsha Tungka, product marketing small appliances and vacuum cleaner Electrolux Indonesia berbagi ilmu mengenai Vacuum Cleaner gue langsung ngiler mamiih. Bukan karena mbak Marsha kece berat yak ngilernya tapi karena vacuum cleanernya bikin mupeng. Selama ini ternyata banyak hal yang telah salah gue mengerti dari alat ini dan gue enggak sendirian.

Masih banyak masyarakat yang salah paham dan belum mengerti kegunaan vacuum cleaner. Vacuum cleaner dianggap sebagai alat pembersih karpet semata, pun penggunaannya masih dianggap sulit dan sering dituduh sebagai barang mahal.

Padahal bila dibandingkan dengan alat pembersih konvensional vacuum cleaner relatif lebih unggul, karena :

  1. Dapat membersihkan lantai & karpet. Jadi cukup satu alat, dan bebas debu beterbangan. Merdeka!!! *teriak suami dan anak-anak*
  2. Dapat menyedot debu, air dan menyemburkan udara.
  3. Dapat menyedot debu dan kotoran yang kasat mata sampai 0,3 mikronmeter, apalagi electrolux dengan teknologi High-Efficiency Particulate Arrestance (HEPA) terbukti 99,99 persen debu yang masuk tidak bisa keluar lagi.
  4. Teknologi user friendly , untuk tipe yang stick malah ada yang cordless alias bebas kabel. Duh ini impian ibu-ibu yang punya bayi banget kayaknya, apalagi kalo bayinya lagi belajar merangkak kelilig rumah.
  5. Tersedia berbagai tipe dengan harga bervariasi. Pilih sesuai kebutuhan rumah tangga masing-masing lah cocoknya pake Vacuum cleaner tipe mana.
  6. Filter dapat dibersihkan dengan mudah.

Wish list Mamah

imageexternal-aspxYou may call it Love at the first sight, as cheesy as it may sound but i know when i see it. Its the one. Dia langsing, berwarna sangat kekinian rose gold mamaaahh *pingsan* dan cordless alias tak berkabel sama sekali.

Kayaknya kalo bersama Electrolux Ergopido ZB3114AK ini kegiatan bersih-bersih rumah bisa lebih mudah dan menyenangkan deh. Karena dia memenuhi kriteria gue untuk menciptakan rumah bersih yag sehat dan minim debu.

Karena neng Ergopido ZB3114AK atau kita sebut saja zaenab ini punya :

  • Dua mode pembersihan yaitu reguler atau super cepat dan bertenaga. Cocok untuk gue yang kalo bersih-bersih rumah seringnya buru-buru.
  • Nirkabel, cordless, gak berkabel. Duh harus yaa gue ulang untuk kesekian kalinya kalo bayi lucu dirumah lagi belajar merangkak dan betapa ribetnya gue kalo dia narik-narik kabel? 😀
  • Kepala isap yang dapat bermanuver 180◦ dengan desain yang ergonomis.
  • Desain yang baik dan bisa ditinggalkan dengan posisi berdiri dilantai. Jadi kalo kegiatan bersih-bersih rumah terpaksa disela untuk menyusui anak atau mengganti popok si vacuum cantik ini tetap bisa berdiri  sambil menunggu ku jamah kembali.
  • Brush roll clean sehingga mudah membersihkan rambut dan serat yang kusut dan menyangkut pada rol sikat.Jadi gak ada cerita vacuum nya rewel karena kesumbat rambut rontok 😀
  • Batere dengan kekuatan Lithium Turbo Power yang punya waktu pengisian batere yang cepat. Alhamdulillah lah pokoknya mah.

Apalagi Electrolux dengan pengalaman lebih dari 100 tahun  sudah banyak berinovasi menciptakan produk penghisap debu yang sesuai kebutuhan konsumen dan dengan inovasi terdepan.

Jadi mari cuss kita bersih-bersih rumah supaya sehat dan jangan lupa bahagia.

#Over100YearsElectroluxVacuum

{ADV} Review : Merawat dan Menyayangi Kulit dengan Bio Oil

Peringatan:

Walaupun penulis memperoleh produk ini secara cuma-cuma tapi review bio oil ini asli tanpa rekayasa. Karena hey kami blogger juga punya etika *kibas hijab*

Pasti sudah banyak yang pernah dengar nama Bio Oil ini yah, tapi apa semua yang pernah dengar juga tahu jenis minyak apa si Bio Oil ini? Apa manfaatnya? Datang dari mana dia?

Sebentar…*benerin hijab*

Mari kita review Bio Oil ini dari dasar.

Minyak Jenis apa si Bio Oil ini?

Bio Oil terdiri dari campuran unik  dari ekstrak tumbuhan alami dan minyak esensi alami yaitu : minyak Lavender, minyak kalendula dan minyak kamomil, minyak Rosemary ditambah vitamin A, Vitamin E dan PureCellin Oil;

Dari mana asal muasalnya Bio Oil ini?

Diformurlasikan oleh kimiawan Jerman Dieter Beier di tahun 1987 kemudian diproduksi oleh Union Swiss di Afrika Selatan. Kemudian diluncurkan di pasar internasional pada tahun 2002 and the rest is history karena sekarang produk Bio Oil sudah sukses dijual di 86 negara;

Apa kegunaan Bio Oil ini sampai dia sukses beredar dimana-mana?

Bio Oil bisa sukses dimana-mana karena klaimnya menawarkan bisa membantu memperbaiki tampilan kulit karena :

  • stretch mark : mencegah munculnya stretch mark dan membantu mengurangi yang sudah ada
  • bekas luka : memperbaiki tampilan bekas luka
  • warna dan kondisi kulit tidak merata
  • membantu pencegahan penuaan kulit baik untuk wajah juga badan
  • mengurangi kekeringan pada kulit
  • tidak menimbulkan jerawat dan komedo
Bio Oil Sahabat untuk kulit

Revie Bio Oil : Sahabat untuk kulit

Apa Mamah sendiri nyoba produknya sebelum bikin Review Bio Oil ini?

Iya, gue sendiri adalah pengguna produk Bio Oil sejak tahun 2015. Produk Bio Oil sendiri masuk di Indonesia sekitar tahun 2014. Dan plis atuuh dulu-dulu mah beli pake duit sendiri LOL

Apa kesan gue setelah rutin pakai Bio Oil untuk perawatan kulit?

Jadi gue mulanya pakai Bio Oil ini untuk mencegah munculnya stretch mark ketika hamil untuk kedua kalinya. Untuk diketahui, sekalian nyebar aib, pada kehamilan pertama dulu strech mark yang muncul dikulit gue aduhai banyaknya.

Banyaknya sampe tahap jelek banget lah terutama bagian perut. Makanya pas hamil lagi gue langsung nyari info sana-sini, karena dulu pun gue udah pake krim ini-itu tapi hasilnya ya begitu aja.

Sampe kemudian gue nyasar di review bio oilnya salah satu blogger, penasaran gue pun beli sebotol isi 60 ml. Gue pake rutin buat oles-oles perut sama paha, total selama hamil habis 3 botol kayaknya.

Hasilnya gimana mah?

Bisa dibilang, gue termasuk yang PUAS. Karena Alhamdulillah stretch mark ga nambah dan yang lama lumayan memudar kayak kenangan mantan kamu. Walaupun gak instan hasilnya dan memang harus telaten tapi gue lumayan puas. Secara pas hamil pertama dulu, gue pernah pake krim pencegah stretch mark yang harganya 2 kalinya bio oil ini dan ternyata ga mempan.

Di mana produk Bio Oil ini bisa dibeli?

Review Bio Oil : Makin Mudah Mendapatkan Bio Oil di Watson's

Review Bio Oil : Makin Mudah Mendapatkan Bio Oil di Watson’s

Mulai tanggal 28 Oktober 2016, produk Bio Oil bisa didapatkan diseluruh gerai Watson’s Indonesia loh. PT. Radiant Sentral Nutrindo (Bio Oil)  bersama PT. Duta Intidaya (Watson’s) meresmikan kehadiran Bio-Oil di gerai Watsons Indonesia dengan menyelenggarakan talkshow ‘Look Good, Feel Great’ di gerai Watsons Pondok Indah Mall, Jakarta Selatan.

dr. Febby Karina Panjaitan, Anti Aging Medicine sebagai narasumber ahli  menjelaskan bahwa tanda-tanda  kulit yang sehat adalah :

  • warna kulit yang merata
  • tekstur kulit yang halus dan
  • terjaga kelembabannya

Produk Bio Oil ini sendiri sekarang hadir dalam dua ukuran:

  • Ukuran 60 ml seharga Rp.120.000 yang kemasannya kecil dan praktis dibawa kemana-mana;
  • Ukuran 125 ml seharga Rp.200.000 yang cocok buat penggunaan sekeluarga.

Ada kekurangannya gak mah?

Pastinya ADA. Karena kesempurnaan hanya milik Allah swt *ambil wudhu* menurut gue kekurangannya si Bio Oil ini :

GAK ADA KEMASAN DENGAN PUMP ALIAS POMPA

Revie Bio Oil : Bisa digunakan untuk perawatan dari ujung rambut sampai ujung kaki

Revie Bio Oil : Bisa digunakan untuk perawatan dari ujung rambut sampai ujung kaki

Kemasannya baik itu yang 60 ml atau 125 ml semua dengan model yang sama, yaitu botol bening dengan penutup biasa. Botol model ini memang cocok banget untuk dibawa kemana-mana ya, tapi pengennya sih hadir juga botol dengan pompa untuk penggunaan dirumah karena lebih praktis.

Semoga review kali ini bisa bermanfaat, karena apalah arti hidup tanpa manfaat. Selalu sayangi kulit karena semua yang ada pada diri kita adalah titipan yang harus dijaga. Kalo pasangan aja dirawat dan dijaga masa kulit sendiri enggak?

Jangan sampe karena sibuk perang di sosial media lantas kulit jadi kering lupa dirawat, jadi buzzer juga boleh banget cantik loh *ehhh*

Salam Super *kibas hijab*

BUAT KAUM ADAM : TIPS PDKT

Kenapa harus ngasih tips PDKT cobak? 😀

Sudah terlalu lama sendiri
Sudah terlalu lama aku asyik sendiri
Lama tak ada yang menemani rasanya
Sudah terlalu asyik sendiri
Sudah terlalu asyik dengan duniaku sendiri
Lama tak ada yang menemani rasanya

~Terlalu Lama Sendiri – Kunto Aji~

 

Karena salah satu misi gue bulan ini adalah mengentaskan kejombloan. Ada alasan kenapa lagu nya Kunto Aji yang gue tulis diatas laris di pasaran. Kenapa? Karena banyak yang merasa terwakilkan perasaannya lewat lagu ini. Perasaan terlanjur nyaman dalam kejombloan. Bukannya gak mau nyari pasangan tapi mau mulai nyari kok rasanya males karena terlanjur enak dan takut gagal (lagi).

Di postingan ini gue pengen ngasih sedikit petunjuk dari sisi perempuan, gimana sih caranya supaya kalian para laki-laki enggak salah langkah dalam pendekatan alias PDKT sehingga kamu-kamu yang masih jomblo bisa keluar dari zona kejombloan.

TIPS PDKT: berpegangan tangan dengan pasangan apalagi yang halal membawa ketenangan tersendiri pic source: pixabay

TIPS PDKT: berpegangan tangan dengan pasangan apalagi yang halal membawa ketenangan tersendiri
pic source: pixabay

Tips PDKT ini utamanya efektif untuk yang berumur awal atau akhir 30-an. Kenapa? Karena menurut gue pribadi kalo umur dibawah itumah belum perlu-perlu amatlah tips PDKT beginian karena pasti masih sering PDKT atau di PDKT-in.

Terus menurut mamah yang umurnya segitu udah jarang PDKT?

“Emangnya masih sering?” *kemudian mamah dijadiin sansak*. Tenaaang maksudnya karena umumnya di umur segitu laki-laki lagi seneng-senengnya ngejar karier sehingga ilmu PDKT nya lama gak diasah dan akhirnya kadaluarsa dimakan waktu.

Tapi ada juga kasus khusus, misalnya seseorang berumur awal 20-an tapi sama sekali belom pernah menjalin hubungan percintaan.

Emangnya ada?
ADA BANGET.

Contohnya Joni, junior gue yang pernah dibahas pada postingan yang ini. Joni selama hidupnya belum pernah menjalin hubungan percintaan baik itu sejenis atau dengan lawan jenis. Hidupnya selama ini baik-baik saja dan tidak merasa ada kekurangan, tapi sekarang Joni memutuskan mungkin sudah saatnya dia berusaha mencari pasangan.

Joni berubah pikiran bukan karena pengaruh lingkungan apalagi tekanan dari atasan. Sederhananya karena Joni mengikuti naluri dasarnya sebagai manusia, ingin melengkapi separuh agama juga ingin berkembang biak.

INI OPENINGNYA LAMA AMAAATTT

Cihh gak sabaran.

Okeeeyy mari kita masuki langsung kulikan tips PDKT:

  1. Bulatkan tekad kembali ke pasaran.
    Karena segala sesuatu itu tergantung niatnya *benerin jilbab*. Tahap ini bertujuan meluruskan niat PDKT itu sendiri, mau kemana? sama siapa? semalam berbuat apa? *ehhh* Maksudnya tujuan PDKT nya buat apa? Casual dating atau bertujuan mulia menggenapkan separuh agama? Karena beda niat beda langkah loh. Orang yang berniat sekedar casual dating buat memperluas pergaulan tentunya gak akan mempertimbangkan faktor suku apalagi agama. Yang bertujuan nikah pasti merhatiin lah, minimal faktor agama but that’s another topic. Atau mau baca postingan lama gue mengenai apa yang harusnya dipikirkan sebelum menikah? 😀
  2. Setelah tekad udah sebulat tahu yang digoreng dadakan, selanjutnya adalah mencari subyek untuk di dekati.
    Bisa melalui aplikasi kekinian semacam Tinder atau Setipe (gak gue link ah, males amat ga dibayar LOL) atau pake cara klasik tradisional yaitu liat yang terdekat diseputaran kita, bisa juga minta kenalin temen. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Tapi intinya kalian para jomblo harus menyatakan dengan jelas pada dunia bahwa kalian sedang mencari pasangan. Semakin banyak yang tau semakin bagus karena kesempatan jadi makin banyak.
    Malu? Oh plis, mencari pasangan itu hal yang biasa kalo mencari tuyul barulah agak luar biasa. Intinya gak perlu malu.
  3. Persempit pilihan atau kriteria subyek yang akan di dekati
    Ini salah satu tips PDKT klasik. Mau nyari yang kisaran umur berapa? Background pendidikannya apa? Atau malah punya kriteria fisik tertentu, jangan ragu jangan malu namanya juga usaha. Atau lebih suka babat aja dulu semua? Oke aja sih tapi makan waktu banget. Kalo pake aplikasi mah enak ya tinggal filter-filter aja beres deh dalam waktu beberapa menit. But please be wise dan jangan lupa buka pandangan lebar-lebar. Saran gue sih, jangan terlalu saklek dengan kriteria yang kita susun. Kenapa? Karena jodoh itu jorok, bisa datang kapan saja dan darimana saja.
  4. Gali informasi sebanyak-banyaknya mengenai subyek yang akan didekati.
    Setelah mendapat subyek yang akan didekati tentunya, baiknya pada tahap ini lu punya 2 atau 3 subyek yang akan didekati. Bukan ngajarin rakus yah, tapi seumpama pergi berlayar kita selalu butuh pelampung *kemudian keselek kapal-kapalan*
    Zaman sekarang mah menggali info tentang seseorang itu gampang banget, dengan catatan akun sosmednya gak digembok. Buka aja semua akun sosmed calon subyek, liat dan amati hobby, makanan kesukaan, bertingkahlah seperti stalker professional dan jangan bawa perasaan pada tahap ini karena merepotkan. Status aja belom jelas kok baper. Kalo lagi beruntung kalian bisa lihat tipe cowok idaman calon gebetan juga. Dari status-status Facebook nya, caption-caption Instagramnya mulai petakan jenis apakah subyek kita nanti.
    Maksudnya gimana itu mah?
    Maksudnya jenis yang suka bercanda kah, religius atau malah pelit status dan caption yang menandakan dia tipe yang…misterius atau malah bokek karena gak punya paket internet. Tahap ini ibarat memetakan medan peperangan, semakin banyak kita tau semakin bagus.
  5. Mulai dekati subyek. Jika merasa tahap pemetaan sudah maksimal, silakan maju dan berperang di medan laga. Makanya tahap pemetaan harus cepat dan efektif, usahakan dalam seminggu udah sampe tahap ini. Kalo kelamaan takutnya petanya gak up to date lagi karena perubahan iklim dan demografi. Pada tahap ini saran gue :

    BE YOURSELF BUT IN BETTER VERSION.

    Apa pula itu maksudnya? Maksudnya jangan sok humoris padahal becandaan lu garing, jangan bilang-bilang dulu kalo lu gak suka mandi, jangan ngumbar aib-aib lu dulu. Kenapa? Come on, namanya juga tahap pertama jangan langsung matiin pasaran dong ah.Tapi juga jangan penuh kepalsuan, takutnya begitu aslinya kebongkar gebetan lu kabur keluar kota terus ganti identitas saking traumanya.

  6. Pujilah subyek dengan elegan dan (keliatan) tulus
    Jadi ketika berkirim pesan singkat atau mention-mentionan selipkan pujian untuk gebetan anda. Ingat, enggak semua perempuan suka bunga tapi hampir semua perempuan suka dipuji walaupun dibibir kadang berkata sebaliknya.
    Dengan catatan: kalo pujian itu (seakan) tulus. Kalo pujiannya maksa dan membabi buta mah sapa yang sudi. Seonggok insan tampan seperti Hamish Daud aja gak pelit pujian loh

    TIPS PDKT : PUJILAH AKU SETULUS HATIMU BANG

    TIPS PDKT : PUJILAH AKU SETULUS HATIMU BANG

    #LambeTurah United

    TIPS PDKT : akan lebih mudah kalo punya muka begini pic source: detikhot

    TIPS PDKT : akan lebih mudah kalo punya muka kayak Hamish Daud begini
    pic source: detikhot

    Gimana mendeteksi kalo pujian kita masuk kategori “maksa”?
    Cara termudah untuk tau sih, kalo subyek yang dipuji tidak memberi tanggapan sama sekali sehingga terciptalah suasana hening yang canggung pada percakapan kalian. Dan ingat: JANGAN CAMPUR PUJIAN UNTUK DIA DENGAN MAKSUD MEMUJI DIRI SENDIRI!!

    It’s a big no no.

    Misalnya :
    Komen di postingan instagram atau path si dia yang sedang berolahraga
    kamu : “Wah rajin yah pulang kerja langsung ke gym, pantes kamu keliatan seger (kalo udah pernah ketemu, kalo belum pernah cukup puji kerajinan dia aja)”
    Dia : “Ah ini juga baru mulai kok” (atau jawaban basi lainnya)

    Komentar ini akan jadi sangat memuakkan kalo kemudian kamu lanjutkan dengan:
    Kamu : “Kalo aku sih senengnya lari, bulan lalu aku ikutan trail run loh 50 KM terus minggu depan mau ikutan Marathon Jomblo di Bekasi. Bulan depan aku udah rencana mau jalan kaki keliling pulau Jawa”
    Padahal gak ada yang nanya. Inget jangan hard selling, soft selling selalu lebih menarik. Cukup mention aja kalo kamu suka lari jangan langsung ngumbar pencapaian yang belum tentu dia pengen denger. If we want to know something, we would ask or simply stalk. Percaya deh pada kemampuan perempuan mencari tau 🙂

  7. Jangan ngasih hadiah berlebihan atau terus menerus karena kami bukan Rey Utami
    Kecuali kalo lu mampu ngasih mobil terus dilanjut jam tangan yang harganya 2 Milyar. Kalo cuma mampu beliin bunga sama boneka mah jangan lebay lah. Tiap hari ngirimin cewek bunga yang ada bukannya jadi pacar, itu cewek bisa buka florist.
    Kreatif lah sikit bang, ketika cewek bilang lapar pas lagi chat coba kirim cemilan lewat Go Food atau delivery in pizza. Tawarin untuk ngejemput dia kalo dia bilang lagi lembur, bilang aja searah (padahal rumah si cewek di Bekasi dan rumah lu di Pluit). Tapi ingat jangan pernah berlebihan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu temennya setan. MUBAZIR.

  8. Misterius dikit biar dia penasaran
    Rumusan tiga hari muncul satu hari ilang masih berlaku gak sih?! Maklum udah lama gak di PDKT in orang nih 😀 Intinya sih ngilang sebentar ketika komunikasi mulai intens itu selalu BAIK asal jangan kelamaan yang ada gebetan digondol orang.
    Masalah pengaturan tempo tarik ulur ini tolong diukur sendiri yah, karena biasanya berbeda tiap orangnya. Karena terus-terusan ada dalam tahap PDKT itu BORING, eh apa ini gue doing yah?!? Tolong dong perempuan-perempuan laen kasih pertimbangan kalian sukanya yang kadang suka ngilang terus bikin kangen atau justru yang ada dan selalu siap setiap saat kayak tukang ojek online?!?

Gileee panjang amat postingan gue *pingsan*

Semoga TIPS PDKT ini bisa sedikit memberi pencerahan bagi insan-insan yang membutuhkan. Kalo mau nambahin boleh looh, atau mau sekalian ngiklan kalo masih jomblo juga diterima.

Sekian pembahasan receh tapi panjang ini, do’a mamah semoga tips pdkt ini dapat mengurangi tingkat kejombloan di wilayah NKRI.

Salam Super…star, karena baik berpasangan atau tidak semua orang adalah bintang dalam kehidupannya *kibas poni*