Monthly Archives: December 2016

{Event} Seribu rupiah dan masa depan cerah anak Indonesia

Kemana sih uang seribu rupiah kamu biasanya berakhir?

Di kantong pengamen jalanan?

Di kantong tukang parkir gaib di halaman minimarket?

Terselip di kantong celana yang tercuci?

Mau gak kalo uang seribu rupiah kamu berakhir disuatu tempat dimana dia menjadi sangat bermanfaat? Saking bermanfaatnya sampai bisa merubah masa depan bangsa, hayo mau gak?

Kalo mau cuss sini baca postingan mamah.

Hari sabtu tanggal 17 Desember 2016 lalu mamah menghadiri #TUMBloggersmeetup di D.Lab Menteng. Pada acara ini The Urban Mama bersama Unilever dan Blibli.com menggelar sebuah talkshow alias bincang-bincang dengan tema “Selamat Tinggal Dunia Lama” – Dukung Masa Depan Cerah Anak Indonesia Lewat Dunia yang Sehat dan Gembira

 un-mainAda tiga orang yang menjadi narasumber acara ini, yaitu :

  1. Adisty Nilasari – Media Relation Manager dari Unilever
  2. Lani Rahayu, Senior Marketing Communication Manager Blibli.com, dan
  3. Retno Dewanti Purba Psikolog dari SAUH Psychological Services.

Pada kesempatan pertama mbak Adisty menjelaskan bahwa program #BrightFuture ini sendiri memang sudah digagas oleh PT.Unilever sejak tahun 2013 dengan tema yang selalu berganti. Tahun ini kampanye #BrightFuture mengusung tema ” Selamat Tinggal Dunia Lama” yang arti nya mengajak seluruh masyarakat untuk meninggalkan dunia lama yang penuh dengan cara pandang pesimis dan sambut dunia baru yang lebih baik penuh optimis, khususnya bagi anak-anak kita.

Tahun ini juga Unilever menggandeng Blibli.com sebagai rekan pendukung kampanye ini. Kenapa Blibli.com?

Karena Unilever ngeliat tren konsumen masa kini yang untuk keperluan sehari-hari aja belanjanya lewat media online. Yaiyalah secara jalanan makin macet dan nyari pembantu makin susah ya kan?! Rasanya kalo bisa gampang belanja online ngapain susah-susah ngelewatin macetnya ibukota karena sabun di rumah abis LOL.

img_20161217_134255Unilever juga meyakini bahwa kekuatan konsumen dan merek-merek yang tergabung dalam kampanye ini bisa membawa perubahan penting buat masa depan anak indonesia. Kita sendiri sebagai konsumen lebih suka dan lebih tenang berbelanja kalo tahu produsennya bertanggung jawab sama lingkungan kan?

Mewakili Blibli.com mbak Lani Rahayu  menyatakan dukungan penuh perusahaannya terhadap kampanye ini. Karena menurut mbak Lani kampanye ini sangat sejalan sama visi dan misi dari Blibli.com yaitu untuk memberikan kehidupan lebih baik sesuai dengan gaya hidup konsumen.

Mbak Lani juga sempat berbagi tips belanja yaitu “How to be a smart shopper” yaitu :

  1. Bijak ketika berbelanja, pilih barang yang bernilai investasi;
  2. Pisahkan antara keinginan dan kebutuhan jangan malahNo kebolak-balik terus ujung-ujungnya diperbudak nafsu belanja 😀 ;
  3. Jangan pake wifi gratisan di ruang publik pas belanja online, takutnya ada yang negbobol data-data transaksi kita. Jangan fakir wifi lah kalo belanja, modal sikit LOL.

Produk apa aja yang dipilih unilever untuk gabung dalam kampanye #BrightFuture ini?

Ada 6 produk yang tergabung dalam program kampanye #BrightFuture ini yaitu : Lifebouy, Pepsodent, Rinso, Domestos, Vixal dan Blue band. Kenapa cuma 6 padahal produknya Unilever kita tau sendiri ada ratusan?

Karena keenam produk ini dianggap mewakili program edukasi yang diantaranya adalah untuk generasi mudanya mengusung program mencuci tangan dengan sabun Lifebuoy, sikat gigi dan malam menggunakan pepsodent, cara merawat dan menjaga kebersihan toilet diruang publik yang diwakilkan dengan produk Domestos dan Vixal, lalu pentingnya bermain di ruang terbuka dan tidak perlu takut dengan yang kotor karena sesuai dengan motto nya Rinso.

Terus blueband nya buat apa mah?

Blueband nya buat ibu-ibu indonesia yang peduli sama nutrisi buat anak-anaknya. Dengan blueband ibu-ibu bisa mengkreasikan aneka hidangan masakan dan kue-kue yang sehat dan bergizi untuk anak-anaknya.

img_20161217_133044

suasana talkshow yang interaktif

Jadi kampanye #BrightFuture UnileverxBlibli.com nya sendiri apa mah?

Jadi kalo kita belanja 6 produk tersebut selama periode 1 Desember sampai dengan 31 Desember 2016 di Blibli.com maka kita sudah secara otomatis menyumbang Rp.1000,- yang nanti akan dimanfaatkan buat program edukasi kesehatan, lingkungan, dan pemberdayaan komunitas di arena taman bermain.

Mbak Adis menjelaskan bahwa program kesehatan lingkungan, dan pemberdayaan komunitas di sekitar area bermain publik akan dilakukan pada 5 kota (Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Makassar). Saat ini sudah ada beberapa RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) yang dibangun oleh PT Unilever Tbk, salah satunya di daerah cideng – Jakarta Pusat.

Kenapa fokusnya selalu pada anak-anak?

Karena anak-anak itu masa depan dan mantan itu masa lalu. Dengan membangun banyak ruang publik yang ramah anak diharapkan sih anak-anak kita bisa leluasa bermain dan belajar bersama-sama.

Udah pada tau kan dampat buruk anak terpapar gadget secara berlebih?

Udah tau juga kan kalo bermain itu penting buat anak?

Karena dunia anak itu emang harusnya penuh dengan bermain. Anak belajar dan bersosialisasi ya lewat bermain dengan teman-temannya.

Tapi anaknya mau main dimana kalo ruang untuk bermain aja makin sempit?

MINIMNYA RUANG TERBUKA HIJAU

Minimnya Ruang Terbuka Hijau di Ibukota Tercinta

Padahal penelitian di Barcelona  menemukan, kemampuan berpikir anak jauh lebih baik saat belajar di ruang terbuka ketimbang mereka yang duduk di ruang-ruang sekolah.

“Anak-anak yang lebih banyak belajar di ruang hijau seperti bawah pohon, semak dan rumput, memiliki perkembangan otak lebih baik daripada anak-anak di sekolah yang memiliki sedikit ruang hijau,” kata rekan penulis studi Mark Nieuwenhuijsen dari Pusat Penelitian Lingkungan Epidemiologi di Barcelona (sumber : http://health.liputan6.com/read/2252994/manfaat-luar-biasa-saat-anak-belajar-di-ruang-terbuka-hijau).

Makanya yuk kita sukseskan kampanye #BrightFuture ini dan kita bikin masa depan anak-anak indonesia lebih cerah. Kalo tertarik lebih jauh dengan kampanye ini bisa buka websitenya Bright Future loh.

Kepedulian kita sekarang bisa merubah masa depan bangsa kita jadi lebih baik loh buibu, lagian kapan lagi belanja produk sehari-hari berdampak sepositif ini.

Hobi dan Inspirasi : Patahkan 5 Alasan Malas Olahraga

Amplop coklat itu tidak tertutup rapat, sederet huruf tertulis dibagian depannya. Sebuah alamat di daerah Jakarta Pusat. Dalam amplop itu ada selembar kertas putih bertuliskan sederetan angka. Nyaris tanpa makna buat orang lain.

Tapi deretan angka dalam kertas itu lah yang membuat gue membongkar rak sepatu di pojokan dapur malam hari sepulang kerja hari itu. Seonggok sepatu olahraga berwarna pink gue ambil dan bersihkan dengan lap.

“Mulai besok kamu ikut mamah ke kantor ya”

bisik gue mesra pada sepatu itu. Untung sepatu pink itu tidak memberi jawaban sama sekali. Kalo sampe dia menjawab rasanya gue bakal pingsan di dapur.

burger-1334176__340

salah satu kenikmatan dunia LOL

Kertas putih itu gue buka dan baca kembali untuk kesekian kalinya.

Kolesterol : 224

Gula sewaktu : 113

Asam urat : 6.6

KO-LES-TE-ROL gue tinggi amat mamiih. Padahal usia masih ranum-ranumnya *uhuk* . Walaupun dokter kantor dengan senyum manisnya sempat menenangkan bahwa keakuratan hasil tes tersebut sekitar 80% tetap tidak berhasil meredakan kegusaran hati gue.

Kenapa?

Because deep inside i know there’s something wrong with my lifestyle lately. Sejak hamil kemudian melahirkan dan menyusui gue seolah terjebak ilusi bahwa gue harus makan super banyak supaya ASI (air susu ibu) lancar.

Kenyataannya?

Bukan cuma ASI yang lancar mengalir tapi berat badan dan kolesterol juga lancar sekali bertambah *nangis darah*

Maka berdirilah gue di atap kantor keesokan paginya dengan langkah mantap menatap sekeliling. Tempat inilah yang tersedia karena tidak mungkin berolahraga dilapangan parkir. Pelan tapi mantap gue ayunkan langkah kaki berjalan memutari tempat itu.

my morning view

my morning view for the past two months. berolahraga itu bisa dimana saja.

Sepi. Jam di layar telepon genggam gue menunjukkan pukul 06:48. Di bawah sana jalan pejompongan mulai menampakkan kesibukannya. Suara klakson kendaraan berpadu dengan asap knalpot mulai mewarnai pagi di Jakarta.

30 menit kemudian aktifitas olahraga santai gue akhiri. Rasanya menyegarkan, seiring keringat mengalir melalui pori-pori dan angin yang sesekali bertiup ditempat itu.

Kenapa 30 menit?

Karena Center for Disease Control and Prevention (CDC) menyarankan ini kalau kamu ingin berolahraga setiap hari. Jurnal Scandinavian Journal of Public Health juga menyatakan latihan rutin 30 menit sehari mengurangi berat badan tiga kali lebih banyak. Hasil ini lebih banyak dibandingkan latihan yang rutin dilakukan satu jam sehari.

Kementerian Kesehatan negara kita bahkan memasukkan rajin berolahraga dalam salah satu program kampanye pencegahan penyakit diabetes loh. Lagi-lagi jangka waktu yang direkomendasikan adalah 30 menit setiap hari secara rutin.

Kenapa sih orang malas olahraga rutin setiap hari?

Nih Gue kasih 5 alasan terbanyak orang malas olahraga

Alasan 1 :

Malas ke pusat olahraga dan gak ada tempat dan waktu  buat olahraga di rumah atau kantor

Kata mamah :

tet-tot!! Olahraga itu bisa dimana aja woy. Liat deh akun instagram Jennifer Gelman (@bwmcfitness) yang adalah ibu dari 4 anak laki-laki, seorang PhD Ed. Di akun instagramnya Jenn berbagi aktifitas kesehariannya mengurus anak dan berolahraga DI MANA SAJA.

screenshot_2016-12-07-23-10-35Hayoo yang masih alasan gak punya waktu sama tempat nanti ditampar pake oven loh sama mbak Jenn. LOL.

Alasan 2 :

Gak punya sepatu atau peralatan olahraga yang baru.

Kata mamah :

Jangan kayak orang susah pelit. Beli aja yang kalo gak punya. Jangan giliran jajan cireng sama bakwan dompet gampang kebuka giliran diajak beli sepatu olahraga dompetnya kayak kena lem super.

Sepatu olahraga itu banyak pilihan kok mulai dari produk lokal dengan harga terjangkau sampai yang import harga jut-jutan. Sesuaikan kemampuan lah. Kurangin pos jajan alihkan ke belanja perlengkapan olahraga!

bukalapak

Alasan 3 :

Gak kuat olahraga karena gampang sakit. Atau olahraga bikin badan jadi pegel-pegel.

Kata mamah :

Helloww, kota Roma aja gak dibangun dalam sehari kondisi badan pun sama. Makanya olahraga nya sesuai porsi, kalo belum kuat lari mulai dari jalan santai. Kalo belum kuat 30 menit mulai dari 10 menit aja. Perlahan ketika kondisi tubuh udah siap tambah porsi olahraga nya.

Alasan 4 :

Olahraga itu boros biaya, sayang duitnya mendingan buat nabung atau beli beras.

Kata mamah :

Yang bikin boros itu bukan olahraga tapi nafsu keduniawian nak *benerin hijab mamah dedeh*

Alasan 5 :

Malas mandi

Kata mamah :

Yassalaaamm. Speechless *guyur yang ngomong alasan ini pake aer got biar mandi junub sekalian*

Gue sendiri masih dan akan terus rutin berolahraga. Karena olahraga itu gak repot kalo kita bikin gampang. Gak capek kalo kita bikin santai dan gak mahal kalo kita bikin murah.

Dalam dua bulan ini udah banyak hasil yang gue rasakan kok, angka kolesterol alhamdulillah udah sampe di 147. Berat badan dari 64 kilogram sudah berkurang 4 kilogram.

Yang repot, capek dan mahal itu komitmen untuk tetap rutin olahraga. Yuk ah, kalo gue aja yang rumahnya jauh dari kantor (Tanah Abang – Cibubur jauh jek)  dan sebenernya juga males mandi bisa rutin tiap hari olahraga pasti semua orang juga bisa.

Masa mau terus-terusan Pake hitam-hitam biar keliatan langsing. Olahraga aja yuk.

Masa mau terus-terusan Pake hitam-hitam biar keliatan langsing. Olahraga aja yuk biar langsing beneran.

Sebenernya ada 2 cara mudah menambah semangat olaharaga :

  1. cari temen
  2. beli perlengkapan penunjang olahraga sesuai warna favorit kita

Gue sendiri sempet ikutan pilates barengan cewek-cewek sekantor, jadi kami patungan panggil instruktur pilates ke kantor pas jam istirahat. Lumayan lama nih ikutan pilates ini sampai kemudian gue hamil.

Gue kemaren juga sempet beli matras yoga di bukalapak.com dalam rangka memberi tambahan semangat olahraga. Kenapa di bukalapak.com ?

  1. Karena jaminan pembayarannya aman. Gue gak perlu takut duit gue (yang nyari nya susah banget itu) ditilep penjual nakal. Karena bukalapak.com punya 3 langkah belanja online mudah 100% bebas penipuan.
  2. Otomatis refund, kalo dalam jangka waktu 3 hari penjual enggak kirim barang yang kita pesan. Gak perlu repot-repot kirim pesan ke penjualnya semua bukalapak yang urus.
  3. tim customer service yang siap bantuin kita kalo kita masih belum paham sistemnya bukalapak.com.

Nah sekarang gak perlu banyak alasan malas olahraga lagi yah, jadikan hobi lakukan setiap hari. Gaya hidup sehat itu dimulai ketika masih sehat loh bukan sesudah sakit.

Bonus dari gaya hidup sehat belakangan ini : Selain berat badan secara perlahan turun, gue juga gak gampang lelah. Bisa banget nih kalo dirayakan dengan beli baju atau hijab baru di hijup supaya makin seger penampilan.

Jadikan hobi sebagai inspirasi untuk selalu lebih baik.  Musuh terbesar kita selalu diri sendiri, jangan gentar lawan rasa malas.

Merdeka!!!

 

Tulisan ini diikutsertakan pada kompetisi blog “Hobimu, Inspirasi Sekelilingmu” yang diselenggarakan oleh Hijup dan Bukalapak.

banner-kompetisi-blog-inspirasi-wanita