Mau Resep kue lebaran tanpa oven yang pasti enak dan gampang? Ayo Mampir Kak

Seriusan kamu semua bisa dapet resep kue lebaran tanpa oven disini.

Eh bentar-bentar gue mau ngasih salam pembukaan dulu.

Assalamualaikum, Alhamdulillah yah lebaran 29 hari lagi. Selain kerepotan nyiapin menu sahur dan berbuka plus menebak-nebak kapan THR bakal keluar kekhawatiran utama gue tahun ini bertambah satu, yaitu :

Gimana caranya gue tetep bisa kue lebaran dengan batita yang lagi resek-resek aktif-aktifnya *lap keringet*

<resep kue lebaran tanpa oven> Dekorasi super unyu di acara #TUMBloggersmeetup bersama Blueband Cake and Cookie.

Tau sendiri lah ya bikin kue tanpa balita aja udah rempong gimana kalo ditambah balita sebijik? Ngebayanginnya aja hati udah lelah kak.

Alhamdulillah bagai membaca kekhawatiran gue dari jauh, tiba-tiba The Urban Mama mengundang untuk menghadiri event #TUMBloggersmeetup bersama Blueband Cake and Cookie yang bakal membahas “Resep Mudah Meriah Kue Lebaran Tanpa Oven”

Duh tau aja nih Blueband Cake and Cookie kalo gue di rumah punya nya cuma oven tangkring yang kalo pas dipake manggang kue bikin stress karena panasnya gak merata *crayyyy*.  Ada yang senasib sama gue gak?

<resep kue lebaran tanpa oven> Kebayang gak bikin kastangel gak pake oven gimana caranya?

Nah di Sabtu Pagi nan ceria, bertempat di Lucy in The Sky, Blueband Cake and Cookie berkolaborasi sama chef muda Ayu Anjani Rahardjo membagikan kreasi 10 Resep Kue Khas Lebaran yang bisa dibuat tanpa Oven.

Kenapa sih kayaknya kok penting banget bikin kue lebaran sendiri? Bukannya lebih praktis beli di toko atau bakul kue yang sudah pasti kue nya enak?

Kalo menurut gue, ada kebanggaan tersendiri kalo kita bisa menyuguhkan kue lebaran hasil karya sendiri di hari lebaran. Dan ternyata Ayudyah Bing Slamet, selebritis yang juga turut hadir di acara itu juga menyuarakan hal yang sama.

Ayudyah yang juga punya batita ini pengen tetap bikin kue lebaran sendiri karena menurutnya Lebaran itu moment spesial banget untuk keluarga untuk berkumpul bersama.

Setuju banget deh gue. Lagian menurut gue kue lebaran bukan sekedar suguhan biasa tapi ada “rasa” yang pengennya sih diwariskan ke anak-anak kita. Impian gue sih suatu saat anak-anak gue bakal meneruskan kebiasaan ini ke keluarganya juga.

Its not just a jar of cookies it’s love in a different form 

<resep kue lebaran tanpa oven> Ayudyah Bing Slamet aja bangga bikin kue lebaran sendiri apalagi gue

Kepuasan dan kebanggaan yang kita dapat kalo bikin kue lebaran sendiri bisa membayar semua kerepotan yang kita lalui. Apalagi kalo tamu ada komentar ” eh kue nya enak banget deh, bagi resepnya dong”. Duileee rasanya mau terbang kak nembus plafon ruang tamu.

Nah biasanya apa sih hambatan ibu-ibu kalo bikin kue lebaran di rumah?

  1. Peralatan bikin kue gak lengkap. Jangankan mixer mahal dan loyang aneka ukuran, malah banyak yang gak punya oven kan kan kan?? *nuduh*
  2. Resep kue lebaran yang ribet ketika dipraktekkan. Hayoo siapa yang sering nyontek resep dari internet terus setres sendiri pas nyoba?

Nah Chef Ayu Anjani ini paham banget deh kegelisahan hati ibu-ibu. Makanya semua resep yang dia buat udah dijamin gampang dipraktekkan dan gak perlu peralatan macem-macem. Seriusan, bahkan lu gak punya mixer pun tetep bisa bikin kue lebaran pake resep dia.

Pertanyaannya?

Kalo kue nya enggak di oven terus gimana caranya bisa mateng ya chef?

Duhai ibu-ibu sekalian ternyata panci kukusan (yang bisa buat masak nasi ituloh) bisa buat manggang juga. Caranya? pake air nya sedikit aja, kalo aernya banyak jadinya ngukus dong bukannya manggang LOL.

Kayak ibu-ibu zaman dulu kan sering tuh bikin bolu pake panci juga. Nah ini konsepnya hampir mirip. Kunciannya satu : pancinya harus yang agak tebal, karena kalo pancinya tipis takut hangus.

<resep kue lebaran tanpa oven> Nastar keju si favorit sejuta umat

Gue sendiri tadinya agak skeptis yah, mengingat biasanya pake oven pun hasilnya suka sekedarnya doang *curmat amat kak* tapi semua keraguan gue terpatahkan langsung.

Karena kami semua yang hadir diajak untuk mencoba resepnya dengan peralatan yang sudah disediakan. Asli no mixer, no oven, pure love. Modal bikin kuenya cuma whisk (Kocokan telor ituloh) dan tentunya tambahan Blueband Cake and Cookie yang bikin hasil kuenya nanti jadi makin spesial.

Resep yang dipraktekkan : Nastar Keju, Kastangel dan Putu Ayu.

Nah yang dari tadi udah penasaran gimana bikin Nastar sama Kastangel tanpa oven mana suaranya?

<resep kue lebaran tanpa oven> jadi inget dulu wkatu kecil paling seneng jilatin topping kue lebaran yang manis-manis

Ternyata gampang loh ibu-ibu, cukup kocok-kocok sebentar sama nyemplungin bahan-bahan cuss JADI KUE. Untuk Nastar Keju olesan kuenya unik banget karena pake gula merah yang dilelehkan, less cholesterol less worry. Nah jadi gak ada alesan lagi ogah-ogahan bikin kue lebaran yak.

 

Terus resep kue lebaran tanpa ovennya manaaa???

Nih resep nastar keju yang gue cobain kemaren.

Nastar keju

Bahan-bahan Nastar:
1. 2 butir kuning telur
2. 3 sdm gula halus
3. 200 gr tepung terigu
4. 150 gr Blue Band Cake and Cookie
5. 27 gr susu bubuk putih
6. 2 sdm keju cheddar parut
7. 2 sdt ekstrak vanila / 1/2 vanili bubuk
8. 2 sdm tepung maizena
9. 200 gr selai nanas untuk isian

Bahan karamel untuk pelapis:
1. 50 gr gula merah sisir
2. 50 gr gula pasir
3. 75 ml air

Cara Membuat


1. Campurkan Blue Band Cake and Cookie, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga merata.
2. Tambahkan tepung terigu, ekstrak vanilla, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
3. Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
4. Pipihkan 1 sendok adonan lalu beri isian selai nanas. Bentuk menjadi bola.
5. Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan Blue Band Cake and Cookie pada saringan panci.
6. Masukkan bola-bola Nastar ke dalam panci. Masak Nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kompor kecil sampai matang dan Nastar berwarna agak kecoklatan. Angkat, dinginkan.
7. Siapkan cairan karamel: panaskan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil, di atas kompor dengan suhu sedang. Biarkan mendidih lalu kecilkan suhu api hingga terbentuk cairan karamel. Matikan kompor.
8. Oleskan cairan karamel di atas permukaan Nastar yang telah matang untuk memberi kesan mengkilap.
9. Diamkan sejenak hingga lapisan karamel mengering. Nastar siap disantap.

Makanya buruan cek www.blueband.co.id/dapurnooven karena disitu lah Chef Ayu Anjani Rahardjo ngebagiin resep-resep kue lebaran tanpa oven nya. Kasih tau gue dong kalo kamu udah nyobain, favoritnya yang mana?

Yuk ah kita siapin kue-kue buat lebaran tapi jangan lupa perbanyak ibadah ramadhannya juga yaa.

8 gagasan untuk “Mau Resep kue lebaran tanpa oven yang pasti enak dan gampang? Ayo Mampir Kak

  1. dani

    Kalian yang pada ikutan event ini bawa dong hasil kuker tanpa ovennya biar kami bisa cobain pas halal bihalal. Yayayayaya? *trus disodorin Rayna

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *