Author Archives: mamah-etty

Merapatkan Barisan

Belakangan ini gue lagi hobby menonton ulang stand up comedy nya Pandji Pragiwaksono yang Juru Bicara World Tour di Youtube, walaupun yang meng-upload bukan si empunya acara sih *sungkem sama mas Pandji*

I’ve been eyeing this guy for quite a long time, sejak stand up comedy muncul di Indonesia di 2011 lah. Bisa dibilang gue menyaksikan Pandji bertumbuh sampai dia sesukses sekarang. BTW, dia orang Indonesia pertama yang tour keliling dunia loh *tatap nanar media mainstream yang cuek sama hal ini*

Pandji-Pragiwaksono-Tur-Ke-24-Kota-Di-5-Benua

Pandji Pragiwaksono Tur Ke-24 Kota Di 5 Benua dan mamah gue gak kenal dia. Damn you Dangdut academy

Ada satu bit yang dia lempar dan menurut gue sangat menohok perasaan gue sebagai orang Indonesia. Bit itu ketika Pandji bertanya pada penonton yang hadir :

menurut kalian apa sih yang sudah dikerjakan bangsa lain dan belum dikerjakan sama bangsa Indonesia yang bikin kita enggak semaju mereka? (kurang lebih begini, mohon maaf kalo ada kata yang salah)

Kemudian penontonnya hening, persis kayak pas dikelas terus guru nanya pertanyaan yang susah. Dan memang pertanyaannya Pandji ini susah. Setelah keheningan sesaat dan beberapa jawaban yang ternyata kurang benar, Pandji memberikan jawaban atas pertanyaan ini.

Berkarya. Ini yang sudah dikerjakan bangsa lain dan belum dikerjakan bangsa Indonesia. Ini yang bikin orang Indonesia selalu jadi pekerja dan bukan pencipta karya. Bukan karena kita kalah pinter atau kalah canggih kemampuannya.

Orang Indonesia pinter-pinter kok, gak kalah sama orang dari negara luar. Kekayaan alam Indonesia luar biasa kok, lebih dari Singapura. Tapi kenapa bangsa kita begini-begini aja? Politik kah? Birokrasi kah? Apa sih yang bikin anak bangsa kita ogah berkarya?

Apa sih yang sesungguhnya mematikan kreatifitas anak bangsa kita untuk maju?

Let me share some fun fact :

  1. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) berperan menyerap 97% tenaga kerja kita di tahun 2016;
  2. Pemerintah menaikkan target penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) menjadi 110 Trilyun di Tahun 2017 ini;
  3. Menteri Keuangan Republik Indonesia mendorong Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) biayai sektor Manufaktur dan UMKM;
  4. Pemerintah menargetkan 8 juta UMKM merambah dunia maya di 2020;
umkm online

Justru mereka yang kecil-kecil ini yang bisa mendorong laju pertumbuhan ekonomi

Bukan bermaksud jadi corong pemerintah yah, tapi sebagai PNS ya kali dah gue ngejelekin Pemerintahan kita, lepas dari masih adanya kekurangan disana-sini. Tapi gue tau kita bergerak ke arah yang lebih baik kok. Ibaratnya nih ya, pemerintah udah nyediain dananya, menyiapkan regulasinya, tinggal UMKM nya mau manfaatin apa enggak.

Tapi kenapa kita masih jarang mendengar merek asli Indonesia mendunia? Ada memang merek-merek asli Indonesia yang mendunia tapi jumlahnya belum banyak *dadah-dadah ke jco dkk*

Jangankan jadi merek yang mendunia, jadi tuan rumah di negeri sendiri aja merek asli Indonesia masih megap-megap.

Kenapa anak-anak Indonesia masih jarang yang bercita-cita jadi pengusaha?

Sudah ada sih sekolah yang memasukkan kewirausahaan ke dalam kurikulum mereka tapi lagi-lagi jumlahnya belum banyak. Kebanyakan kita mendidik anak-anak kita untuk jadi pekerja. Sedih ya.

Ini yang bikin kebanyakan anak-anak Indonesia gak punya keberanian untuk jadi pencipta karya. Mereka merasa lebih aman menjadi karyawan yang digaji dengan jumlah yang pasti daripada terjebak dalam ketidakpastian dunia usaha.

Mereka takut. Mereka tidak berani.

Mau sampai kapan?

Masing-masing kita yang punya jawabannya.

Politisi korup itu mungkin akan selalu ada, birokrasi ruwet pun belum punah. Tapi mau sampai kapan kita biarkan ketakutan kita menguasai kita? Mau sampai kapan potensi anak-anak kita dikurung dalam ketakutan?

Kita, orang tua, ayah dan ibu dari calon penerus bangsa loh. Bukan main-main tugas kita menyiapkan mereka supaya bisa tumbuh jadi orang yang tangguh menghadapi tantangan zaman dan kemajuan.

Gue nulis begini bukan karena gue merasa udah meneukan jawaban atas semua pertanyaan ini. Gue menulis ini karena hati gue gelisah. Karena gue mau berbagi kegelisahan yang sama. Karena gue tau pasti gue gak mungkin sendirian.

Wahai kalian orang tua seumuran gue diluar sana.  Kita yang dibesarkan sebagai generasi pekerja, apa kita mau mendidik anak-anak kita dengan cara yang sama?

Let’s Start a New Chapter

Pengumuman, setelah bekerja selama kurang lebih 8 tahun di sebuah kantor pajak disamping Pom Bensin di daerah Pejompongan sana akhirnya mulai hari ini 17 April 2017 mamah membuka lembaran baru.

Kagak resign tapinya yah, masih doyan makan gaji soalnya nya. Tepatnya mamah pindah ke kantor baru yang letaknya di sebelah supermaket di daerah Harmoni.

Gimana perasaan pindah kantor setelah 8 tahun?

Campur aduk, rasanya kayak udah dilamar Hamish Daud tapi akhirnya batal karena orang tua gak setuju masalah mahar, kayak ada pahit-pahitnya gitudeh. Tapi hidup toh memang penuh perubahan dan Hamish Daud udah bahagia ama neng Yaya.

Untuk menjaga kualitas postingan ini dan karena rasa tanggung jawab gue sebagai blogger berumur 30an maka akan gue bagikan informasi-informasi yang kiranya dibutuhkan dan dicari oleh netizen yang budiman.

maxresdefault

pria idaman dua juta umat lambe turah

Fakta dan Informasi penting dan berguna

  1. Tahukah anda bahwa kebanyakan penduduk dunia menderita jauh-genic alias cakepnya pas keliatan dari jauh dowang dan kebanyakan penderitanya tidak sadar akan hal tersebut?!;
  2. Wanita lebih mengutamakan kenyamanan dalam suatu hubungan sedangkan penampilan fisik menjadi prioritas kesekian saja. Buktinya?? Andika Kanjen Band laris-laris ajatuh gonta-ganti pasangan bandingin deh ama Nicholas Saputra;
  3. Harga cabe dan bawang bervariasi tergantung lokasi anda membeli kedua barang tersebut. Harga bawang di daerah Jawa tengah relatif lebih rendah dibandingkan harga bawang di daerah Bekasi;
  4. Tingkat ketahanan suatu hubungan jarak jauh berbanding lurus dengan tingkat daya tangkap sinyal provider telekomunikasi yang mereka gunakan;
  5. Harga bubur ayam relatif lebih tinggi dibandingkan harga lontong di seluruh wilayah Republik Indonesia;

Demikian beberapa fakta dan informasi yang telah disarikan dari berbagai sumber dan berdasarkan theorema Phytagoras dirasa bermanfaat bagi kehidupan para pembaca blog ini.

Sebagai penutup :

Itu yang  gagal pose sendirian dan kayak pohon tumbang tentunya adalah Joni kesayangan mamah. Emang si Joni ini konsisten ngeselin sampe akhir 😀

Mencuci tangan, langkah sederhana namun ajaib

Assalamualaikum…

Duileee lama ditinggalin sama mamah mudah-mudahan pembacanya masih pada setia yah *pandang nanar traffic blog*  Mohon maaf lahir dan batin yaa kalo beberapa bulan terakhir gak sempet di updet-updet blognya, biasalaah namanya juga artis lagi naek daon jadi banyak job off air keliling kampung.

*sungkem satu-satu ke pembaca blog yang ditutupin debu*

Rasanya kalo hidup lagi ruwet tuh pengen banget kembali ke masa kecil mamah dulu yang kerjaannya cuma maen layangan, maen petak umpet sama maen kasti tiap hari. Duh emang masa kecil itu is the best yah.

IMG_20170411_220310-01

Makanya mamah juga pengen banget ngasih kenangan masa kecil yang menyenangkan buat anak-anak dirumah. Pengennya sih mereka dibiarin bereksplorasi dengan bebas di lingkungan. Tapi emmm… takut malah sering sakit.

Awalnya yah mamah mikirnya kok kayaknya anak zaman sekarang lebih ringkih dan gampang sakit dibandingin zaman dahulu kala. Dulu mah kayaknya mamah bolak-balik maen hujan-hujanan, jajan sembarangan dan jarang mandi tapi sehat-sehat aja tuh 😀

Apalagi penyakit zaman sekarang tuh aneh-aneh dan bikin rambut para orang tua cepet ubanan kayaknya. Segala jenis flu mulai yang lokal, sampe flu singapura dan flu burung ada semua. Pusing gak sih jadi orang tua masa kini?!

Ternyata itu semua ada sebabnya loh, mau tau gak? Mau dong pastinya yaa..

*kepretin pake handuk basah*

Pada acara launchingnya Sabun Lifebuoy varian terbaru yakni Lifebuoy ActivSilver Formula mamah dapat jawabannya dari salah satu narasumber yang dihadirkan oleh Lifebuoy. Dari bibir merah merona DR. Dr. Ariani Dewi Widodo, SpA (K) mamah akhirnya tahu bahwa:

Ternyata keadaan kuman zaman sekarang sangat berbeda dibandingkan keadaan kuman zaman kita kecil dulu. Kuman zaman sekarang justru semakin kuat.

Penyebabnya sih karena salah kita juga umat manusia yang konon mahluk paling cerdas dan khalifah dimuka bumi ini, antara lain:

  • Penggunaan obat antibiotik yang tidak tepat dan cenderung disalahgunakan. Haloo yang masih suka beli antibiotik tanpa resep dokter dan minumnya seenak udel Hamish Daud.
  • Kemampuan kuman beradaptasi dengan lingkungan. Kembali ke masalah antibiotik, falsafah “what doesn’t kill you make stronger” sepertinya dimaknai sepenuh hati oleh para kuman ini. Makin kita sembarangan make obat-obatan, mereka makin kuaaatt.
  • Tingkat polusi yang semakin tinggi serta gaya hidup yang kurang sehat.
  • Tingkat populasi dan migrasi penduduk yang semakin tinggi. Akibatnya yah banyak penyakit yang dengan mudah menyebar ke semua penjuru dunia. Literally, world without borders. Manusia boleh sok-sokan musuh-musuhan antar ras, suku atau agama tapi urusan penyakit kita berbagi dengan suka rela dan tanpa pandang bulu tuh. Sedih.

IMG_20170330_193255

Upaya pencegahan dari ancaman penyakit dan infeksi yang datang dari kuman-kuman ini sebenarnya sangat sederhana tapi disinilah peranan ibu-ibu alias mamah-mamah semua sangat diperlukan.

Cuci tangan pakai sabun dan mandi dua kali sehari sangat diperlukan untuk mencegah tubuh tertular kuman penyebab penyakit

Hayolah ngaku aja siapa sih yang paling cerewet dirumah untuk urusan beginian kalo bukan ibu-ibu kayak kita-kita ini. Buktinya artis Sissy Prescillia dan Sabai Morchek (yang bawa baby BJORKA si super imut) aja ngaku bahwa mereka yang paling ribet ngingetin suami dan anak-anak mereka untuk cuci tangan pakai sabun.

Mom Sissy bahkan sampai menyediakan wastafel di bagian depan rumah supaya sebelum masuk keluarganya selalu ingat untuk mencuci tangan loh.

Kapan sih saat yang tepat untuk mencuci tangan? *

  1. Ketika tangan kotor kalian semua suci aku penuh nodaaa
  2. sebelum makan
  3. setelah menggunakan kamar mandi
  4. setelah membuang ingus, bersin atau batuk
  5. setelah bermain ataupun menyentuh barang-barang rumah,
  6. setelah menyentuh binatang, termasuk binatang peliharaan,
  7. sebelum dan sesudah menjenguk orang sakit,
  8. setelah bermain di luar rumah, dan
  9. saat mandi.

*)sumber: www.lifebuoy.co.id

Mana sih yang lebih baik, cuci tangan pakai sabun atau pake hand sanitizer?

Ternyata cuci tangan dengan sabun dan air lebih baik, apalagi kalau kondisi tangan tampak jelas dan nyata ada kotoran (misalnya tanah, debu atau upil) pake hand sanitizer tidak akan efektif untuk membersihkan.

Selain dr.Ariani, Sissy dan Sabai hadir juga Bpk.Evan Rickyanto, Senior Brand Manager Lifebuoy. Pak Evan ngejelasin kenapa sih Lifebuoy akhirnya merilis varian ActivSilver Formula ini. Kenapa harus silver? Kenapa enggak gold atau diamond?

IMG_20170330_184231

Ternyata Silver sendiri sudah lama dikenal sebagai antibakteri yang efektif dan banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Contohnya penggunaan silver pada alat kesehatan yang terbukti dapat mencegah bakteri menempel hingga 99%. Penggunaan formula silver pada salep luka dan perban juga bisa membantu mengurangi berkembangnya bakteri pada luka.

Dengan terobosan terbaru ActivSilver Formula ini Lifebuoy berharap para ibu bisa mendapatkan produk terbaik untuk melindungi kesehatan keluarga dalam menghadapi kuman yang berevolusi semakin kuat.

Yuk mari kita mulai sehat dari diri sendiri, dari lingkungan terkecil dan kemudian kita sebarkan ke semua lingkungan. Jangan cuma rajin nyebar berita hoax di akun sosial media, atau aktif mengkhatamkan gossip di Lambe Turah tapi gak tau disekolah anaknya disediain sabun buat cuci tangan apa enggak?!?

“Love begin by taking care of the closest ones-the ones at home” -mother teresa-

 

4 Hal Teraneh Yang Bisa Ditemukan Dalam Makanan Versi Gue

4 Hal Teraneh Yang Bisa Ditemukan Dalam Makanan? Sebagai pecinta kegiatan makan ( kecuali makan temen dan makan hati ) banyak hal yang sudah gue lewati dan banyak makanan sudah gue lahap kadang dengan hati gembira kadang dengan hati bertanya-tanya. Gue sendiri pengennya bisa hidup bermewah-mewahan dan cuma makan makanan yang enak dan enak banget.

Akan tetapi karena takdir menempatkan gue lahir dalam keluarga cemara dan bukan keluarga cendana maka kegiatan makan gue belum pernah menyentuh ranah bintang lima apalagi bintang tujuh. Tempat gue mencari makanan kalo enggak di meja makan rumah ya meja makan warteg atau gerobak pinggir jalan. Ciyan deh.

tempat makan favorit banyak orang di Jakarta. Pinggir jalan. gambar dari wikipedia.

tempat makan favorit banyak orang di Jakarta. Pinggir jalan. gambar dari wikipedia.

Menurut gue pengalaman makan ditempat-tempat semacam itu menumbuhkan daya tahan tubuh yang cukup baik pada sistem pencernaan gue. Artinya apaan tuh mah? Artinya gue jarang sakit perut karena makanan kurang bersih atau kobokan cucian piring yang se-ember buat seharian. Perut gue kuat.

baca juga dong postingan tempat makan pinggir jalan favorit gue di Benhil

Tapi pernah enggak sih ketika lu lagi asik ngunyah makanan dengan khusyuk tiba-tiba lu merasa ada yang aneh di makanan lu?

Gue sering, yah balik lagi mungkin karena pilihan tempat makan gue kurang elit LOL. Nah hal-hal aneh apa yang bisa lu temuin di makanan lu, ini yang pernah gue temuin :

1.Karet Gelang.

Ini kayaknya paling sering deh, entah nyelip di dalam mie ayam, mie bakso atau dalam tumisan bihun warteg. Gak sampe bikin gue jijay atau mual, cukup gue pinggirin dan kegiatan makan bisa dilanjutkan lagi dengan tenang dan damai.

Buat yang seumur hidupnya ga pernah nemuin karet gelang dalam makanan atau belum pernah ngeliat karet gelang ini gue taroin gambar supaya paham. Oiya ini karet gelang yang sejenis yang biasa dirangkai jadi panjang terus buat maenan lombat tali sama anak-anak.

sangat mungkin sekali tercampur dalam mia ayam kesukaan anda semua.

sangat mungkin sekali tercampur dalam mie ayam atau bakso kesukaan anda semua.

Kenapa gue enggak jijik? Karena menurut gue masih agak masuk akal sih kalo karet gelang terkadang nyampur sama masakan, mengingat karet ini sering digunakan sebagai pengikat sayur-mayur dan bahan makanan kalo kita belanja di pasar-pasar tradisional.

Jadi bayangan gue :

Pakde Tukang Mie Ayam sedang membersihkan sawi eh karet gelang iketan sawi nya lupa dibuang. Kemungkinannya kan Pakde lagi agak lelah karena biaya cicilan helikopter semakin mencekik atau dia bersihin sawi nya sambil nonton DangDut Academy Asia. Masih wajar dan bisa gue terima kok Pakde *tatap pakde penuh makna*

2. Isi steples

Emang sih gue pernah di diagnosa kekurangan zat besi tapi menambahkan isi steples dalam makanan jelas bukan pilihan gue untuk hidup yang lebih sehat. Karet gelang gue masih rada paham sih, tapi kenapa isi steples?

Why mamang-mamang dan eceu-eceu or pakde-pakde dan bukde-bukde gerobakan sering sekali menaroh secuil isi steples ke mangkok atau piring makanan gue?

bukan cemilan favorit untuk menambah zat besi

bukan cemilan favorit untuk menambah zat besi

Selain dalam mangkok atau piring makanan, gue juga sering banget nemuin isi steples dalam bungkusan keripik atau cemilan bungkusan lainnya yang home made alias non pabrikan alias industri rumahan.

Yang paling mungkin terjadi sih pas lagi asik-asik mengemas keripik atau cemilan laennya ehh tiba-tiba drama india favorit si pembungkus adegannya tegang dan meleset deh isi steples ikutan masuk dalam bungkusan. Ckckckckck emang kalo mau nyemil pun kita harus tetap waspada ya.

Jijik apa enggak? Tentu saja tidaaakk *kokop keripik sama bungkusnya sekalian*

3. Rambut atau “Rambut?!?”

Kenapa ada “rambut ?!?” karena dalam beberapa kejadian gue gak yakin itu rambut apa bukan LOL. Ampuuun Gusti, males juga menelaah jenis rambut apa atau permasalahan yang dihadapi si rambut sampai dia bisa mendarat di dalam makanan gue.

Cuma kadang pengen nyanyik

“rambut, rambut siapaa inii kasiiih. Bikin tak enak hati. Semalam engkau dimana semalam makan dimana semalam tidur dimana. Mana mana mana” *sembari goyang koplo*

walaupun yang punya rambut sekeren dan secantik Kim Tae Hee aku tetap tak sudi kalo rambutnya nyampurr di soto atau ketoprak cih

walaupun yang punya rambut sekeren dan secantik Kim Tae Hee aku tetap tak sudi kalo rambutnya nyampur di soto atau ketoprak cih

Jijik apa enggak? Jijiiikk. Gue langsung berenti makan dan mungkin ga balik makan disitu selama seminggu. Abis itu? Balik lagi, emang aku mah wanita beriman lemah *nunduk lesu*

 4. Binatang

Nah ini yang paling epik, mendebarkan dan sungguh memacu adrenalin. Pernah gak ketika lu sedang menikmati tumisan sayuran atau sesendok pecel sayuran dengan khidmat tiba-tiba terasa ada yang aneh dalam sayuran yang lu makan?

Kenapa kok tekstur sayuran dalam pecel ini terasa agak crunchy alias renyah dan kenapa tiba-tiba terasa ada kaki dalam sayuran ini ya? Apa sekarang kangkung sudah berevolusi atau bermutasi sehingga memiliki kaki?!?

Dalam pikiran langsung terbayang yang enggak-enggak tapi gue tetap coba mempertahankan akal sehat. Seeing is believing right ? No Pic Hoax katanya para buzzer ibukota. Maka gue keluarkan kembali sayuran yang sudah separo jalan di kunyah itu.

Dan eng ing eng…wakwaww kangkung gue beneran ada kakinya *pingsan*

Kenapa ada kamu dalam kangkung yang aku kunyah??

Kenapa ada kamu dalam kangkung yang aku kunyah??

Kejadian kangkung berkaki alias pecel berkecoak itu terjadi pada diri gue sendiri secara nyata di sebuah kampus di Bintaro sana. Menu yang gue makan pecel sayuran, nama warungnya : sederhana kalimongso. Yang anak STAN mah pasti tau dah karena warungnya beneran pas di samping pintu kampus dari arah kalimongso.

Bukan cuma jijik, gue sempet trauma dan menolak makan di warung itu lagi selama…sebulan. Itu lumayan hebat untuk wanita dengan iman selemah gue LOL.

Gue kira pengalaman-pengalaman yang pernah gue alami udah cukup mengenaskan, tapi temen gue ada yang pernah mendapat bonus cicak – cicak di dinding ketika memesan sebuah menu penyetan. Untungnya temen gue udah keburu sadar sehingga cicak itu gak sempet bercampur dengan sambel penyetan.

Sayang kan sambelnya *kemudian ditiban cobek*

Gue kira pengalaman horor semacam ini gak akan terjadi kalo kita makan di restoran atau tempat makan lain yang lebih higienis dari gerobak pinggir jalan atau warteg. Nyata nya kesialan semacam ini mungkin saja terjadi walaupun kalian makan di restoran.

Mahal gak menjamin makanan bebas “ranjau”

Jadi beberapa hari yang lalu gue sempet baca berita di salah satu portal berita. Ceritanya mengenai seorang cewek yang menemukan serangga dalam sayuran yang menjadi pendamping menu steak yang dia pesan.

Sayurannya udah setengah dikunyah, yess ada yang senasib ama gue LOL. Restoran steak tempat makan pun bukan jenis pinggiran got yang murah meriah meriang kayak biasa gue makan.

Ini link beritanya :

https://news.detik.com/berita/d-3393093/ada-kecoak-di-holycow-pesanannya-ini-alasan-vyna-tetap-bayar

Mantap djiwa!!

hal teraneh yang pernah ditemukan dalam makanan

hal teraneh yang pernah ditemukan dalam makanan, kira-kira mirip serangga apa ya?!

Sempet viral nih gambar dan beritanya mbak Vyna mengunyah serangga di berbagai portal berita. Pesen gue ke mbak Vyna : yang sabar ya mbak, dirimu gak sendirian kok. Saya juga pernah mamam serangga *peluk si mbak nya*

Makanya saran gue buat temen-temen yang hobby makan atau jajan : selalu waspada, karena salah kunyah bisa mengakibatkan rasa kesal berkepanjangan, sakit perut, trauma dan kadang emosi yang tertahan.

Salam

 

a long time ago in a galaxy far, far away…

Sebuah kisah lahir dan terus bergulir kemudian menjadi legenda yang diwariskan dari generasi ke generasi. Jangan berani-berani berkata bahwa ini semua fiksi yang tidak nyata dan konyol kalau kita percaya. Untuk sebagian orang itu sangat nyata dan mereka bermimpi tinggal dan menjalani kehidupan di galaksi itu.

Hampir 40 tahun berlalu sejak dirilis pertama kali pada 25 Mei 1977, film starwars sudah menjelma menjadi sebuah budaya buat penggemarnya. Bahkan George Lucas, sutradara dan penulis cerita starwars pun enggak menyangka bahwa filmnya bakal sebesar dan melegenda ini. Dalam sebuah wawancara George Lucas pernah cerita bahwa satu-satunya orang yang percaya bahwa starwars bakal sukses cuma teman dekatnya, Stephen Spielberg sementara yang lain yakin film ini bakal gagal.

But the numbers won’t lie to you. Film pertama starwars “Star Wars: Episode IV A New Hope” saja meraih enggak kurang dari $775 juta dollar amerika serikat dari hasil pemutaran di seluruh dunia. Itu baru hasil dari satu film! Gila!!! Bisa buat mandi orang sekabupaten duitnya.

Kalo gue jadi George Lucas udah gue kepretin satu-satu orang yang bilang film ini bakal gagal, pake duit. Untung George Lucas otaknya gak somplak kayak gue 😀

poster film pertama starwars

poster film pertama starwars

Gue inget banget waktu gue masih SD fim starwars episode IV-V-VI dirilis ulang dan gue pertama kenal karakter Princess Leia, Luke Skywalker, Han Solo, R2D2 dan Chewbacca melalui artikel-artikel di majalah Bobo. Itulah kali pertama gue terpesona galaksi yang penuh imajinasi khas starwars.

Buat temen-temen yang belum paham susunan judul film-film starwars, biar gue jembrengin dulu yak. Biar kita semua satu gelombang begitu. Jadi begini susunan film-film starwars berdasarkan waktu rilisnya .

Trilogi pertama dan original :

  • Episode IV : A New Hope ( rilis pertama di 25 Mei 1977)
  • Episode V : The Empire Strikes Back (rilis pertama di 21 Mei 1980)
  • Episode VI : Return Of The Jedi ( rilis pertama di 25 Mei 1983)

Trilogi Kedua ( prekuel) :

  • Episode I : The Phantom Menace ( rilis pertama 19 Mei 1999)
  • Episode II : Attack Of The Clones ( rilis pertama 16 Mei 2002)
  • Episode III : Revenge Of The Sith ( rilis pertama 19 Mei 2005)

Trilogi Ketiga ( Sekuel ) :

  • Episode VII : The Force Awakens ( rilis 18 Desember 2015)
  • Episode VIII Belum beredar
  • Episode IX Belum beredar

Cukup menakjubkan buat film dengan ide utama pertempuran antara kejahatan lawan kebaikan ya. Errr… tapi sinetron tukang bubur naek haji lebih mencengangkan lagi sih, bayangin tukang buburnya aja udah enggak eksis tapi sinetronnya sampe 2000-an episode *yha ketiban death star*

Nah bulan Desember 2016 lalu baru aja beredar film Rogue One : A Starwars Story.

Loh kok filmnya gak masuk di trilogi yang gue tulis di atas?

Buat yang bingung, film ini memang enggak termasuk trilogi-triloginya starwars tapi dia adalah film antologi alias cerita lepasan. Nah film Rogue One ini mengambil setting waktu tepat sebelum Episode IV : A New Hope.

Cerita di film Rogue One ini berpusat di kegiatan para intel Rebel Alliance dalam menjalankan misi mencuri blueprint death star. Dari berbagai review yang gue baca sih walaupun ide ceritanya kurang kuat tapi film ini tetap bagus karena karakternya cukup kuat dan teknologi grafis komputer yang nyaris tanpa cela.

Bisa gak sih menikmati film ini kalo gak pernah nonton film starwars sebelumnya?

Harusnya sih bisa banget, mengingat film ini lepasan dan ceritanya enggak berhubungan secara langsung dengan trilogi-triloginya starwars. Kuy atuh kita nontonin filmnya.

Nah gue udah bahas dari pertama kalo starwars ini punya penggemar fanatik sejak pertama beredar dan penggemar-penggemar starwars ini bukan cuma fanatik sama film-filmnya tapi juga sama segala jenis merchandise bertema starwars yang biasanya dirilis barengan sama filmnya.

Ada banyak jenis merchandise yang udah dirilis sama Walt Disney Studios (sebagai distributor resmi film starwars). Untuk melengkapi peredaran film Rogue One : A Starwars Story  di Indonesia Disney bekerja sama dengan Hypemart Supermarket merilis Cosmic Shell HypermartStarwars.

Kayak apa sih bentuknya si Cosmic Shell ini dan apa kelebihannya?

Bentuknya tentu saja sangat cosmic *kemudian disabet light saber* ahahahahaha liat sendokir ajadah sob. Bentuknya tuh kepingan koin yang terbuat dari plastik kokoh dengan gambar tokoh-tokoh di film Rogue One.

cakep kan cosmic shell nya,kalo jari-jari gue mah ga usah dibahas.

cakep kan cosmic shell nya,kalo jari-jari gue mah ga usah dibahas.

Kelebihannya sih karena ini merchandise resmi dari Disney, desainnya bagus dan kesannya sangat well produced alias bikinnya dipikirin ga asal-asalan bray.

Dan Indonesia adalah negara pertama di ASIA yang dipilih oleh Disney Studios. Hypermart mendapat kesempatan eksklusif untuk bisa menjalankan program Instan Loyalty bersama Star Wars. Makanya Cosmic Shell di Indonesia cuma bisa didapetin di Hypermart.

Terus gimana cara dapetinnya?

Sebenernya gue gak enak hati nih, di hypermart promo ini sendiri berlangsung dari 17 November 2016 sampai 11 Januari 2017 alias udah tamat, kelar, gudbye. Makanya follow instagram (@mamah_etty) sama twitter (@mamah_etty12) dong gue udah koar-koar dari kapan tau tuh soal promo #hypermartstarwars ini.

Nah si cosmic shell ini bisa di dapetin dengan dua cara :

  1. beli comic box seharga Rp. 14.900 atau
  2. belanja 100 ribu dan kita bisa dapetin 1 cosmic shell secara gratis (berlaku kelipatan).

Nah kalo belanja produk yang menjadi sponsor kita bisa dapetin double loh si cosmic shell #hypermartstarwars ini. Pokoknya yang kemaren kelewatan promo ini, selamat menyesal sob.

Terus koin cosmic shell nya dikoleksi doang mah?

Eitsss…sorry-sorry-sorry jek, masa iya koin cakep begini cuma buat ditaro dalem buku (btw buat nyimpen cosmic shell keren ini kamu bisa dapetin collector album secara terpisah).

Nah dari 24 cosmic shell starwars yang diedarkan secara ekslusif sama Hypermart ini ada 8 koin istimewa bertanda khusus yang bisa discan dan kemudian ditonton film singkatnya dengan bantun ponsel alias telepon seluler.

begini bentuk alatnya. nah ponsel alias hape kita bisa ditaro dibagian atas. jangan lupa donlot apps nya dulu yak.

begini bentuk alatnya. nah ponsel alias hape kita bisa ditaro dibagian atas. jangan lupa donlot apps nya dulu yak.

Sabtu tanggal 7 Januari lalu adalah rangkaian promo terakhir yang digelar Hypermart terkait dengan program #HypermartStarwars ini. Kegiatan promo dilaksanakan di Hypermart Pejaten Village dan gue bersama temen-temen dari BloggerCrony berkesempatan melihat langsung kemeriahan acaranya loh.

Menurut gue sih pihak Hypermart termasuk bagus banget ngejalanin program ini, bayangin aja ya mereka menggelar lomba mewarnai untuk anak-anak TK dan SD dengan tema Starwars. Nah karena lombanya diadakan di Hypermart maka anak-anak ini tentu didampingi sama orang tuanya dong.

anak + orangtua + supermarket = ….

BELANJA LAAH 😀

Anak-anak peserta lomba dan para orang tua ini juga dihibur pertunjukan light saber sebelum acara lomba dimulai pada jam 11 siang. Saking serunya sampe semua ibu-ibu merangsek ke depan LOL. Suasana di hypermart nya sendiri udah heboh dengan segala ornamen bernapaskan starwars disetiap sudutnya. Bener-bener pengalaman belanja yang berbeda deh.

Lomba mewarnainya berlangsung sangat meriah khas lomba anak-anak, ada sih beberapa ibu yang sepertinya pengen ikutan mewarnai untungnya berhasil dicegah sama pembawa acara. Di akhir acara ada kejutan buat semua peserta dan pengunjung hypermart Pejaten Village!

Kejutannya apa?

kita kedatangan Dart Vader! Uwowowowo...

kita kedatangan Dart Vader! Uwowowowo…

Langsung deh Pejaten Village pecah sama kehebohan orang rebutan foto, gue sebagai ibu-ibu yang ngegendong bayi terpaksa sadar diri dan minggir aja karena gak mungkin lah saingan sama anak-anak itu.

Padahal gue pengen ikutan foto sama Dart Vader sambil peluk-peluk kalo perlu. Yah memang nampaknya belom jodoh mamah sama Dart Vader kali ini. Tapi tetep mau bilang terimakasih buat Hypermart Indonesia karena udah bikin program seru ini. Sampai jumpa di program selanjutnya yaa.

May the force be with you.

Sebagai penutup

Dart Vader ketemu anak bungsunya di Hypermart Pejaten Village

Dart Vader ketemu anak bungsunya di Hypermart Pejaten Village

Kejutan untuk sahabat terbaik ku

a very special gift for a very special person

a very special gift for a very special person

Sependek umur gue yang baru 32 tahun ini baru dua kali dua dikasih bunga, pertama oleh seonggok pria yang mengira membelikan gue bunga bisa berpengaruh positif terhadap perkembangan hubungan kami dan kedua dihari gue menikah ketika ibu perias pengantin membawakan sebuket besar mawar merah sebagai bunga tangan.

Bagaimana kesan pertama gue menerima bunga sebagai hadiah? Bingung karena gue bukan tipe wanita penggemar bunga-bungaan makanya nasib hubungan gue dengan seonggok pria yang gue sebut diatas kandas sebelum berkembang.

Makanya selama menikah suami pun gak pernah berniat membelikan gue bunga untuk merayakan momen penting kami. Gak pernah ada bunga untuk hari ulang tahun, ulang tahun perkawinan, hari pertama jadian pokoknya ga pernah.

Sedih? Kasian?

Ga perlu sis, buat gue yang penting limpahan kasih sayang dan kesetiaan ajah dan gak lupa kartu-kartu ATM beserta saldo tentunya *senyum soleha*

Terus mamah ga pernah kepengen beli bunga buat orang lain gituh?

Nah kalo ini lain ceritanya. Kalo gue aja yang baru 32 tahun baru dua kali nerima bunga, percaya gak kalo gue bilang mamah gue yang umurnya 52 tahun gak pernah nerima bunga sama sekali??

Karena konon buah jatuh gak pernah jauh dari pohonnya, maka kecuekan gue terhadap bunga tentunya merupakan turunan dari induk gue yang juga sangat tidak romantis sebagai wanita. Mamah gue gak pernah menyukai ungkapan-ungkapan manis apalagi kalo itu berlebihan.

Pokoknya segala sarkasme, pemikiran sinis, kebiasaan ngomong gak diayak gue adalah warisan dari si mamah. Herannya walaupun mamah gue sangat sederhana dalam pemikiran dan gak pernah manis dalam bertutur kata dia ini punya banyak sekali sahabat beda amat nasibnya ama gue.

selalu hadir dalam setiap momen penting hidup gue

sahabat yang selalu hadir dalam setiap momen penting hidup

Mungkin justru kesederhanaannya itu yang selalu membuat dia selalu jujur dan apa adanya terhadap sahabat-sahabatnya dan mereka ga perlu takut dikhianati apalagi ditusuk dari belakang.

Dan gue beruntung karena selain sebagai anak sudah 15 tahun (sejak gue umur 17) mamah menjadikan gue salah satu sahabatnya. Kami selalu berbagi cerita, berbagi cita-cita dan saling bertukar pikiran. Dia orang pertama yang kami (gue dan suami yang waktu itu masih calon) beritahu rencana kami menikah, gak ada kecanggungan dan gue gak perlu takut diceramahin ini-itu mengingat umur kami yang masih muda waktu itu.

Dia juga yang pertama gue beritahu ketika gue positif hamil (oh, you wouldn’t believe the reaction. One in a trillion dah kapan-kapan gue ceritain). Dia juga yang selalu menemani gue menjalani proses melahirkan anak-anak ucul itu. Dan selalu deh berurai air mata, duh mamah ku sayaang *cipok basah*

Maka di hari ibu bulan lalu, gue memutuskan kali ini harus spesial. Mamah gue harus dibeliin buket bunga biar kayak orang-orang. Maka gue cari di segala penjuru dunia maya dan akhirnya mendarat di asmaraku.com .

 Apa yang bikin buket bunga dari asmaraku.com ini berbeda?

Karena selain berisi bunga paket spesial hari ibu dari asmaraku.com ini juga berisi Pond’s wrinkle corrector!! Pas banget dah buat mamah gue yang walopun cantik dan menggemaskan tiada tara tapi tetap tidak bisa melawan kodrat manusia menjadi tua.

Padahal untuk ukuran orang seusianya mamah gue masih keliatan muda dan enerjik loh cuma ya namanya umur yang namanya kerutan pasti udah muncul dimana-mana. Itulah kenapa gue milih buket bunga dari asmaraku.com ini. Selain sangat cantik dia juga bermanfaat. Karena cantik aja gak pernah cukup kan?

cantik dan penuh manfaat

cantik dan penuh manfaat

Gimana reaksi mamah gue nerima buket bunga pertamanya?

Priceless.

Karena lewat asmaraku.com ini gue ngatur supaya buket bunga nya dikirim ke rumah mamah di siang hari tanggal 22 desember 2016 lalu. Kenapa siang? Kalo pagi mamah gue lagi nyuci 😀

Maka disiang hari ini, dengan kondisi dia masih dasteran dan habis belanja di warung datanglah si abang pengirim bunga membawa kotak keren berisi mawar putih yang sangat cantik. Asli cantik banget sampe mamah gue bilang “duh, ini mawarnya bagus banget pasti mahal yah”

Tenang aja mamah, gak ada yang terlalu mahal untuk mu kok. Seisi dunia ini gue beli pun gak akan sanggup mengganti kasih sayang dan pelajaran-pelajaran hidup yang udah mamah kasih. I love you mah and happy mother’s day.

Terimakasih AsmarakuxPond’s atas hadiah hari ibu yang luar biasa buat sahabat luar biasa gue. Because she meant the world to me.

 

Cerita Sampah di Penghujung Tahun

Peringatan :

Postingan ini diketik penuh nafsu dan tidak mempertimbangkan kaidah-kaidah normatif, estetik apalagi index google atau tetek bengek (gue benci banget tetek yg bengek padahal)  SEO lainnya.

Sekali lagi ini emosi belaka,  karena buat apa gue bayar hostingan ratusan ribu setahun kalo gak bisa dipake nyampah?  Demi apa???

Intinya biarkan gue ngelantur karena percuma dibilangin ini-itu juga,  gue mah orangnya emang kurang berfaedah kalo lagi emosi.

Jadi apa sampah yang mau gelontorkan?

  1. Gue kesel banget liat vlognya awkarin yang baru,  kok jelek banget siih enggak kayak zaman dia pacaran sama gaga muhammad? Balikan ajagih ama gaga,  apaan sekarang vlog 47 menit begono kayak sinetron.
  2. Berat badan rayna (bayi nomor 2 dirumah) naeknya seupil-seupil padahal gue udah kayang, sikap lilin sampe tiger sprong melakoni mpasi. Sementara berat badan gue naek melulu, kan maeeenn pengen bunuh diri makan sashimi dah rasanya.
  3. Jadwal lembur akhir tahun dan mutasi internal kantor yang rasanya bikin gue pengen lari mundur ke pelukan Nicholas Saputra terus kawin lari (see?  Sehat kan gue kawin aja pengennya lari) ke Sumbawa.
  4. Duit, duit,  duit. Enough said.
  5. Jerawat, jerawat, jerawat. Enough said.

    Udah nyesel belom bacanya? Jangan nyesel dulu masih panjang nih sampahnya

Belom lagi urusan pilkada yang merembet kemana-mana sampe tapir setiap hari disebut-sebut (gue menolak menyebut kata sebenarnya dari pelesetan tapir tadi, tapi asumsi gue semua orang pasti paham lah yang gue maksud).

Why people whyy?

Plis atuhlah di tahun yang baru ini jangan ada kebencian diantara kita semua warga Indonesia pada khususnya dan warga dunia pada umumnya.

Jangan ada lagi perpecahan yang mengatasnamakan agama padahal ujung-ujungnya cuma rebutan duit sama kekuasaan.

Duit emang bisa bikin hidup lebih nyaman tapi percaya deh sama gue gak semua hal bisa dibeli duit. Kadang gue mikir ini manusia kapan puasnya sih??

Padahal kalo kita ngelupain semua perbedaan terus ngilangin semua kebencian, bumi bakal jadi tempat paling damai buat ras kita, manusia.

Kalo otak gue lagi somplak gue sampe ga bisa tidur mikirin nasib anak cucu gue nanti (GR banget yak bakal punya cucu LOL). Apa bakal ada perang dunia lagi?  Apa hutan hujan tropis bakal beneran punah?  Cucu atau bahkan cicit gue nanti masih bisa ngeliat harimau hidup gak ya?

Apa bumi masih kuat bertahan dengan segala rongrongan dan kerakusan kita manusia? Terus siapa wanita beruntung yang akan jadi belahan jiwa Ji Chang Wook? *ujung-ujungnya ngurusin cowok ganteng*


Long Weekend Story : Mengajarkan anak mencintai alam di Resort Prima Anyer

Pemberitahuan : ini adalah cerita liburan gue di long weekend natal tahun lalu, kondisi ketika itu sedang hamil 7 bulan jadi kalo difoto gue nampak bulet, kusam dan gak dandan itu karena HAMIL bukan gue lagi stress atau gendutan yak. Awas kalo ada yang protes nanti gue lemparin duit gopean koin sekilo.

Kenapa mamah gak posting cerita liburan long weekend yang baru sih? Karena liburan sekarang gue gak kemana-mana *nangis di pojokan rumah*

Salah satu cara mengenalkan kekayaan alam pada anak adalah dengan mengajaknya berwisata. Cara ini adalah yang paling menyenangkan karena selain anak senang ibu bapaknya juga ikut senang. Karena sambil belajar juga bisa melepas sejenak kepenatan rutinitas supaya pikiran kembali segar.

Seperti diketahui setiap natal sebagian besar karyawan bisa menikmati long weekend karena ada cuti bersama. Tahun lalu gue sengaja merencanakan menikmati long weekend natal di daerah Anyer.

Kenapa Anyer?

Karena Bandung itu mainstream sekali *kemudian ditoyor batu sama walikota Bandung*. Ingatkah temen-temen semua bahwa long weekend natal tahun lalu terjadi kehebohan luar biasa pada lalu lintas kita?

Biar gue ingatkan lagi melalui gambar berikut. Temen sekantor gue ika harus menembus 13 jam kemacetan menuju Bandung dari Jakarta padahal normalnya hanya butuh 3 jam!! Itulah sebabnya gue cenderung menghindari pergi ke Bandung ketika musim liburan. Mak akyu tak tahan kemana-mana macet.

http://www.beritasatu.com/megapolitan/335598-kapolda-metro-kemacetan-libur-natal-di-luar-prediksi.html

http://www.beritasatu.com/megapolitan/335598-kapolda-metro-kemacetan-libur-natal-di-luar-prediksi.html

Gue sendiri cuma perlu waktu 4 jam dari Cibubur menuju Anyer, jalanan lancar jaya walaupun tetep aja kondisi Toilet rest area di jalan tol sangat mengenaskan. Liburan diwaktu long weekend kayak gini gue gak perlu khawatir kehabisan kamar untuk nginap, kalau sudah memesannya lebih dulu di biro travel online kepercayaan.

Menginap di Resort Prima Anyer

Cahaya yang mengintip di sela dedaunan di pinggir pantai. Favorit gue banget.

Cahaya yang mengintip di sela dedaunan di pinggir pantai. Favorit gue banget.

Resort Prima Anyer bisa menjadi pilihan yang cocok untuk memenuhi misi mengenalkan alam. Bermain di hamparan pasir, berenang di kolam khusus anak, sampai menikmati sunset, bisa di jadikan langkah awal menceritakan Anak Gunung Krakatau dan Selat Sunda. Kebetulan, kedua panorama itu berhadapan langsung dengan hotel ini.

Lalu, kenapa mengenalkan alam kepada anak begitu penting?Inilah beberapa keuntungan yang perlu kita tahu:

  1. Mendukung Tumbuh Kembang

Mengenalkan alam sejak anak berusia dini, dipercaya mampu mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan daya pikirnya. Berlari-lari di pinggir pantai dan bermain air di kolam renang khusus anak, bisa memacu kerja otot dan menciptakan ikatan emosional dengan air serta laut. Pengenalan sejak dini juga bikin anak gak takut air loh.

merasakan kelembutan pasir pinggir pantai di resort prima anyer

merasakan kelembutan pasir pinggir pantai di resort prima anyer

  1. Meningkatkan Kreativitas

Gue  milih Resort Prima Anyer karena punya pantai landai, cocok dan aman untuk anak. Pun letak cottage nya dipinggir pantai. Jadi shira bisa bolak-balik bikin gambar di pasir dan bikin istana (baca: gundukan) pasir. Sekali dayung dua tiga pulau terlampaui, sambil ibunya tiduran, anak melatih kreatifitas.

Semua senang deh, makanya Pak suami kenapa kita gak liburan lagi tahun ini ke resort prima anyer sih? *kemudian ditimpuk dompet*

  1. Melatih Rasa Percaya Diri

Anak memiliki banyak tahap tumbuh kembang. Dari mulai merangkak sampai berlari. Dari mulai maenan ludah sampai bisa ngoceh panjang lebar. Bersentuhan dengan alam sejak dini, akan melatih kemampuan komunikasi anak dengan anak-anak lain dan, tentu saja, dengan alam.

Anak percaya diri saat bermain lepas, lihat deh kondisi latar belakang gue. gak terlalu rame untuk ukuran liburan long weekend kan?

Anak percaya diri saat bermain lepas, lihat deh kondisi latar belakang gue. gak terlalu rame untuk ukuran liburan long weekend kan?

  1. Melatih Kesehatan dan Kebugaran

Efek positif dari kebiasaan beraktivitas di luar ruangan atau di alam terbuka adalah terpenuhinya kebutuhan udara segar yang berkualitas. Jangan dibandingin sama kondisi udara Jakarta deh, langitnya aja warnanya beda. Nah di Resort Prima Anyer ada arena bermain buat anak loh. Tau sendiri kan manfaat bermain di tempat terbuka buat anak?

  1. Melatih Disiplin Diri

Pada umur 4–6 tahun (umur shira taun lalu), anak-anak tuh lagi waktunya memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi alias super kepo. Semua hal ditanyain sampe kuping ayah-ibunya capek. Nah kalo lagi liburan gini gue selalu berusaha menerapkan prinsip tawar-menawar supaya anak tetep disiplin.

Boleh main ke kolam renang cuma setelah dia ngabisin makan. Kalo makanan gak habis dia gak boleh berenang. “Kenapa begituuu?” tanya shira, nah gue jelasin deh kalo berenang dengan kondisi perut kosong bisa bikin masuk angin nanti gak bisa berenang lagi karena sakit.

Karena anak cuma akan patuh sama aturan kalo dia tau alasannya. Tanpa alasan yang bisa dipahami anak, jangan harap anak bisa patuh. Ajarin disiplin juga gak membabi buta kan?!

  1. Mengurangi Stres

Jangankan anak, ayah-ibunya pun dijamin akan berkurang stresnya! Bayangin aja kondisi leyeh-leyeh tiduran dipinggir pantai, angin semilir bertiup, suara debur ombak sambil gak lupa es kelapa batok yang dingin dan segar.

Mamiih rasanya pengen miara ayam bertelor emas deh supaya tiap hari bisa liburan.

suasana kolam renang, gampar dari http://www.resortprimagroup.com/resort-prima-anyer

suasana kolam renang, gambar dari http://www.resortprimagroup.com/resort-prima-anyer

  1. Mengurangi Gejala Attention Deficit Disorder (ADD)

Ini agak serius tapi  sejumlah penelitian menunjukkan bahwa perkenalan anak dengan alam bisa mengurangi risiko gangguan perkembangan otak. Gejala Attention Deficit Disorder (ADD) bisa membuat anak susah berkonsentrasi, mendadak hiperaktif, dan impulsif.

Bermain di luar rumah hampir selalu disarankan sebagai bagian dari pencegahan dan mengurangi gejala ADD ini. Seperti ditulis dalam artikel pada laman kesehatan : http://www.helpguide.org/articles/add-adhd/attention-deficit-disorder-adhd-treatment-in-children.htm.

  1. Melestarikan Alam Untuk Masa Depan

Ikatan emosional yang telah terbentuk antara anak dengan alam, bakal berujung rasa tanggung jawab dan kasih sayang yang tinggi. Dia akan terbiasa merawat alam yang disayanginya. Pengen kan anaknya turut serta menjadi penjaga kelestarian alam di masa depan? Makanya yuk latih sejak dini.

akyu kangen pantai banget deh rasanya

akyu kangen pantai banget deh rasanya, mungkin di kehidupan yang lalu gue ini ikan dugong eh duyung eh mermaid

Oiaa Resort Prima Anyer menawarkan 2 tipe kamar, yakni Standard Room dan Deluxe Room. Keduanya sama-sama menyediakan AC, televisi, kulkas, shower, toiletries, dan WiFi gratis. Gue sendiir memesan tipe deluxe karena menghadap pantai.

Untuk liburan disaat long weekend selalu pesan kamar jauh-jauh hari supaya bisa dapet harga dan fasilitas terbaik. Gue sendiri hampir selalu ngandelin traveloka buat hal ini. Setelah hotel dipesan, siapkan baju yang tepat dan obat-obatan buat jaga-jaga yaa.

Selamat liburan mentemen semuaa *cium basah dari pojokan rumah*

{Event} Seribu rupiah dan masa depan cerah anak Indonesia

Kemana sih uang seribu rupiah kamu biasanya berakhir?

Di kantong pengamen jalanan?

Di kantong tukang parkir gaib di halaman minimarket?

Terselip di kantong celana yang tercuci?

Mau gak kalo uang seribu rupiah kamu berakhir disuatu tempat dimana dia menjadi sangat bermanfaat? Saking bermanfaatnya sampai bisa merubah masa depan bangsa, hayo mau gak?

Kalo mau cuss sini baca postingan mamah.

Hari sabtu tanggal 17 Desember 2016 lalu mamah menghadiri #TUMBloggersmeetup di D.Lab Menteng. Pada acara ini The Urban Mama bersama Unilever dan Blibli.com menggelar sebuah talkshow alias bincang-bincang dengan tema “Selamat Tinggal Dunia Lama” – Dukung Masa Depan Cerah Anak Indonesia Lewat Dunia yang Sehat dan Gembira

 un-mainAda tiga orang yang menjadi narasumber acara ini, yaitu :

  1. Adisty Nilasari – Media Relation Manager dari Unilever
  2. Lani Rahayu, Senior Marketing Communication Manager Blibli.com, dan
  3. Retno Dewanti Purba Psikolog dari SAUH Psychological Services.

Pada kesempatan pertama mbak Adisty menjelaskan bahwa program #BrightFuture ini sendiri memang sudah digagas oleh PT.Unilever sejak tahun 2013 dengan tema yang selalu berganti. Tahun ini kampanye #BrightFuture mengusung tema ” Selamat Tinggal Dunia Lama” yang arti nya mengajak seluruh masyarakat untuk meninggalkan dunia lama yang penuh dengan cara pandang pesimis dan sambut dunia baru yang lebih baik penuh optimis, khususnya bagi anak-anak kita.

Tahun ini juga Unilever menggandeng Blibli.com sebagai rekan pendukung kampanye ini. Kenapa Blibli.com?

Karena Unilever ngeliat tren konsumen masa kini yang untuk keperluan sehari-hari aja belanjanya lewat media online. Yaiyalah secara jalanan makin macet dan nyari pembantu makin susah ya kan?! Rasanya kalo bisa gampang belanja online ngapain susah-susah ngelewatin macetnya ibukota karena sabun di rumah abis LOL.

img_20161217_134255Unilever juga meyakini bahwa kekuatan konsumen dan merek-merek yang tergabung dalam kampanye ini bisa membawa perubahan penting buat masa depan anak indonesia. Kita sendiri sebagai konsumen lebih suka dan lebih tenang berbelanja kalo tahu produsennya bertanggung jawab sama lingkungan kan?

Mewakili Blibli.com mbak Lani Rahayu  menyatakan dukungan penuh perusahaannya terhadap kampanye ini. Karena menurut mbak Lani kampanye ini sangat sejalan sama visi dan misi dari Blibli.com yaitu untuk memberikan kehidupan lebih baik sesuai dengan gaya hidup konsumen.

Mbak Lani juga sempat berbagi tips belanja yaitu “How to be a smart shopper” yaitu :

  1. Bijak ketika berbelanja, pilih barang yang bernilai investasi;
  2. Pisahkan antara keinginan dan kebutuhan jangan malahNo kebolak-balik terus ujung-ujungnya diperbudak nafsu belanja 😀 ;
  3. Jangan pake wifi gratisan di ruang publik pas belanja online, takutnya ada yang negbobol data-data transaksi kita. Jangan fakir wifi lah kalo belanja, modal sikit LOL.

Produk apa aja yang dipilih unilever untuk gabung dalam kampanye #BrightFuture ini?

Ada 6 produk yang tergabung dalam program kampanye #BrightFuture ini yaitu : Lifebouy, Pepsodent, Rinso, Domestos, Vixal dan Blue band. Kenapa cuma 6 padahal produknya Unilever kita tau sendiri ada ratusan?

Karena keenam produk ini dianggap mewakili program edukasi yang diantaranya adalah untuk generasi mudanya mengusung program mencuci tangan dengan sabun Lifebuoy, sikat gigi dan malam menggunakan pepsodent, cara merawat dan menjaga kebersihan toilet diruang publik yang diwakilkan dengan produk Domestos dan Vixal, lalu pentingnya bermain di ruang terbuka dan tidak perlu takut dengan yang kotor karena sesuai dengan motto nya Rinso.

Terus blueband nya buat apa mah?

Blueband nya buat ibu-ibu indonesia yang peduli sama nutrisi buat anak-anaknya. Dengan blueband ibu-ibu bisa mengkreasikan aneka hidangan masakan dan kue-kue yang sehat dan bergizi untuk anak-anaknya.

img_20161217_133044

suasana talkshow yang interaktif

Jadi kampanye #BrightFuture UnileverxBlibli.com nya sendiri apa mah?

Jadi kalo kita belanja 6 produk tersebut selama periode 1 Desember sampai dengan 31 Desember 2016 di Blibli.com maka kita sudah secara otomatis menyumbang Rp.1000,- yang nanti akan dimanfaatkan buat program edukasi kesehatan, lingkungan, dan pemberdayaan komunitas di arena taman bermain.

Mbak Adis menjelaskan bahwa program kesehatan lingkungan, dan pemberdayaan komunitas di sekitar area bermain publik akan dilakukan pada 5 kota (Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Medan dan Makassar). Saat ini sudah ada beberapa RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) yang dibangun oleh PT Unilever Tbk, salah satunya di daerah cideng – Jakarta Pusat.

Kenapa fokusnya selalu pada anak-anak?

Karena anak-anak itu masa depan dan mantan itu masa lalu. Dengan membangun banyak ruang publik yang ramah anak diharapkan sih anak-anak kita bisa leluasa bermain dan belajar bersama-sama.

Udah pada tau kan dampat buruk anak terpapar gadget secara berlebih?

Udah tau juga kan kalo bermain itu penting buat anak?

Karena dunia anak itu emang harusnya penuh dengan bermain. Anak belajar dan bersosialisasi ya lewat bermain dengan teman-temannya.

Tapi anaknya mau main dimana kalo ruang untuk bermain aja makin sempit?

MINIMNYA RUANG TERBUKA HIJAU

Minimnya Ruang Terbuka Hijau di Ibukota Tercinta

Padahal penelitian di Barcelona  menemukan, kemampuan berpikir anak jauh lebih baik saat belajar di ruang terbuka ketimbang mereka yang duduk di ruang-ruang sekolah.

“Anak-anak yang lebih banyak belajar di ruang hijau seperti bawah pohon, semak dan rumput, memiliki perkembangan otak lebih baik daripada anak-anak di sekolah yang memiliki sedikit ruang hijau,” kata rekan penulis studi Mark Nieuwenhuijsen dari Pusat Penelitian Lingkungan Epidemiologi di Barcelona (sumber : http://health.liputan6.com/read/2252994/manfaat-luar-biasa-saat-anak-belajar-di-ruang-terbuka-hijau).

Makanya yuk kita sukseskan kampanye #BrightFuture ini dan kita bikin masa depan anak-anak indonesia lebih cerah. Kalo tertarik lebih jauh dengan kampanye ini bisa buka websitenya Bright Future loh.

Kepedulian kita sekarang bisa merubah masa depan bangsa kita jadi lebih baik loh buibu, lagian kapan lagi belanja produk sehari-hari berdampak sepositif ini.

Hobi dan Inspirasi : Patahkan 5 Alasan Malas Olahraga

Amplop coklat itu tidak tertutup rapat, sederet huruf tertulis dibagian depannya. Sebuah alamat di daerah Jakarta Pusat. Dalam amplop itu ada selembar kertas putih bertuliskan sederetan angka. Nyaris tanpa makna buat orang lain.

Tapi deretan angka dalam kertas itu lah yang membuat gue membongkar rak sepatu di pojokan dapur malam hari sepulang kerja hari itu. Seonggok sepatu olahraga berwarna pink gue ambil dan bersihkan dengan lap.

“Mulai besok kamu ikut mamah ke kantor ya”

bisik gue mesra pada sepatu itu. Untung sepatu pink itu tidak memberi jawaban sama sekali. Kalo sampe dia menjawab rasanya gue bakal pingsan di dapur.

burger-1334176__340

salah satu kenikmatan dunia LOL

Kertas putih itu gue buka dan baca kembali untuk kesekian kalinya.

Kolesterol : 224

Gula sewaktu : 113

Asam urat : 6.6

KO-LES-TE-ROL gue tinggi amat mamiih. Padahal usia masih ranum-ranumnya *uhuk* . Walaupun dokter kantor dengan senyum manisnya sempat menenangkan bahwa keakuratan hasil tes tersebut sekitar 80% tetap tidak berhasil meredakan kegusaran hati gue.

Kenapa?

Because deep inside i know there’s something wrong with my lifestyle lately. Sejak hamil kemudian melahirkan dan menyusui gue seolah terjebak ilusi bahwa gue harus makan super banyak supaya ASI (air susu ibu) lancar.

Kenyataannya?

Bukan cuma ASI yang lancar mengalir tapi berat badan dan kolesterol juga lancar sekali bertambah *nangis darah*

Maka berdirilah gue di atap kantor keesokan paginya dengan langkah mantap menatap sekeliling. Tempat inilah yang tersedia karena tidak mungkin berolahraga dilapangan parkir. Pelan tapi mantap gue ayunkan langkah kaki berjalan memutari tempat itu.

my morning view

my morning view for the past two months. berolahraga itu bisa dimana saja.

Sepi. Jam di layar telepon genggam gue menunjukkan pukul 06:48. Di bawah sana jalan pejompongan mulai menampakkan kesibukannya. Suara klakson kendaraan berpadu dengan asap knalpot mulai mewarnai pagi di Jakarta.

30 menit kemudian aktifitas olahraga santai gue akhiri. Rasanya menyegarkan, seiring keringat mengalir melalui pori-pori dan angin yang sesekali bertiup ditempat itu.

Kenapa 30 menit?

Karena Center for Disease Control and Prevention (CDC) menyarankan ini kalau kamu ingin berolahraga setiap hari. Jurnal Scandinavian Journal of Public Health juga menyatakan latihan rutin 30 menit sehari mengurangi berat badan tiga kali lebih banyak. Hasil ini lebih banyak dibandingkan latihan yang rutin dilakukan satu jam sehari.

Kementerian Kesehatan negara kita bahkan memasukkan rajin berolahraga dalam salah satu program kampanye pencegahan penyakit diabetes loh. Lagi-lagi jangka waktu yang direkomendasikan adalah 30 menit setiap hari secara rutin.

Kenapa sih orang malas olahraga rutin setiap hari?

Nih Gue kasih 5 alasan terbanyak orang malas olahraga

Alasan 1 :

Malas ke pusat olahraga dan gak ada tempat dan waktu  buat olahraga di rumah atau kantor

Kata mamah :

tet-tot!! Olahraga itu bisa dimana aja woy. Liat deh akun instagram Jennifer Gelman (@bwmcfitness) yang adalah ibu dari 4 anak laki-laki, seorang PhD Ed. Di akun instagramnya Jenn berbagi aktifitas kesehariannya mengurus anak dan berolahraga DI MANA SAJA.

screenshot_2016-12-07-23-10-35Hayoo yang masih alasan gak punya waktu sama tempat nanti ditampar pake oven loh sama mbak Jenn. LOL.

Alasan 2 :

Gak punya sepatu atau peralatan olahraga yang baru.

Kata mamah :

Jangan kayak orang susah pelit. Beli aja yang kalo gak punya. Jangan giliran jajan cireng sama bakwan dompet gampang kebuka giliran diajak beli sepatu olahraga dompetnya kayak kena lem super.

Sepatu olahraga itu banyak pilihan kok mulai dari produk lokal dengan harga terjangkau sampai yang import harga jut-jutan. Sesuaikan kemampuan lah. Kurangin pos jajan alihkan ke belanja perlengkapan olahraga!

bukalapak

Alasan 3 :

Gak kuat olahraga karena gampang sakit. Atau olahraga bikin badan jadi pegel-pegel.

Kata mamah :

Helloww, kota Roma aja gak dibangun dalam sehari kondisi badan pun sama. Makanya olahraga nya sesuai porsi, kalo belum kuat lari mulai dari jalan santai. Kalo belum kuat 30 menit mulai dari 10 menit aja. Perlahan ketika kondisi tubuh udah siap tambah porsi olahraga nya.

Alasan 4 :

Olahraga itu boros biaya, sayang duitnya mendingan buat nabung atau beli beras.

Kata mamah :

Yang bikin boros itu bukan olahraga tapi nafsu keduniawian nak *benerin hijab mamah dedeh*

Alasan 5 :

Malas mandi

Kata mamah :

Yassalaaamm. Speechless *guyur yang ngomong alasan ini pake aer got biar mandi junub sekalian*

Gue sendiri masih dan akan terus rutin berolahraga. Karena olahraga itu gak repot kalo kita bikin gampang. Gak capek kalo kita bikin santai dan gak mahal kalo kita bikin murah.

Dalam dua bulan ini udah banyak hasil yang gue rasakan kok, angka kolesterol alhamdulillah udah sampe di 147. Berat badan dari 64 kilogram sudah berkurang 4 kilogram.

Yang repot, capek dan mahal itu komitmen untuk tetap rutin olahraga. Yuk ah, kalo gue aja yang rumahnya jauh dari kantor (Tanah Abang – Cibubur jauh jek)  dan sebenernya juga males mandi bisa rutin tiap hari olahraga pasti semua orang juga bisa.

Masa mau terus-terusan Pake hitam-hitam biar keliatan langsing. Olahraga aja yuk.

Masa mau terus-terusan Pake hitam-hitam biar keliatan langsing. Olahraga aja yuk biar langsing beneran.

Sebenernya ada 2 cara mudah menambah semangat olaharaga :

  1. cari temen
  2. beli perlengkapan penunjang olahraga sesuai warna favorit kita

Gue sendiri sempet ikutan pilates barengan cewek-cewek sekantor, jadi kami patungan panggil instruktur pilates ke kantor pas jam istirahat. Lumayan lama nih ikutan pilates ini sampai kemudian gue hamil.

Gue kemaren juga sempet beli matras yoga di bukalapak.com dalam rangka memberi tambahan semangat olahraga. Kenapa di bukalapak.com ?

  1. Karena jaminan pembayarannya aman. Gue gak perlu takut duit gue (yang nyari nya susah banget itu) ditilep penjual nakal. Karena bukalapak.com punya 3 langkah belanja online mudah 100% bebas penipuan.
  2. Otomatis refund, kalo dalam jangka waktu 3 hari penjual enggak kirim barang yang kita pesan. Gak perlu repot-repot kirim pesan ke penjualnya semua bukalapak yang urus.
  3. tim customer service yang siap bantuin kita kalo kita masih belum paham sistemnya bukalapak.com.

Nah sekarang gak perlu banyak alasan malas olahraga lagi yah, jadikan hobi lakukan setiap hari. Gaya hidup sehat itu dimulai ketika masih sehat loh bukan sesudah sakit.

Bonus dari gaya hidup sehat belakangan ini : Selain berat badan secara perlahan turun, gue juga gak gampang lelah. Bisa banget nih kalo dirayakan dengan beli baju atau hijab baru di hijup supaya makin seger penampilan.

Jadikan hobi sebagai inspirasi untuk selalu lebih baik.  Musuh terbesar kita selalu diri sendiri, jangan gentar lawan rasa malas.

Merdeka!!!

 

Tulisan ini diikutsertakan pada kompetisi blog “Hobimu, Inspirasi Sekelilingmu” yang diselenggarakan oleh Hijup dan Bukalapak.

banner-kompetisi-blog-inspirasi-wanita