Arsip Bulanan: Agustus 2018

Pekan ASI Sedunia, yuk buibu kita rayakan lewat saling mendukung.

Assalamualaykum buibu soleha yang selalu cetar membahana walaupun dikelilingin cucian kotor dan setrikaan segunung.

 

Wabil khusus buat buibu yang masih hamil atau sedang menyusui bayinya, karena gue tau banget capeknya ibu hamil itu bukan cuma double tapi triple bahkan quadruple saking capeknya 😀

Bahkan blog ini awalnya tercipta karena gue lagi stress-stressnya menyusui anak pertama LOL. Gak percayaa?

nih yaa baca ajaa http://mamah-etty.com/sedih-dan-gak-semangat/

itu isinya cuma dua paragraf dan yaa semua curhatan karena sedih mompa asi terus hasilnya cuma seiprit.

Nah bulan Agustus ini ternyata spesial banget loh buat ibu menyusui, karena di bulan ini tepatnya di tanggal 1-7 Agustus dirayakan sebagai world breastfeeding week alias Pekan Menyusui Sedunia.

Nah Alhamdulillah banyak banget sekarang yang merayakan Pekan Menyusui Sedunia iniloh, salah satunya adalah sahabatnya para ibu di saat hamil dan menyusui yaitu Anmum Indonesia. Untuk menyambut Pekan Menyusui Sedunia, Anmum Indonesia bikin acara heboh yaitu Peluncuran …….

Eitsss ntar dulu, sebelum ngasih tau apaan sih yang diluncurkan sama Anmum Indonesia ini gue pengen nanya dulu nih ke semua pembaca blog ini yang pernah atau masih menyusui anaknya.

Gampang gak sih sebenernya menyusui itu?

Buat yang belum pernah menyusui pasti gak kebayang ya, tapi gue yakin pasti sebagian besar jawaban ibu menyusui adalah…

Gak gampang sis

Iyaa beneran, menyusui itu gak semudah nyodorin payudara terus si bayi tinggal nyot-nyot sampai kenyang kemudian mereka berbahagia selama-lamanya LOL.  Menyusui itu ternyata banyak lika-likunya. Ada memang yang masa menyusui nya lancar jaya tanpa drama sampai 2 tahun. Gob Bless them, tapi sayangnya yang begitu hanya minoritas.

Ada yang namanya asi gak lancar, perlekatan kurang tepat, payudara lecet, tongue tied dan masih banyak drama menyusui lainnya. Kalah semua sinetron kalo ditulis drama nya di sini.

Tapi mohon maaf nih mau nanya lagi sayanya

Segitu banyak dramanya, Bahagia gak sih menyusui itu?

Beuuuhhh pasti mamah disawer duit nih sama ibu-ibu menyusui, karena pasti 100% jawabannya YAIYALAH BAHAGIA, MENURUT NGANA???

Apasih yang paling dibutuhkan sama ibu-ibu selagi menyusui yang kadang banyak kendalanya itu?

Dukungan dari support system alias keluarga terdekat dan lingkungan sekitar. Ibu menyusui gak butuh dihakimi apalagi diajak ribut di sosmed masalah pompa asi lah, bingung puting lah, pake botol lah.

Makanyaa Anmum Indonesia yang sadar banget akan hal ini kemudian meluncurkan…

Digital Platform Online buat ibu-ibu yang lagi hamil dan menyusui yaitu Anmum Mum to Mum. Ya di era semua serba digital tentunya lebih gampang saling berbagi dan mendukung lewat media digital yes. Kalau medianya pake sandi asap apalagi pake Sandi Uno tentunya gak nyambung jek.

Kita bisa ngapain aja di Anmum Mum To Mum?

Di Anmum Mum To Mum ini selain tersedia banyak informasi, para ibu juga bisa banget berbagi pengalaman dan juga bisa  diskusi sesama ibu, topiknya bisa macam-macam (kayak gak tau ibu-ibu aja kalo ngerumpi gimana) dan bisa saling mendukung selama perjalanan luar biasa di masa hamil dan menyusui ini.

Ada juga fitur “Tanya Sekarang” buat para ibu yang butuh jawaban segera dari para ahli, nanti pertanyaannya akan terhubung ke Facebook  nya Anmum Indonesia. Tenaaang segala informasi di Anmum Mum to Mum ini terpercaya dan bisa diandalkan karena diambil dari ahlinya.

Mengatasi Berbagai Kendala Menyusui

Seperti gue tulis diatas, menyusui itu tidak (selalu) mudah kawan, nyatanya ada berbagai halangan dan rintangan yang harus kita lalui. Fakta sedihnya:

Cuma 35,73% ibu Indonesia yang sukses memberikan ASI Ekslusif. Ini data resmi kementerian kesehatan loh. Hiks

Nah di peluncuran Anmum Mum to Mum itu, ada DR. Dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(k) yang ngasih pencerahan ke semua yang hadir. Apa sih penyebabnya ibu-ibu menyusui bertumbangan kemudian gagal memberikan ASI Eksklusif?

Ternyata penyebabnya bisa banyak hal, misalnya:

  • Kurang memperhatikan kesehatannya (kelelahan) 
  • Terlalu banyak mengkonsumsi caffeine 
  • Merokok 
  • Sedang mengkonsumsi obat
  •  Stress 
  • Pola makan yang tidak sehat (diet)

Tapi tenaang, ketika ibu merasa kok kayaknya ASI makin sedikit bahkan nyaris habis, aduh kayaknya bakalan gagal nih, aduh udahlah aku nyerah aja.

Coba tarik napas, hembuskan dan baca dulu ini:

Jangan nyerah bu, mari kita relaktasi

Iyaa RE-LAK-TA-SI, ini upaya meningkatkan kembali produksi ASI yang menurun bahkan nyaris gak keluar supaya bisa lancar jaya kembali.

Caranya relaktasi gimana sih?

  1. Sering menempelkan puting ke mulut bayi. Pastikan perlekatannya udah benar ya bu.
  2. Perbanyak minum air putih 
  3. Curi waktu untuk istirahat 
  4. Minum suplemen galaktagog 
  5. Memperkuat bonding dengan bayi, bisa melalui pijat atau skin to skin 
  6. Melakukan pijat oksitosin. Ayoo kita belajar pijat ini! 
  7. Pentingnya dukungan keluarga, teman dan tenaga kesehatan.