Arsip Penulis: mamah-etty

Serunya Ngangon Bocah ke Batu – Malang (Cerita Perjalanan)

Jujur nih ya, semenjak harga tiket pesawat domestik melambung jauuh terbang tinggi maka kandaslah juga impian gue jalan-jalan bawa anak-anak keliling Indonesia. Ya atuhlah gimana nyiapin dana jalan-jalannya kalau harga tiket pesawatnya sendiri udah sekian juta.

Sampai kemudian, karena ngeliat istrinya udah sakaw jalan-jalan maka tercetuslah ide brilian pak suami: “Yaudah sih kita naik kereta aja yuk ke Malang”.

Pertama-tama gue sibuk membayangkan ribetnya bawa koper-koper naik kereta, ribetnya anak-anak tidur di kereta, ribetnya pipis dan pup di kereta (because you know, naek kereta ke Malang dari Jakarta kan 14 jam maliiih).

Hatiku gentar, jiwa ini tidak siap.

Tapi pengen bat jalan-jalan Ya Rabb.

Hamba harus gimanaa???

Malang yang bikin kangen, pic from ngalam.com

Akhirnya sih dibeli juga itu tiket kereta gambir-malang kota, karena pas  godaan diskonan tiket kereta api yang lumayan banget. Emang jiwa miskin ini mudah tergetar kalo baca diskon. Setelah tiket udah didapet barulah gue bener-bener yakin: “Buset beneran jadi liburan iniih”.

Setelah browsing sana-sini sampe berhari-hari, akhirnya diputuskan kami akan lebih mengeksplorasi kota Batu aja dan dengan berat hati tidak akan mengunjungi Bromo. Pertimbangannya sih karena Rayna (anak bontot kami sementara ini) masih terlalu kecil dan kayaknya akan capek banget kalo ke sana.

So let’s focus on Batu ajalah gaees, lha setelah nilik-nilik peta wisata Batu ternyata buanyaak banget objek wisatanya. Lagian kan kita bisa ke Bromo tahun depan lagi yaa *kedipin pak suami*

Euforia mau jalan-jalan ini sempet bikin gue lupa kekhawatiran gue akan perjalanan lama berkereta bareng anak-anak. Tapi menjelang keberangkatan yang tentunya sempet diwarnai drama print-an tiket ketinggalan di rumah hati ini sempet gentar duh jangan-jangan ini pertanda buruk, bismillah ajalah let’s go!

Berdasarkan banyak saran-saran yang gue baca di berbagai postingan blog temen-temen yang udah pernah bawa anak-anak dalam perjalanan jauh (baik kereta atau pesawat) adalah:

  1. Bawa mainan dan buku seperlunya, dan keluarkan satu persatu. Jadi satu dulu deh keluarin ntar kalo udah gumoh kebosenan baru keluarin mainan atau buku yang lain;

  2. Persiapkan cemilan, makanan dan minuman kesukaan anak-anak. Ini membantu juga supaya mereka gak masuk angin karena perut kosong;

  3. Jelaskan sejak jauh-jauh hari (kayak cuci otak ) bahwa kita akan menempuh perjalanan jauh dan gak bisa turun atau berhenti sembarangan. Gue jelasinnya lebih ke Rayna sih, kalo Shira mah udah paham lah dia;

  4. Ajak anak menyusun rencana perjalanan sama tempat-tempat yang mau dikunjungin. Di gue ini kayak pisau bermata dua, satu sisi anaknya jadi seneng dan gak sabar mau jalan-jalan tapi di sisi lain mereka jadi terlalu bersemangat dan gak sabar cepet sampe. Sampe melepuh bibir ini rasanya jawab pertanyaan “Kapan sih sampenya?” dari mereka;

  5. Ganti pakaian tidur dan persiapkan anak-anak selayaknya waktunya tidur di rumah. Ini gak tau kalo orang lain, tapi anak-anak gue karena kebiasaan jadi pikirannya eh dipakein piyama nih, berarti udah waktunya tidur. Aaaand it works, jam tidur mereka gak bergeser walaupun tidurnya gak senyaman di rumah.

Walaupun ya sempet lah drama-drama dikit pas mau pipis, karena toilet kereta api tentunya gak sebagus dan senyaman toilet rumah. Tapi hamdalah 14 jam terlewati sampe akhirnya kami mendarat (lah emang tadi keretanya terbang bu?) di stasiun Malang Kota.

dibujukin bakal liat yang beginian, udah pasti demen. Pic from batu secret zoo web.

Daaan baru nginjek malang ku udah jatuh cinta, kotanya, suasana ademnya, dan makanannya….

Ya gimana enggak, baru turun langsung dijemput supir yang kami sewa hari itu. Meluncur sedikit ke arah rawon tessy. Perut yang emang gak kenyang makan hokben kotakan di kereta semalam langsung anget dan nyaman.

Udahlah rasanya pengen pensiun di Malang ajah!

Rasanya bersyukuur banget gak gentar waktu ditantangin suami ke Malang naek kereta, hayuk lah pak besok-besok tantangin gue pergi ke Banyuwangi *ngelunjak*. Bersyukur juga kemaren itu pas beli tiket dapet promo di pegi-pegi jadinya kan masih ada budget buat jajan-jajan, andalan banget emang si pegi-pegi ini. Pilihan hotel buat di Malang juga gue beli sekalian di sini.

Cerita lanjutan jalan-jalannya kita bahas di postingan berikutnya aja ya gaees.

Gampangnya Investasi Saham dan Online Trading Pake IPOTGO bikin kesel.

Assalamualaykum sobat online ku.

Hari gini siapa yang masih takut investasi saham apalagi investasi saham yang belinya online?

Siapa yang masih ragu investasinya beneran syariah apa enggak?

Siapa yang masih konvensional nyimpen semua duit di tabungan atau deposito berjangka?

 

Hati-hati gaees zaman sekarang yah, kalo gak pinter-pinter ngatur duit yang ada kita pasti kegilas sama inflasi. Manalah godaan diskonan, paylater dan kreditan semakin meraja lela, ya Allah lindungi hamba Mu yang imannya setipis kulit bawang ini dari jeratan hutang *tutup mata*

Makanya nabung atau simpen semua duit di deposito doang gak pernah disarankan sama perencana keuangan manapun.

INVESTASI ITU MUTLAK UNTUK MENGALAHKAN INFLASI

inflasi merupakan suatu proses meningkatnya harga-harga secara umum dan terus-menerus (continue) berkaitan dengan mekanisme pasar yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor , inflasi juga merupakan proses menurunnya nilai mata uang secara kontinu

Cara paling gampang memahami inflasi, coba liat deh gambar di bawah ini:

Investasi pertama non tabungan yang gue kenal adalah beli reksadana, kurang lebih sepuluh tahun yang lalu lah mulai belinya. Kalau gak percaya, coba aja ketik kata “reksadana” di kolom pencarian di blog ini.

Inget banget, zaman dahulu kalau mau belanja reksadana kita harus ke bank yang jadi semacam perantara untuk kita beli reksadana. Kebetulan gue pake Bank Mandi sendiri, jadi gue mesti nyamperin cabang tempat gue buka rekening untuk kemudian mengisi beberapa formulir untuk melakukan pembelian reksadana. Pilihan reksadananya juga belum begitu banyak.

Beli saham atau online trading?

Boro-boro, kebayang aja enggak.

Dulu kebayangnya beli saham itu khusus orang tajir melintir-lintir aja, secara ya tahun 2010 itu 1 lot saham masih 1000 lembar. Barulah di Januari 2014 1 lot saham diatur menjadi 100 lembar saja seperti sekarang.

Kebayang gak ribet dan susahnya gue mau investasi zaman itu??

Manalah pilihan investasi syariahnya pun sedikit banget dan beneran syariah apa enggak, wallahualam bishahab. Saking sedikitnya informasi yang bisa gue dapetin, modalnya nama syariah sama bismillah doang.

FYI ya, gak semua cabang Bank bisa melakukan penjualan reksadana. Tergantung ada atau tidaknya pegawai di cabang itu yang punya sertifikasi untuk melakukan penjualan reksadana ini.

Rempong maksimal yekaaan. Yaloord mau investasi aja kudu keringetan dulu.

Makanya gue kesel banget karena zaman sekarang ada IPOTGO dari Indo Premier yang bikin investasi itu jadi serba gampang. Gak perlu repot-repot antri di CS Bank sampe berjam-jam, gak perlu galau investasinya beneran syariah bukan kaleng-kaleng.

Kalau dari dulu ada IPOTGO yang bikin investasi segampang ini, pasti gue udah tajir  kayak idolaque Princess Syahrini kemudian bisa liburan ke Bora-bora *pelukan sama Reino Barack*

Emangnya segampang apa Investasi pake IPOTGO nya Indo Premier ini?

 

Segampang lu gak perlu keluar rumah, cukup ngadem di kamar pegang hape buat donlot aplikasinya, daftar dan SELESAI. Selamat memulai dunia investasi.

 

 

Sumpah gue kesel banget saking gampangnya, kalau aja IPOTGO ini udah ada dari dulu. Investasi saham online dan online trading jadi gampil dan terpercaya juga karena udah terdaftar di OJK. Udah pasti gue lebih tajir dari sekarang. Memang Indo Premier ini sekuritas terbaik dah.

Mohon maaf ukhti, saya udah hijrah nih jadi gak maenan saham.

Ya belinya saham yang syariah dong maemunaaah.

Lah emangnya ada saham syariah ukhti?

Banyaaak dong, makanya install dulu IPOTGO nya. Ngomong-ngomong maemunah kamu paham kan prinsip saham syariah itu apa?

Untuk transaksi saham syariah di aplikasi IPOTGO ini ada notifikasinya gaes. Kalo misalnya kamu sebagai pengguna salah pencet eh klik beli saham di perusahaan terindikasi mengandung mudharat alias gak masuk kategori syariah, maka akan ada pengingat bahwa saham itu gak termasuk kategori syariah. Jadi kamu gak perlu khawatir investasinya gak berkah dunia akherat *benerin hijab*

Saham-saham yang enggak masuk klasifikasi syariah contohnya Perbankan konvensional, rokok, minuman keras, yah udah pahamlah ya.

Yang menjamin beneran sahamnya beneran syariah siapa nih?

Ya Majelis Ulama Indonesia doong, ada sertifikasinya pula :

DSN-MUI No. 001.58.02/DSN-MUI/I/2008 dan merupakan SOTR (Sharia Online Trading System) pertama di dunia dan terpercaya sejak 2011.

Jadi makin tenang kan kalo investasinya udah terjamin begini.

Terus mamah etty udah investasi berapa milyar nih?

Hahahahahahaha alhamdulillah yah, nanti kita bahas di postingan selanjutnya aja. BTW kalau kalian udah investasi saham atau reksadana belom?

Bedanya Investasi saham dan reksadana itu apa sih sebenernya?

Hemm, mendingan kamu baca-baca blog atau follow instagramnya @danirachmat atau @andhika.diskartes gih, lumayan banget loh insight-insight dari mereka bisa bikin kita melek investasi.

Kalo males baca gimana?

Ya gue bisa apa kalo lu sendiri males. Yamasa mau dirukyah 🙂

Mengutip kalimatnya kakanda Diskartes:

Modal Awal Investasi Bukan Uang, Tapi Pengetahuan.

Makanya banyakin baca, cari referensi dari pihak-pihak yang emang udah terjamin kualitasnya. Kalo dompet belum mampu bayar advisernya Jouska, ya jangan males serokin ilmu yang gratisan dari orang-orang pintar baik hati kayak Danirachmat dan Diskartes itu.

Terus jangan salah pilih Perusahaan Sekuritas, pilih yang terbaik lah kayak Indo Premier ini. Bikin kamu-kamu yang pemalas  gak punya alasan lagi saking gampangnya daftar dan bertransaksi via IPOTGO.

Ini gue berani ngemeng begini karena udah pernah pake perusahaan sekuritas lain yang daftaranya aja harus ngirim fotokopi identitas sama buku tabungan. Rempong bener ya gaes, padahal zaman sekarang demennya yang praktis-praktis.

Masih ragu-ragu?

Jangan kelamaan ragu-ragunya ya, rugi loh kalo kita gak ikutan investasi saham. Yamasa perusahaan-perusahaan tanah air yang kece-kece performanya, jualannya pun di Indonesia tercinta, yang beli produknya kita-kita, eh yang nikmatin dividen alias pembagian keuntungannya justru orang luar yang punya sahamnya.

Kan sedih banget ya kalo begitu. Makanya yuk manteman dan kamu juga maemunah, kita rame-rame investasi saham. Yang muslim bisa beli yang syariah biar hati tenang.

 

Halo maemunah, halooo….

 

Ternyata maemunah lagi donlot aplikasi IPOTGO di pojokan.

 

Serunya Main dan Melatih Kreatifitas Anak di Rumah Bersama Dulux Far Away Places

Assamualaikum ibu-ibu kesayangan mamah di mana saja.

Kenapa kok ujug-ujug mama naro quotesnya Albert Einstein sebagai pembuka? Ya karena menurut mamah etty yang ilmunya masih cetek ini, sungguhlah quotes ini sangat menarik.

Kenapa menarik?

Karena buat salah satu orang tercerdas di dunia ini, bukan sekolah atau les mata pelajaran yang bikin anak cerdas tapi dongeng. Kenapa dongeng? karena mau dibacain atau baca sendiri, dongeng ini memacu perkembangan imajinasi pada anak-anak.

Serunya terlempar dari kapal bajak laut kemudian menyelam di lautan mencari kotak harta karun, cuma bisa didapat dari buku dongeng.

Selain dongeng, masih ada sebenarnya kegiatan lain untuk mengembangkan kreatifitas dan imajinasi anak-anak kita loh buibu.

B-E-R-M-A-I-N

Yes bermain pada anak itu bisa sekalian melatih kreatifitas dan imajinasinya lebih baik lagi. Makanya main itu kegiatan yang penting nih buat anak. Jangan disepelekan apalagi dikurang-kurangkan khususnya buat masa golden age (0-5 tahun). Tentunya ini gak termasuk bermain gawai alias gadget ya buibu, kalo yang itu wajib dibatasi waktu bermainnya.

Justru lewat pendampingan dan permainan yang tepat bisa melatih anak menjadi semakin kreatif (karena semua anak dasarnya sudah kreatif ya buibu, justru orangtua yang seringnya enggak sengaja mematikan kreatifitas mereka. Hikss), apa ajasih ciri-ciri anak kreatif:

sumber: PENTINGNYA BERMAIN BAGI ANAK USIA DINI. Oleh : Eva Imania Eliasa, M.Pd

 

Permainan apa aja sih yang bisa melatih kreatifitas anak di rumah?

  1. Role play atau bermain peran. Selain seru karena anak bisa dilatih membayangkan jadi apa dan siapa saja role play atau bermain peran sebenarnya contoh permainan irit alias hemat. Modalnya: imajinasi yang kuat untuk menggunakan barang-barang disekitar menjadi alat pendukung.

Mau jadi penunggang kuda bisa menggunakan boneka atau bantal.

Seru, ya!

  1. Permainan konstruktif untuk menciptakan sesuatu yang baru, misalnya mainan blok. Sesuaikan ukuran mainan dengan usia anak ya bu, jangan sampai mainan terlalu kecil untuk anak balita sehingga ada risiko tertelan.

Permainan konstruktif ini bagus banget loh untuk melatih sensor motorik anak juga melatih   anak mencari solusi atau memecahkan masalah.

  1. Bermain bersama teman sebaya. Selain bermain sendiri anak juga harus diajarkan bermain bersama teman sebayanya loh. Kenapa harus? karena lewat bermain dengan teman sebayanya anak dilatih kemampuan sosialnya. Selain itu juga bermain bersama teman juga bisa mengajarkan anak tentang tenggang rasa, berbagi juga mengantri.

 

Gak heran kan kenapa bermain justru bagian penting dalam tumbuh kembang anak bu.

Itulah sebabnya mamah etty menyambut gembira waktu mendengar berita Dulux, yang merek cat andalan kita itu meluncurkan Dulux Far Away Places di Kidzania tanggal 26 September 2018 lalu.

Apa sih Dulux Far Away Places itu?

Kalo mengutip penjelasan resminya Dulux Far Away Places ini:

Dulux Far Away Places adalah peralatan dekorasi yang unik, terdiri dari 8 tema yang indah dan pilihan 48 warna pilihan yang cerah, lengkap dengan panduan cara pengerjaan di dalamnya.

Dalam 1 kotak Dulux Far Away Places terdapat 6 pak Dulux Colour Play, satu set stensil, satu set stiker, selotip dan panduan pengerjaan.

Jadi ibu-ibu bisa menggunakan Dulux Far Away Places ini untuk sarana bermain penuh kreatifitas bersama anak di rumah nantinya. Tau sendiri kan betapa senangnya anak-anak kalo dibolehin nyoret-nyoret tembok?!

Dengan satu kotak Dulux Far Away Places ini ibu-ibu bisa membawa anak-anak terbang ke dunia imajinasi yang seru. Anak-anak juga bisa belajar menghias dan menata dinding kamarnya sendiri loh bu.

Karena ada 8 tema berbeda yang tersedia: City of Heroes; Princes Castle; Into the Woods; Under the Sea; Up in the Sky; Safari Land; Into Space; dan Treasure Island. Semua temanya seru ya buat anak-anak, lengkap dari petualangan sampai dongeng semua ada.

Selain melatih kreatifitas dan imajinasi buat anak, Dulux Far Away Places ini juga bisa loh menumbuhkan ketertarikan anak pada dunia desain interior. Siapa tau kecilnya hobi menata kamar sendiri eh gedenya bisa jadi desainer interior ternama.

Bilang apa buibuu?

Amiin.

Makanya supaya ibu-ibu dan utamanya bapak-bapak tetap tenang dan enggak cepet emosi ketika anak lagi masa aktif-aktifnya melatih kreatifitas dan imajinasi lewat cara coret-coret tembok di rumah, pake aja Dulux Easy Clean yang berbahan dasar air jadi gampang dibersihkan juga  melindungi dinding dari noda dan bakteri.

Anak tetap kreatif, ibu- bapaknya bebas senewen LOL.

Dulux juga berkolaborasi dengan pusat permainan kesukaan anak-anak, Kidzania membuka Dulux Color Studio. Tau sendiri kan serunya bermain peran di Kidzania buat anak-anak? Anak gue sendiri aja kalo udah masuk susah diajak keluar dari Kidzania ini.

Menurut Ibu Anastasia Tirtabudi, Head of Brand and Consumer Marketing, PT ICI Paints Indonesia (AkzoNobel Decorative Paints Indonesia),

Dulux Color Studio adalah bentuk kerjasama antara Dulux dengan Kidzania untuk merealisasikan Dulux Far Away Places. Fasilitas ini menjadi wadah untuk menginspirasi para anak-anak dan mendorong kreativitas mereka melalui cat dan warna. Ini sangat  sejalan dengan komitmen Dulux untuk memberikan warna bagi kehidupan.

Serunya rekan saya sesama ibu-ibu, mbak Ashanti dengan ananda Arsyi mencoba keseruan di Dulux Color Studio, Kidzania.

Buat ibu-ibu yang mau nyobain keseruan Dulux Far Away Places, sekarang Dulux Far Away Places tersedia di www.blibli.com. Buat yang mau ngintip-ngintip dulu juga bisa akses web nya Dulux Far Away Places di https://www.dulux-farawayplaces.com/id-id/.

Yuk buibu,kita temani anak-anak kita menjalani keseruan bermain dan berimajinasi.

 

 

 

 

Racun Dunia Belanja: Sepatu Kulit dan Cara Perawatannya Supaya Awet

kring-kring-kring ada sepeda, sepedaku roda tiga

ku dapat dari ayah karena rajin bekerja

tok-tok-tok ada sepatu, sepatuku kulit lembu

ku dapat dari ibu karena rajin membantu

Yeaaahh you sing you loose *kemudian dilemparin sendal jepit*

Assalamualaikuuum,

Nah langsung ajanih ya, gak usah pake basa-basi kelamaan. Selain baju sama tas, sepatu kayaknya adalah satu jenis benda favorit banyak perempuan. Ehm kalo mau jujur-jujuran kaum adam juga banyak loh yang sebenernya penggila sepatu, sayangnya belum ada kaum pria yang popularitasnya sebagai penggila sepatu mengalahkan Imelda Marcos.

Kemudian geng millenials bertanya:

Imelda marcos itu siapa tante?

Hahahahaha jadi pengen benerin sanggul nih tante etty.

tante Imelda ini saking banyaknya sepatu yang dia punya sampe bisa dibikin museum loh gaes

Apalagi kan perempuan punya banyak jenis sepatu untuk berbagai kesempatan. Dari jenis aktifitas aja udah beragam jenis sepatunya:

  • Sepatu Kerja
  • Sepatu Main
  • Sepatu Pesta
  • Sepatu olahraga

Nah kalo dari modelnya ada lebih banyak lagi kan sepatunya perempuan, nih yaa coba disimak:

  • High heels alias hak tinggi
  • Flats atau sepatu teplek
  • Boots
  • Sneakers
  • dan masih banyak lagi, serius banyak banget nanti lu mabok bacanya LOL

Nah sekarang gue mau ngeracunin sepatu-sepatu berbahan kulit sapi alias kulit lembu (tapi bukan vocalis band club 80s)

Hooorrreeeeee racuuuunn..

Postingan ini sebenernya lanjutan dari postingan ter-racun di blog ini, yaitu:

tas kulit dari Jogja

Yang sampe sekarang udah menghasilkan ribuan orang nyasar ke blog ini, hahahahahaha emang perempuan paling demen diracunin belanja kayaknya.

  1. Serlium_leather

 

 

Nah Sepatu kuning yang imut dan menggemaskan itu gue ambil gambarnya dari akun instagram @serlium_leather. Semua sepatu dan sandal yang dijual sama mereka sistemnya PO alias pre-order ya say.

Cara ordernya nih gue lampirin sekalian, kalo ngeracun kan harus total dan menyeluruh.

Harga sepatu dan sandal yang dijual di serlium_leather ini masih bersahabat banget sih menurut gue, rata-rata dipatok mulai dari 300ribuan sampai 500ribuan saja.

Yang membedakan harganya selain model adalah jenis hak sepatu yang kita pesan. Sepatu flats alias teplek harganya lebih murah dibandingkan highheels atau hak tinggi. Semakin tinggi haknya juga semakin mahal harganya. Adil kan?

Kalo gak sabar banget pengen make sepatunya tapi males nunggu 7-8 minggu gimana caranya? Sayangnya sih Serlium Leather ini gak punya barang ready stock, kalopun ada itu biasanya adalah sisa pre order yang gak bertuan alias digantung statusnya sama calon pembeli.

Kalo lagi beruntung mungkin ajasih ada ukuran yang pas buat kaki kamu, coba aja diintip di akun instagram khususnya, yaitu: @serlium.sales

Keunggulannya si serlium ini:

Kita bener-bener bisa custom sepatu yang kita pesan, mulai dari hak sepatu, warna kulit yang dipakai sampai kalo ada aksesoris kayak tassel atau tali warnanya pun bisa dipilih.

Eksklusif banget yah, apalagi harganya mursidah.

2.shoeka_shoes

Kalo kamu tipe enggak sabaran (kayak gue) dan gak sanggup rebutan posisi kemudian ikutan pre order yang harus nunggu 7-8 minggu baru kemudian bisa make sepatunya, mendingan kamu ngintipin akun instagramnya si shoeka_shoes ini.

Kalo diliat-;iat dari foto-foto yang mereka unggah ke akun instagramnya sih kayaknya gak kalah lucu lah sama serlium, yah walopun tetep banyakan serlium sih model sepatu sama sandalnya karena kan mereka bisa dicustom sesuka hati.

Keunggulannya ya sepatunya mereka ready stock bahkan ada toko offlinenya di kota Malang. Jadi kalo kamu kebetulan lagi di Malang dan pengen langsung nyobain dan beli sepatunya Shoeka shoes  monggo mampir ke toko mereka, alamatnya:

Jl.Danau Maninjau Barat B3/A34, Malang

Buat harga, sedikit diatas serlium leather tapi tetep masih bersahabat dengan dompetnya sobat qismin Indonesia lah. Apalagi bahannya kan kulit sapi dan dibuat sama pengrajin lokal Indonesia, jadi harganya masyuuk akaal bangeet pak ekoooo…

Nah kalo dua model diatas sepatu kerja banget tampilannya, nah gue kasih lagi dah yang bisa buat main atau pergi ke pesta, nih-nih-nih…

3. Theolinleather

 

Nah kalo sepatu  dari @theolinleather harganya memang gak semurah dua sepatu yang diatas tadi. Kalo liat di akun intagramnya mereka rata-rata sepatu dan sandalnya dikasih harga 700ribu sampai diatas 1Jutaan per pasang.

Yah tentunya sih karena dari penampakannya saja craftmanship nya lebih ribet daripada mereka-merek yang sebelumnya gue jembrengin. Tau sendiri lah kalo untuk model anyam-anyaman kayak dandal dibawah ini misalnya, itu perlu bahan dua kali lebih banyak daripada model sandal atau sepatu yang biasa saja.

Belum lagi keruwetan modelnya juga bikin pengrajinnya butuh lebih banyak waktu pembuatannya. Thus, harganya jadi lebih mahal deh. Masuk akal kan?!

Sebenernya buat ukuran dompet sobat qismin kayak gue, harga sepatu sama sandal yang dijual sama mereka ini masih tak terjangkau.

Tapi tenang shaay, theolinleather ini rutin bikin diskon 20% untuk beberapa barang ready stock yang mereka punya. Rajin-rajin lah mantengin akun instagramnya mereka.

Bukannya mau sok nasionalis, tapi kalo bukan kita yang mencintai dan dengan bangga memakai produk-produk karya pengrajin lokal kita terus siapa lagi? Boleh lah yang selama ini rajin beli sepatu import yang harganya jutaan itu sekali-sekali beli sepatu lokal kayak gini.

Nah kalo sepatu dan sandal kulit udah dibeli, jangan lupa dirawat yaa. Perawatan yang tepat pasti bisa bikin sepatu sama sandal berbahan kulit jadi awet. Lumayan kan kalo sepatunya awet siapa tau nanti kita bisa bikin museum sepatu kayak tante imelda juga.

Cara perawatan sepatu dan sandal berbahan kulit asli beda jauh sama perawatan sepatu dan sandal berbahan kulit sintetis atau kanvas.

Nah kalo udah tau tempat belinya, udah tau cara ngerawatnya berarti tinggal cuss bungkus aja sepatu sama sandalnya kan?!?

Sekali-sekali nyenengin diri sendiri beli sepatu atau sandal cantik gak apa-apa banget loh sis, ahahahahaha *kabur sebelum dilempar sepatu*

Yuk mari cuss kita belanjaa…

Gila! Drama Musikal Mamma Mia! Memang Kelas Dunia!

Assalamualaykum pemirsa di rumah, di kantor, di jalan, di mana-mana…

Akhirnyaaa, setelah bulan maret lalu sempet nulis di sini soal drama Musikal Mamma Mia! yang bakal dateng ke Jakarta alhamdulillah mereka dateng juga.

Yeeaayyyy!!

Buat yang enggak tau gue pernah nulis  rencana kedatangan mereka ke Jakarta yang diboyong sama Sorak Gemilang Enternatainment (SGE) :

MAMMA MIA! DRAMA MUSIKAL FENOMENAL YANG SIAP MENGGUNCANG JAKARTA

Jalan ceritanya apasih si Mamma mia! ini:

Tokoh utama cerita Mamma Mia! kan namanya Sophie Sheridan dan Donna Sheridan, buat yang rada lupa cerita Mamma Mia! ini berpusat di kehidupan sepasang orangtua tunggal dan anak perempuannya yaitu Donna dan Sophie Sheridan.

Mereka selama ini hidup bahagia di sebuah pulau bernama Kalokairi di Yunani sana, Donna jadi orang tua tunggal buat Sophie anak gadisnya semata wayang. Nah disela kesibukannya nyiapin kawinan, si Sophie ini galau pengen banget tau siapa bapaknya. Nasibmu Sop Sop, mau kawin kok malah ribet nyari bapak kandung. Padahal pake wali hakim kan juga bisa 😀

Siapa bapak kandungnya? Donna kok ga pernah cerita? Jadi kawin pake wali hakim apa enggak?

kalo penasaran sama kelanjutan ceritanya bisa kali di goggle ajah *kemudian mamah disambit duit segepok*

Kalo dari segi cerita cocoknya ya memang buat remaja sampai dewasa lah, gak cocok buat anak-anak.

Pemeran dan Jadwal Pertunjukan:

Deretan pemeran drama musikal Mamma mia! cowo kaos item jangan sampe lepas 😀

Buat pertunjukan selama di Jakarta mereka inilah deretan pemeran utamanya. Buat yang penasaran dan haus cowok ganteng, itu cowo yang pake kaos item namanya Phillip Ryan yang berperan jadi Sky pacarnya Sophie Sheridan.

Penting banget yang ganteng dikenalin duluan LOL.

Shona White sebagai Donna Sheridan

Lucy May Barker sebagai Sophie Sheridan

Daniel Crowder sebagai Harry Bright (kayak merek tabung gas ya)

Matthew Rutherford sebagai Bill Austin

Tamlyn Henderson sebagai Sam Charmichael

Helen Anker sebagai Tanya

Nicky Swift sebagai Rosie

Kebetulan gue dapet tiket nonton di tanggal 28 Agustus di hari pertama mereka tampil. Oiyaa jadwal mereka tampil selama di Indonesia tuh cuma 16 kali pertunjukan loh. Nih yaa gue jembrengin buat kebetan kalian kalo mau ikutan nonton.

Selasa – Kamis, 1 kali pertunjukan di pukul 20.00 WIB
Sabtu:
dua pertunjukan di pukul 14.30 dan 19.30 WIB
Minggu:
dua kali pertunjukan pukul 13.00 dan 18.30 WIB

Kesan setelah nonton:

Wagelaseeh dari yang duduk manis manja goyang santai ngikutin lagu di awal pertunjukan, mulai masuk setengah jalan duduk udah rada gelisah karena akyu pengen ikutan joged. Akhirnya pertahanan runtuh menjelang akhir, jogedin aja deh shayy jogediiin.

Ya tau sendiri lah, semua lagu di pertunjukan ini kan dari salah satu band paling karaoke-able dan joget-able di planet bumi, ABBA. Ya kali dah ada yang kuat ga pengen ikutan nyanyi sama sekali, patut dicurigai lah kalo sampe ada yang begitu takutnya bukan orang beneran LOL.

Padahal durasi pertunjukannya cukup lama loh, 2.5 jam karena ada istirahat segala 20 menit di sela pertunjukan (ini buat pemaen ganti kostum sama minum kali ya). Tapi sumpah ga berasa sama sekali loh lamanya.

Dari segi cerita sendiri, walaupun temanya agak berat soal hubungan orang tua dan anak juga hubungan percintaan rada njlimet tapi bisa dikemas jadi ringan dan kocak. Apalagi pemeran sahabat-sahabatnya Donna, Tanya dan Rosie bisa banget bikin kelakuan ajaib tante-tante paruh baya tapi kebanyakan gaya. Ngakak Pool!

Kostumnya rapi, terang dan bagus-bagus. Sound systemnya mantap djiwa, bikin lagu-lagu yang dinyanyikan secara LIVE alias langsung sama para pemerannya kedengeran tetap merdu. Ini nih yang paling gue demenin tiap nonton drama musikal, kok ya bisaa orang-orang itu joget, nyanyi sambil akting sekaligus?!? Canggih mameen.

Makanya gue bilang 2.5 jam ga berasa, tau-tau udah berdiri ikutan nyanyi lah segedung. Jadi buat yang protes kok tiketnya mahal dan sebagainya.

Hemmm harus membuktikan sendiri, harga tiketnya setimpal banget sama kualitas pertunjukannya. Gak bakalan nyesel, aslik!

 

Pekan ASI Sedunia, yuk buibu kita rayakan lewat saling mendukung.

Assalamualaykum buibu soleha yang selalu cetar membahana walaupun dikelilingin cucian kotor dan setrikaan segunung.

 

Wabil khusus buat buibu yang masih hamil atau sedang menyusui bayinya, karena gue tau banget capeknya ibu hamil itu bukan cuma double tapi triple bahkan quadruple saking capeknya 😀

Bahkan blog ini awalnya tercipta karena gue lagi stress-stressnya menyusui anak pertama LOL. Gak percayaa?

nih yaa baca ajaa http://mamah-etty.com/sedih-dan-gak-semangat/

itu isinya cuma dua paragraf dan yaa semua curhatan karena sedih mompa asi terus hasilnya cuma seiprit.

Nah bulan Agustus ini ternyata spesial banget loh buat ibu menyusui, karena di bulan ini tepatnya di tanggal 1-7 Agustus dirayakan sebagai world breastfeeding week alias Pekan Menyusui Sedunia.

Nah Alhamdulillah banyak banget sekarang yang merayakan Pekan Menyusui Sedunia iniloh, salah satunya adalah sahabatnya para ibu di saat hamil dan menyusui yaitu Anmum Indonesia. Untuk menyambut Pekan Menyusui Sedunia, Anmum Indonesia bikin acara heboh yaitu Peluncuran …….

Eitsss ntar dulu, sebelum ngasih tau apaan sih yang diluncurkan sama Anmum Indonesia ini gue pengen nanya dulu nih ke semua pembaca blog ini yang pernah atau masih menyusui anaknya.

Gampang gak sih sebenernya menyusui itu?

Buat yang belum pernah menyusui pasti gak kebayang ya, tapi gue yakin pasti sebagian besar jawaban ibu menyusui adalah…

Gak gampang sis

Iyaa beneran, menyusui itu gak semudah nyodorin payudara terus si bayi tinggal nyot-nyot sampai kenyang kemudian mereka berbahagia selama-lamanya LOL.  Menyusui itu ternyata banyak lika-likunya. Ada memang yang masa menyusui nya lancar jaya tanpa drama sampai 2 tahun. Gob Bless them, tapi sayangnya yang begitu hanya minoritas.

Ada yang namanya asi gak lancar, perlekatan kurang tepat, payudara lecet, tongue tied dan masih banyak drama menyusui lainnya. Kalah semua sinetron kalo ditulis drama nya di sini.

Tapi mohon maaf nih mau nanya lagi sayanya

Segitu banyak dramanya, Bahagia gak sih menyusui itu?

Beuuuhhh pasti mamah disawer duit nih sama ibu-ibu menyusui, karena pasti 100% jawabannya YAIYALAH BAHAGIA, MENURUT NGANA???

Apasih yang paling dibutuhkan sama ibu-ibu selagi menyusui yang kadang banyak kendalanya itu?

Dukungan dari support system alias keluarga terdekat dan lingkungan sekitar. Ibu menyusui gak butuh dihakimi apalagi diajak ribut di sosmed masalah pompa asi lah, bingung puting lah, pake botol lah.

Makanyaa Anmum Indonesia yang sadar banget akan hal ini kemudian meluncurkan…

Digital Platform Online buat ibu-ibu yang lagi hamil dan menyusui yaitu Anmum Mum to Mum. Ya di era semua serba digital tentunya lebih gampang saling berbagi dan mendukung lewat media digital yes. Kalau medianya pake sandi asap apalagi pake Sandi Uno tentunya gak nyambung jek.

Kita bisa ngapain aja di Anmum Mum To Mum?

Di Anmum Mum To Mum ini selain tersedia banyak informasi, para ibu juga bisa banget berbagi pengalaman dan juga bisa  diskusi sesama ibu, topiknya bisa macam-macam (kayak gak tau ibu-ibu aja kalo ngerumpi gimana) dan bisa saling mendukung selama perjalanan luar biasa di masa hamil dan menyusui ini.

Ada juga fitur “Tanya Sekarang” buat para ibu yang butuh jawaban segera dari para ahli, nanti pertanyaannya akan terhubung ke Facebook  nya Anmum Indonesia. Tenaaang segala informasi di Anmum Mum to Mum ini terpercaya dan bisa diandalkan karena diambil dari ahlinya.

Mengatasi Berbagai Kendala Menyusui

Seperti gue tulis diatas, menyusui itu tidak (selalu) mudah kawan, nyatanya ada berbagai halangan dan rintangan yang harus kita lalui. Fakta sedihnya:

Cuma 35,73% ibu Indonesia yang sukses memberikan ASI Ekslusif. Ini data resmi kementerian kesehatan loh. Hiks

Nah di peluncuran Anmum Mum to Mum itu, ada DR. Dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(k) yang ngasih pencerahan ke semua yang hadir. Apa sih penyebabnya ibu-ibu menyusui bertumbangan kemudian gagal memberikan ASI Eksklusif?

Ternyata penyebabnya bisa banyak hal, misalnya:

  • Kurang memperhatikan kesehatannya (kelelahan) 
  • Terlalu banyak mengkonsumsi caffeine 
  • Merokok 
  • Sedang mengkonsumsi obat
  •  Stress 
  • Pola makan yang tidak sehat (diet)

Tapi tenaang, ketika ibu merasa kok kayaknya ASI makin sedikit bahkan nyaris habis, aduh kayaknya bakalan gagal nih, aduh udahlah aku nyerah aja.

Coba tarik napas, hembuskan dan baca dulu ini:

Jangan nyerah bu, mari kita relaktasi

Iyaa RE-LAK-TA-SI, ini upaya meningkatkan kembali produksi ASI yang menurun bahkan nyaris gak keluar supaya bisa lancar jaya kembali.

Caranya relaktasi gimana sih?

  1. Sering menempelkan puting ke mulut bayi. Pastikan perlekatannya udah benar ya bu.
  2. Perbanyak minum air putih 
  3. Curi waktu untuk istirahat 
  4. Minum suplemen galaktagog 
  5. Memperkuat bonding dengan bayi, bisa melalui pijat atau skin to skin 
  6. Melakukan pijat oksitosin. Ayoo kita belajar pijat ini! 
  7. Pentingnya dukungan keluarga, teman dan tenaga kesehatan.

 

PAKAIAN PRIA YANG TEPAT ADALAH OBAT GANTENG PALING MUJARAB

Assalamualaykum warohmatullohi wabarokatuuh…

*benerin jilbab*

Walaupun bulan syawal sudah berlalu, izinkan mamah etty mewakili segenap keluarga Cendana Cabang Cibubur mengucapkan:

“Taqabballahu minna wa minkum, shiyamanaa wa shiyamakum”

Lebih baik terlambat kan gaes daripada gak sama sekali *kemudian ditimpuk duit segepok* 😀

Buat yang selama ini nungguin postingan bermutu di blog ini, mamah mohon maaf sebesar-besarnya yaa karena hampir sebulan absen nulis di sini, maklumin dah kebanyakan cicilan gaes jadinya harus qerja qeras bagai quda.

Konon katanya menunggu itu adalah pekerjaan paling membosankan nomor satu di dunia. Setuju gak kalian?

Kalo mamah sih setuju bangeet.

Nah, kalian tau enggak pekerjaan paling membosankan nomor dua di dunia itu apa gaes?

Kalo kalian enggak tau sini mamah bisikin..

Jawabannya adalah milih pakaian buat pria, mau pakaian kerja atau pakaian santai nan kasual kok kayaknya hampir semua pilihan pakaian pria boring alias ngebosenin ya?!?

Pilihannya muter di kemeja-celana-polo shirt-jeans.

Booooorrrrriiiiiiiiiiiiing.

Tapi kemudian gue nonton drama korea, buset dah itu cowok-cowok di drama korea pakaiannya gak ngebosenin sama sekali loh. Padu padan pakaian prianya mantep. Ditambah lagi muka pemeran utama cowoknya yang sungguh bikin mata seger.

Kemudian gue telaah lebih dalam lah, selain muka yang make apa sih yang bikin pakaian pria di drama-drama korea gak ngebosenin dan kayaknya menambah kegantengan pemakainya sampe 175%??

Ternyata 3 jawabannya adalah:

  1. Pilihan warnanya gak ngebosenin

Jadi celana pria gak harus selalu hitam, navy, coklat tua atau abu-abu. Perluas spektrum warna untuk celana dan tau-tau penampilan pria kesayangan kita jadi makin seger kayak sayuran pasar induk di pagi hari.

2.   Aksesori yang pas

Kata siapa pria jantan gak perlu aksesoris? Tentunya aksesorisnya bukan gelang-gelang mutiara atau pita rambut. Aksesorisnya tentu yang elegan atau sporty  sesuai suasana dan tema pakaian pria itu sendiri.

Buat cowok-cowok kantoran tentunya obat ganteng utama selain jam tangan adalah sepatu sama dasi.

Jadi kebayang lagi gantengnya Park Seo Joon di drama What’s wrong with secretary Kim? yang selalu pakai dasi dan jas *meleleh*


3. Cutting pakaian yang sesuai bentuk tubuh

Sadar gak sih kadang kita lihat cowok yang sebenernya gak jelek-jelek amat malah cenderung ganteng tapi kalo pakaiannya kedodoran atau sebaliknya kelewat ketat, langsung drop shayyy. Jangankan pengen ngegebet yang ada malah pengen buang muka yekaaan?!?

Nah cowok-cowok ganteng di drama korea ini ciamik banget kalo urusan cutting pakaian. Stylist dramanya patut kita kasih jempol 4 lah.

resmi maupun santai, kalo pemilihin pakaiannya tepat sesuai bentuk tubuh hasilnya pasti ganteng maksimal gan.

Yah sebenernya gak adil sih yaa karena Gong Yoo mah mau pake karung goni pun tetep bikin jantung cewek-cewek pada kelojotan.

Tapi serius nih ya, buat cowok-cowok apalagi kalo perutnya udah rada offside ya jangan dipaksain pake kemeja slim fit lah. Ganti pilihan ke kemeja flapper fit atau reguler fit supaya tampilan “kehamilan tidak diinginkan” gak semakin menonjol.

Cutting baju atau celana yang pas itu pasti nambah kegantengan kalian para cowok loh, dijamin 100% sama Gong Yoo *nyari bekingan*

Gimanaaa, udah puas menatap gambar suami gue di dunia khayalan?!?

Nah yuk kita dandanin suami atau pacar di dunia nyata supaya gantengnya gak kalah lah sama Gong Yoo atau Park Seo Joon. Yakin lah asalkan pilihan pakaian prianya pas niscaya prianya ikutan pas di mata dan di hati.

Ea Ea Eaaa…

Meriahnya Perayaan Hari Susu Sedunia Bersama Achor


Assalamualaikum wr.wb

Buibuuu, gimana apakah hilal THR udah keliatan? Yang belom keliatan jangan sedih, mamah juga belom dapet THR kok gengs *berpelukan*

Kalo mau lebaran kayak gini pasti merek Anchor sering terdengar ya di kalangan ibu-ibu apalagi pas belanja bahan buat bikin kue lebaran. Iyalah, nama Anchor buat merek mentega kan udah femes sedjak dahoeloe kala yaa.

Anchor yang dinaungi oleh PT.Fonterra Brands Indonesia memang udah jadi merek jempolan untuk produk olahan susu. Rahasia suksesnya tentu di kualitas yang selalu prima dan rantai pasokan yang terintegrasi dengan sangat baik.

 

Nah untuk merayakan Hari Susu Sedunia yang jatuh setiap tanggal 1 Juni (baru pada tau yekaaan) Fonterra meluncurkan varian terbaru dari merek Anchor yaitu Anchor Full Cream Milk Powder. 

Peluncurannya sendiri karena berlangsung di bulan Ramadan maka bernapaskan semangat berbagi kebaikan melalui gerakan #Anchorberbagi. Caranya yang super seru, Fonterra bekerja sama dengan LSM Aksi Cepat Tanggap (ACT) berbagi 3000 gelas susu dan makanan gratis buat masyarakat yang berpuasa.

Acaranya berlangsung selama 3 hari dari tanggal 30 Mei sampai 1 Juni bertempat di halaman Masjid Cut Meutia, Jakarta Pusat. Makanan dan minuman yang dibagikan dibuat fresh hari itu juga di food truck yang sengaja didatangkan ke lokasi, yang masak juga bukan sembarangan orang melainkan  chef-chef yang didatangkan dari hotel ternama.

Begini lah kalo niatnya berbagi kebaikan, memberi selalu yang terbaik. Good Job Fonterra!

Kemarin waktu gunting pita peresmian pembukaan acara, mamah dan teman-teman blogger ikut menghadiri dengan suka cita. Ya gimana gak sukacita, ikut menyaksikan orang berbuat baik di bulan penuh kebaikan. Mudah-mudahan mamah dan teman-teman ikut dapat pahala dan keberkahannya ya gaees.

Hadir juga Olla Ramlan(selebritis) beserta keluargaCoba yaa itu cowok pake kemeja putih, adem banget mukanya kayak ubin mesjid

Setelah peresmian gerakan #Anchorberbagi di Masjid Cut Meutia ini, acara kemudian dilanjutkan ke sebuah restoran yang jaraknya cuma sepelemparan batu dari situ, yaitu Tugu Kuntsring Paleis. Sebuah restoran yang sangat unik, karena bangunannya merupakan rumah mewah peninggalan zaman belanda.

Pada peluncuran Susu Anchor Full Cream Powder ini, dijelaskan kenapa sih susu penting untuk melengkapi nutrisi kita walaupun sudah melewati masa pertumbuhan (tumbuh ke samping ga dihitung dong ya).

Adalah Ibu Ines Yumahana selaku Senior Nutrition manager Fonterra Brands Indonesia yang menjelaskan ke mamah dan semua teman yang hadir di sana. Menurut bu Ines susu tetap penting dikonsumsi karena seringkali orang abai pada jumlah kebutuhan kalsium harian yang harus dipenuhi.

Memang susu bukan sumber kalsium satu-satunya sih, tapi sadar gak sih kalo menuhin kebutuhan kalsium lewat minum susu itu jauh lebih gampang dibandingkan lewat mengkonsumsi makanan sumber kalsium.

Memangnya berapa sih kebutuhan kalsium harian kita? Nih contekannya:

Nah coba itu, misalnya mamah sebagai wanita dewasa umur 33 tahun maka kebutuhan kalsiumnya 1000 mg/hari. Kalo misalnya mamah maunya makan brokoli aja buat menuhin kebutuhan kalsium harian (yang konon tiap 50 gram nya mengandung 30 mg kalsium) maka mamah harus makan kurang lebih 1,6 KILOGRAM BROKOLI supaya kebutuhan kalsium harian terpenuhi.

Wowww ku terhenyak.

Selain itu menurut bu Ines susu juga memilik indeks glikemik yang rendah, sehingga meningkatkan glokusa darah dengan stabil setelah dikonsumsi, karena kandungan gula alami (laktosa) dan komposisi nutrisi nya ini  susu bisa bikin kita merasa kenyang lebih lama dan menunda lapar.

Cucok eym buat yang lagi diet. Konon inilah yang bikin mereka-mereka yang mengkonsumsi susu berat badannya cenderung lebih stabil dibandingin sama mereka yang enggak mengkonsumsi susu.

Nah mbakyu Selebritis kita, mbak Olla Ramlan beserta suaminya yang masya Allah ngganteng buanget itu ikutan berbagi cerita juga nih gaes. Kadang kan kalo bulan puasa kayak gini mereka suka males makan berat kalo sahur. Nah dengan minum susu ini membantu banget mereka supaya tetap fit dan segar saat berpuasa.

Ternyata menurut bu Ines hal ini memang bisa dijelaskan secara ilmiah, karena susu juga mengandung Sembilan asam amino esensial, mineral zink dan vitamin A yang berperan penting pada system kekebalan tubuh. Selain sumber protein yang baik, susu dikenal sebagai sumber kalsium yang mudah diserap.

Makanya walaupun enggak makan berat tapi perut tetap terasa kenyang dan tetap bisa segar puasa seharian. Duh apalagi kalo diseduhin sama mbak Olla yaa pasti yo makin seger sahurnya.

Untuk Susu Anchor Full Cream Powder ini karena bahan bakunya adalah susu segar dari New Zealand yang diolah dengan metode khusus yang menjamin keamanan segala vitamin dan nutrisi yang terkandung dari kebaikan susu, maka ibu-ibu gak perlu khawatir kalo mau bikinin susu buat sahur orang-orang di rumah.

Siapa tau kalo suami di rumah rajin minum susu, lama-lama bisa ikutan ganteng kayak suaminya mbak Olla.

Nah Buat yang mau beli susu Anchor Full Cream Powder ini, coba klik-klik di Lazada yaa, karena untuk sekarang penjualannya masih eksklusif di Lazada aja.

Anchor Full Cream Powder ini aman buat di konsumsi semua anggota keluarga mulai dari yang piyik-piyik 1 tahun keatas, kemasannya hadir dalam ukuran 200gram, 400 gram dan 800 gram dengan kisaran harga mulai 24.000 rupiah hingga 85.000 rupiah.

Masih terjangkau dompet sosialita tingkat RT/RW kayak kita-kita lah ya. Sebagai penutup tidak lupa mamah hadirkan sebuah foto penampakan mamah pada acara peluncuran susu Anchor Full Cream Powder lalu.

Semoga bisa membuat yang melihat kuat berpuasa seharian di bulan penuh kebaikan ini.

Salam


walaupun enggak secantik dan sesegar Olla Ramlan tapi insya Allah kuat puasa seharian. Apooseeeh.

 

Mari Kita Nyinyirin Duit (dan kehidupan) Episode1

Haee buibu semuaa.

Apa kabar keuangan anda hari ini?

Appaahh?!? Kamu nangis tiap buka dompet??

Itu dompetnya terbuat dari apaan sih?

Bawang merah apa surat cinta mantan pacar??

“Love conquers all things except poverty and toothache.” – Mae West

Yep yep yep, cinta mungkin aja bikin gula jawa terasa bagai coklat belgia tapi seperti kata bijak mamah gue yang sering sekali gue amini dalam hati:

Boleh aja nikah karena cinta, tapi inget cinta itu gak bisa dimasak kayak indomie

Buibu sekalian, adakah yang sudah baca atau ngintipin akun instagram @jouska_id yang sekarang tiba-tiba menyeruak dan menghentak kalangan kelas (sok) menengah ngehe di ibukota?

Kalau belum pernah ngintipin akun itu, sini mamah etty ceritain yah. Jadi akun instagram Jouska itu adalah akun instagram Perencana Keuangan yang sering sekali berbagi kisah-kisah inspiratif mengenai kesalahan perencanaan keuangan yang dibuat oleh klien-klien mereka.

Ada yang orangtuanya terjebak hutang karena ngebiayain pesta pernikahan mewah anak, ada yang gagal bisnis dan kebanyakan adalah: kegagalan ngatur duit karena kebanyakan gaya.

Gak heran kalo kenyamanan palsu kaum (sok) menengah ngehe ibukota tiba-tiba terguncang yekaan? Kebanyakan gaya adalah penyakit yang umum sekali menginfeksi kaum kelas (sok) menengah di kota-kota besar di seluruh dunia.

Ho-oh, kamu gak perlu ngerasa sendirian kalo menderita penyakit ini. Banyak banget kok yang diam-diam menderita penyakit kebanyakan gaya yang hampir kronis.

Yang bikin lebih kaget lagi sih, kebanyakan rumah tangga pasangan muda (atau sok muda) ternyata menderita penyakit keuangan. Boro-boro punya dana darurat dan tabungan, rumah tangganya justru bermandikan hutang.

Kok bisa? KPR (Kredit Pemilikan Rumah dan KPM (Kredit Pemilikan Mobil), the roots of all evil 😀

Berbeda dengan anggapan sebagian orang, ternyata menurut mimin Jouska punya rumah dan mobil sendiri itu gak penting kalo belum butuh. Nyoh nyoh nyoh, ternyata gak semua orang butuh punya rumah dan mobil sendiri apalagi yang dibeli pake kreditan.

Coba yaa itu mimin Jouska suruh ngomong sama ibu-ibu yang suka ngegerombol di gerobak tukang sayur deket rumah gue. Secara tuntutan sosial  yang secara umum diterima sama manusia yang hidup di Indonesia itu ada beberapa tingkatan:

  1. Ditanyain kapan Lulus sekolah dan kuliah (dengan catatan khusus, kalo perempuan pasti dibilangin jangan tinggi-tinggi. Cuih cuih cuih)

  2. Ditanyain kapan Kawin, kapan kawin, kapan kawin eh giliran lu kawin nyumbang nya dikit (lagi-lagi pret cuih)

  3. Diminta Beranak-pinak, giliran kita beranak pinak bantu ngebiayain beli popok aja kagak.

  4. Diharapkan Punya rumah sendiri (plus dinyinyirin kalo masih ngontrak)

  5. Diharapkan Punya mobil

Jadi ngeredit rumah apalagi sampe puluhan tahun dengan bunga yang aduhai sekali jumlahnya itu ternyata bukannya menguntungkan secara keuangan tapi justru menjerumuskan banyak sekali rumah tangga pada kubangan hutang yang tak bertepi.

gambar dari: rumahdijual

Padahal selama ini kan anggapan yang sering muncul tuh:

beli rumah itu gak pernah rugi

Yang memegang keyakinan ini pasti udah diludahin nih sama mimin jouska, karena ternyata yang dipaparkan sama mimin jouska itu kebalikannya, yaitu:

beli rumah itu gak selalu untung

Kenapa oh kenapa wahai mimin Jouska yang budiman gak nyaranin ambil rumah lewat KPR?

Kalau hasil ngerangkum di instastory nya Jouska_id bab KPR sih, karena:

  1. Rumah atau apartemen itu enggak selalu cocok buat investasi, karena ada biaya perawatan dan lain sebagainya yang sebenarnya jadi beban buat kita sebagai pemilik. APALAGI KALAU RUMAHNYA GAK DITEMPATIN TERUS GAK DIKONTRAKIN PULA, YA ANCUR DONG YANG ADA *jeritan hati banget inih*;
  2. Kalaupun disewain, harga sewanya kadang lebih rendah dibandingin sama bunga deposito (dengan asumsi duit buat beli property di depositokan) apalagi kalau dibandingin sama investasi lainyang lebih gede return nya;
  3. Harga property itu gak selalu naik setiap senin seperti apa yang dikatakan oleh lambenya Feni Rose di TV;
  4. Kalau memang niatnya buat investasi, masih banyak pilihan investasi yang lebih pas buat pemula. Karena lagi-lagi menurut mimin Jouska property ini bukan investasi yang pas buat pemula.

Terus gimana mamah etty, setujes apa enggak sama lambenya mimin Jouska_id??

Berhubung gue adalah orang yang terlanjur beli rumah lewat KPR dan nyicil mobil lewat KPM, pastinya di mata mimin Jouska aku ini penuh dosa, aku ini kotor *brb mandi aer tujuh sumur*

Kalau dibilang setuju, ya enggak juga sih.

Kalau dibilang gak setuju, ada beberapa hal yang setelah gue alami sendiri yaa emang ada benernya juga lambenya si mimin jouska ini.

Tapi justru ada beberapa hal soal pernikahan yang gue jadiin highlight dan pengen gue bagiin (setelah diaduk sama ide sendiri di kepala tentunya) di sini, mudah-mudahan sih ada gadis-gadis yang belum menikah yang nyasar ke postingan ini dan bisa mengambil hikmah dari tulisan tante etty ini *benerin beha*

  • Sebelum kenalan sama pensil alis ada baiknya kita sebagai perempuan kenalan dulu sama cara ngatur duit dan investasi yang baik dan benar. Jangan males belajar masalah ini karena jadi bangkrut atau bokek itu berat,kamu gak akan kuat.

  • Daripada kebanyakan buang waktu browsing-browsing kebaya atau gaun nikah sama riasan yang elegan dan kece (padahal ujung-ujungnya cuma nyewa di sanggar) ada baiknya kalian satuin visi misi berumahtangga dulu sama calon suami termasuk apa dan bagaimana nanti mengatur keuangan rumah tangga.

  • Plis banget, akad sama resepsi  cuma sehari tapi pernikahan itu diharapkan seumur hidup. Punya perencanaan visi misi berumah tangga itu lebih penting daripada setelah kawin lu nyesel karena terlanjur kecebur di pernikahan yang rasanya kayak neraka. Gak percaya ada pernikahan yang rasanya kayak neraka? Hemmm kayaknya kamu maennya kurang jauh ya. Baca juga dong postingan mamah soal menjadi perempuan. Ada keselip dikit cerita kehidupan pernikahan yang gak bahagia di situ.

  • Oh cinta jelas penting buat berumah tangga tapi TOLONG YAA SADAR, CINTA PALING KEPAKENYA CUMA 10%, 90% sisanya apaan dong? Kerja keras membangun kerjasama, ngebangun komunikasi, ngebangun segala-galanya lah. Cinta doang gak pake duit? Mamam tuh, palingan setahun udah abis tuh cinta yang dulu menggebu-gebu *ngegas amat siis*

  • beliin seragam bridemaids sampe 20 orang atau bikin bridal shower di kafe keren buat postingan di instagram? Yaelah paling banyak yang nge-likes 150-200 terus gambar lu diambil sama akun-akun inspirasi gaun dan kebaya atau inspirasi wedding blablabla. Untungnya buat lu apa ngebuangin duit beli ina inu yang gak penting-penting amat begitu? Kagak ada.

  • Kalau duit lu banyak gak berseri dan abis resepsi nikahan lu gak perlu numpang hidup sama ortu atau mertua sih silakan sazaaa.. Tapi pikir lagi deh. Lagian dikasih seragam atau enggak, KALAU EMANG TEMEN YANG BAIK PASTI TETEP DATENG DAN IKUT BERBAHAGIA KOK.

gak mau kan hidup dalam pernikahan yang berkubang hutang sampe mati?

Udah nyinyir maksimal belom bacanya?

Emang ini selain lambenya mamah etty yang emang kebangetan nyinyirnya juga karena gue kzl bgt ngeliat kehidupan setelah pernikahan beberapa orang di deket gue yang sering bikin gue ngebatin:

itu lu dulu sebelum nikah mikir pake otak apa enggak sih?

Ada yang kerjaannya curhat penderitaan rumah tangga di sosial media, padahal dulu sebelum nikah muji calon suaminya udah kayak malaikat tanpa cela. Apalagi pas baca curhatan di instagramnya @irrasistible masalah perceraian, duh Gusti Allah itu kok pada kuat yaa punya rumah tangga yang penuh drama begitu.

Dan percayalah, urusan duit ini megang peranan besar dalam menciptakan drama dalam rumah tangga.

Balik lagi ke urusan duit, buat yang terlanjur kelilit utang KPR kayak gue jangan sedih saay karena kamu gak sendirian sini kita pelukan rame-rame.

Tenang, gak ada kata terlambat dalam memperbaiki kesalahan kita asalkan gak keburu dipanggil sama Yang Maha Kuasa alias metong. Jadi yuk kita berusaha lunasin hutang-hutang kita, kemudian kita berjanji gak akan pernah terjebak hutang lagi. Bantu baim ya Allaah. Dan khusus kepada mereka yang belum nikah:

Salam super.

Ayo Kita Kenali 5 Potensi Ini Supaya Anak Berprestasi

Assalamualaikum,

 

Apa kabar buibu se-Indonesia? Siapa yang lagi pusing bayar tagihan silakan ngacung?!

Tapi sepusing-pusingnya bayar tagihan gak mungkin ngalahin pusingnya ngedidik anak-anak kan?!? Apalagi zaman sekarang, tantangan mendidik anak semakin berat. Pengennya sih ya, anak-anak kita gak ada kendala dalam pengasuhan, gak ada kendala dalam pendidikan, gak ada kendala dalam kehidupan.

Ngarepnya sih jadi orang tua tinggal ongkang-ongkang kaki di rumah tau-tau anak mereka gede jadi orang sukses.

Tapi kan itu haluuuu *digampar buibu netizen*

Apa sih kriteria sukses mendidik anak buat buibu semua?

Kalo buat gue pribadi, gue akan menganggap diri gue sendiri sukses ngedidik anak kalau mereka bisa mengembangkan bakat dan potensinya secara maksimal.

Gak harus jadi dokter atau astronot, kalau bakat dan potensinya ternyata di bidang seni atau musik ya silakan maksimalkan.

Semua anak lahir dengan potensi dan bakatnya sendiri yang semuanya unik dan spesial. Gak bisa disamaratakan, jangan karena anak tetangga sebelah jago matematika terus anak kita dicambuk supaya bisa saingan.

Nah tanggal 18 April lalu, bertempat di Kaffeine Cafe Jakarta dalam acara Media dan Blogger Gathering dengan tema “Dukung Potensi Prestasi Generasi Maju Indonesia.”  Di acara tersebut, hadir Mba Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi., dan Dr. Capri Anjaya, SPd. M. Hum sebagai Narasumber yang membahas tentang  Cara Menggali Potensi dan Prestasi Anak Generasi Maju. Selain itu, hadir juga Zee Zee Shahab, Selebriti dengan 1 orang anak yang mendukung positif acara ini.

 

Tenyata dengan mengenali potensi anak lalu menstimulasinya secara maksimal, bisa  mewujudkan Generasi Anak Maju yang sarat prestasi di Indonesia ini.

Apa aja sih 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju ini?

1.Potensi Tumbuh Tinggi dan Kuat

Mau gak mau potensi fisik itu menjadi fondasi, anak harus sehat supaya bisa tumbuh tinggi dan kuat. Caranya gimana? Walaupun kesannya klise dan sering banget disebut dimana-mana tapi ya memang balik lagi, nutrisi buat anak harus cukup. Anak yang kekurangan nutrisi apalagi di masa pertumbuhan gak bisa tumbuh secara maksimal.

Makanya buibu yang anaknya lagi GTM (Gerakan Tutup Mulut) atau yang anaknya picky eater alias pemilih makanan, yuk mari kita berjuang bersama *kepalkan tangan ke udara*

2. Potensi Percaya Diri

Nah ini sering disalah artikan sama banyak orang tua kata Mbak Nina, anak yang percaya diri itu bukan selalu anak yang beranisenang tampil. Apa sih percaya diri itu?

Percaya diri itu yakin pada kemampuan diri sendiri

Jadi kalo sebenernya gak yakin-yakin amat sama kemampuan diri sendiri tapi seneng tampil ya itungannya bukan percaya diri ya, itu mah kayak gue, haus panggung LOL

Berani tampil karena yakin sama kemampuan diri sendiri, itu baru namanya percaya diri.

3. Potensi Cerdas dan Kreatif

Inget yaa anak yang cerdas itu bukan selalu yang paling mentereng nilai-nilai akademisnya, bukan berarti yang paling cepet bisa baca atau paling cepet bisa lari. Anak yang cerdas menurut mbak Nina adalah anak yang cepat tanggap dan mengerti.

Sedangkan anak kreatif itu adalah anak yang punya banyak ide buat menghadapi dan memecahkan masalah.

Jadi cerdas dan kreatif itu kek mananya?

Ketika anak cepat tanggap dan mampu memecahkan masalah yang dia hadapi.

4. Potensi Mandiri

Ketika anak, sesuai tahapan tumbuh kembangnya mampu melakukan sesuatu dan menyelesaikannya sendiri. Misalnya anak mampu makan, minum dan berpakaian sendiri.

Menstimulasi anak supaya tumbuh mandiri bukan berarti menjadikan anak anti meminta bantuan, tapi membiarkan anak menyelesaikan apa yang sudah dia mulai. Jangan gatelan lah, ngajarin anak beresin mainan sendiri tapi leletnya minta ampun terus buru-buru digantiin.

Ya gimana anak mau tumbuh mandiri atuh ya *ngomong sama kaca*

5. Potensi Supel

Pengen anak supel? Sama dong kita.

Yuk kita ajarin anak-anak kita bersosialisasi yang baik. Caranya ajarkan anak sopan santun, ajarkan dia berbagi tentunya sesuai tahapan umurnya ya buibu. Kodratnya manusia kan emang mahluk sosial kan ya.

Jaga jarak ketika nemenin anak main di play ground, biar anak PD tapi hati orang tua tetap tenang karena anak masih dalam jangkauan mata.

 

Nah udah tau 5 potensi anak, terus gimana menstimulasinya?

Supaya anak sehat dan kuat ya jelas harus cukup nutrisi. Period. Gak bisa ditawar-tawar itumah. Ajarkan anak untuk aktif bergerak dan berolahraga, ingat yaa men sana in corporesano.

Pengen anak percaya diri, buat anak yakin dengan kemampuannya. Jangan serta merta dikritik kalau anak melakukan kesalahan. Ajakin anak ikut lomba juga boleh nih supaya jiwa kompetisinya sekalian diasah.

Tapi yang terutama: ajarkan anak menerima kegagalan.

Ikutan lomba terus gak menang? Ya harus bisa diterima dan yang penting ajarin anak jangan nyerah buat nyoba lagi dikemudian hari. Berapa orang yang justru gak mau mencoba lagi karena pernah gagal? Padahal yang namanya kesuksesan kan gak ada yang instan.

Mie instan aja harus diseduh dulu baru bisa dimakan. Apalagi perjuangan hidup yekaan.

Kunci stimulasi yang baik itu: bertahap. Secara kontinyu sesuai tahapan umur anak kita tentunya. Dan jangan suka membanding-bandingkan, inget buuk mendidik anak ini bukan lomba tingkat kelurahan atau kecamatan jadi gak perlu saingan sama tetangga atau sodara lah.

Faktor Lingkungan dan peranan orang tua juga memegang kunci nih. Saking pentingnya sampai Dr. Capri Anjaya, SPd. M.Hum selaku Pemerhati Pendidikan Usia Dini bilang bahwa salah satu kunci kemajuan Indonesia mendatang tergantung pada bagaimana kualitas anak-anak saat ini.

Sahabat yang selalu setia

Apa rasanya kalau kita punya sahabat setia yang nemenin kita mengembangkan potensi anak supaya terus berprestasi?

Seneng dong yaa. Apalagi kalau sahabatnya kayak SGM Eksplor yang setia membantu orang tua melengkapi nutrisi anak  dan telah hadir lebih dari 60 Tahun menemani tumbuh kembang anak Indonesia.

Marketing Manager SGM Eksplorasi, Astrid Prasetyo “Sejalan dengan visi SGM Eksplor, kami percaya bahwa setiap anak Indonesia berhak untuk memiliki masa depan yang cerah sehingga dapat meraih cita-citanya” .

SGM eksplor sekarang ada kemasan kotak siap minumnya looh. Dengan 2 varian rasa: strawberry dan coklat, SGM eksplor siap minum ini membawa semua kebaikan dari susu bubuk SGM eksplor yang udah jelas lah rasa dan kandungan nutrisinya. Psstt… udah bisa dibeli nih di minimarket dan supermarket andalan buibu semua.

Mba Astrid juga bilang, “Dukungan yang selama ini telah diberikan oleh SGM Eksplor dalam hal edukasi nutrisi akan terus dilakukan dalam skala yang lebih besar. Dapat dilihat melalui kegiatan Mini Mobil dan Aktivitas Digital.” Di tahun 2018, aktivitas Mini Mobil akan berkeliling ke 8.000 area di Indonesia dan akan melakukan edukasi nutrisi dan stimulasi bagi anak-anak melalui berbagai permainan yang edukatif.

Sebagai wujud nyata komitmen SGM Eksplor di bidang pendidikan, di tahun 2018 ini, SGM Eksplor juga  mengajak kita sebagai orang tua  untuk mendukung bakat atau potensi prestasi yang dimiliki anak melalui kegiatan Sahabat Generasi Maju.

Kalau mau ikutan, buibu semua bisa mengunggah cerita potensi prestasi anak-anaknya melalui Facebook Aku Anak SGM mulai 19 April – 10 Juni 2018. Kirim sebanyak-banyaknya juga bisa, lho!

 

Yuk buibu kita terus maksimalkan potensi prestasi anak-anak kita!