Arsip Tag: anti penipuan

Awas Ketipuuuu

Awal tahun begini gw sediiih, kerjaan numpuk bagai tak bertepi terus suasananya ujan-ujan mendung tiap hari rasanya pengen kemulan aja dirumah sama suami *nunduk malu*. Kalo lagi bete-bete begini biasanya sih gw langsung nyusun rencana jalan-jalan, maklumin dah namanya juga anak sekarang apa-apa obatnya yaa jalan-jalan.

Putus cinta padahal DP catering udah dibayar? Cuss abisin sisa tabungan buat jalan-jalan.

Abis resign terus belom di panggil kerja lagi? Yuk mari jalan-jalan

Abis dapet bonus tahunan? Jalan-jalan lah cyyyn.

Selama jalan-jalan jangan lupa ambil foto yang bagus sebanyak-banyak buat di upload di SEMUA sosmed, biar ngehits kayak orang-orang. Terus jangan lupa ganti biodata di Instagram : Full time traveller 😀 😀

Apa?? Kamu lagi jerawatan? Berasa kurang matching outfit liburannya? Udah sih jangan kayak orang susah, foto kaki aja udah cukup kok *nyengir lebar* yang penting eksis.

Gw selayaknya emak-emak hemat lainnya sampe bela-belain nabung jauh-jauh hari demi memenuhi agenda liburan  ini, abisnya kalo gak dibawa liburan juga rasanya suntuk banget kan ya. Cara gw nyisihin duit buat liburan pun termasuk yang kuno banget, ARISAN.

Iya arisan, bukan arisan brondong sih, kalo arisan yang itukan ngabisin duit *dipelototin mamah dedeh* jadi caranya gw punya arisan rumah dan dikantor yang gw ambil tiap bulan Oktober setiap tahunnya. Kenapa Oktober? karena di bulan itu suami ku si ganteng kesayangan berulang tahun dan selalu kami rayakan di kota yang berbeda sambil liburan.

Tapii zaman sekarang kita harus tetap hati-hati, karena ada loh orang-orang yang berusaha nyari keuntungan dari meningkatnya hobby jalan-jalan akhir-akir ini. Pernah dapet sms mamah minta pulsa karena lagi dikantor polisi padahal mamahnya yang asli sms aja gak bisa dan hobinya adalah mengaji? Gw pernaaah.

Nah sekarang ada modus operandi baru nih, sms atau bbm nawarin tiket murah dan ngakunya dari agen tiket atau website tiket terpercaya kayak traveloka . Modus penipuan berkedok traveloka ini gimana sih? Biasanya mereka mengirim pesan singkat ke nomor random dan nawarin tiket dengan harga super murah.

Caranya supaya gak ketipu gimana dong mamah etty?

Ya keles mamah etty udah capek-capek ikut arisan setaun demi jalan-jalan terus rela duitnya digondol penipu, sini mamah etty kasih tips yaa *benerin jilbab*

  1. Jangan gampang percaya kalo ada pesen singkat dari nomor pribadi yang nawarin tiket dengan harga super murah atau beda jauh dari harga yang ada di website resmi. When something too good to be true then it’s not true. Kecuali  yang  ngirim pesan itu rangga dan dia nanya kabar, bales aja cepetan jangan nunggu 12 taun lagi, keburu menopause entar.
  2. Pun kalo ada yang nawarin harga super miring kalo beli tiketnya banyak, kita tetep harus waspada. Karena biasanya agen tiket online gak melayani pemesanan baik jumlah banyak atau sedikit melalui sms atau pesan singkat lainnya. Amannya ya hubungin nomor customer service yang ada di website resmi agen penjualan online.
  3. Ngaku-ngaku orang dalem (indonesia banget gak sih?) jadi bisa jual tiket yang harganya murah banget, plis deh udah tahun 2015 gitulo. Minta nama sama nomor ID pegawai orang itu terus laporin aja ke pihak agen perjalanan online terkait.
  4. Kalo orang yang nawarin tiket murah itu ngasih nomor rekening atas nama pribadi padahal dia ngakunya dari agen online. Boook jaka sembung naik ojek alias gak nyambung dong jek *becandaan lawas* itumah udah 100% gak bener deh.

Untuk agenda jalan-jalan taun ini, masih lama sih 9 bulan lagi tapiii galaunya udah dicicil dari sekarang. Enaknya jalan kemana, makan dimana, nginep dimana. Bali? Lombok? Malang? Malang kayaknya enak yaa, gara-gara liat beberapa temen yang udah main ke sana dan posting di blog kayaknya bagus banget kotanya.

Untuk jalan-jalan yang deket-deket aja sih insha Allah bulan maret mau ada agenda jalan ke suatu kota bersama-sama orang-orang yang menyenangkan *lirik grup*, awas aja kalo ada yang ngebatalin tanpa alasan yang bisa diterima oleh undang-undang dasar 1945, gw bacain ayat kursi 7 hari 7 malem loh.