Arsip Tag: Bronketem

Resep Bronketem Alias Brownies Kukus Ketan Item

Resep aslinya dapet dari sini, blog mbak Ricke yang udah cantik juga jagoan baking.

Tapi seperti biasa banyak terjadi penyesuaian dilapangan ya buibu, namanya juga amatiran apalagi sifat dasar gw itu pemalas 😀

Bahan :

6 butir telur

200 gram gula pasir (gw pakenya 6 sendok gula pasir sisanya pake 6 sendok gula kastor, gula pasirnya habis 😀 )

1 sdt emulsifier (gw pake SP)

1/4 sdt garam

1 sdt vanilla (gw pake vanilla bubuk)

2 sdm Susu Kental Manis

250 gram tepung ketan item

20 gram coklat bubuk

100 gram Dark Cooking Chocolate beken disingkat DCC  (gw pake collata)

200 gram minyak goreng atau mentega yang dilelehkan (gw pake 1 gelas belimbing minyak goreng males ih nimbangnya)

Coklat meises untuk bahan isian secukupnya.

Cara Pembuatan:

1. Cairkan DCC, cara mencairkannya gw pake panci kecil kasih air dikit terus taroh mangkok berisi DCC yang udah dipotong-potong. Cukup sampe cair aja ya, jangan sampe mendidih. Campurkan dengan minyak goreng, lalu sisihkan.

image

2. Panaskan dandang, isi dengan air cukup banyak (gw parno takut hangus). Tutup dandangnya pakein serbet ya, supaya gak netes-netes airnya.

3.Ayak tepung ketan item dan coklat bubuk jadi satu lalu sisihkan.

image

4.Kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan kecepatan mikser tertinggi sampe adonan mengembang, kental  dan berjejak. Jadi yang dimaksud berjejak ini kalo pas mixernya kita angkat sedikit terus ada adonan yang jatoh ke mangkok, adonan yang jatoh itu gak langsung menghilang tapi membentuk tumpukan kecil dulu baru kemudian menghilang.

image

Bingung? Cuss menuju blognya mbak Ricke, di bagian step by step bikin bolu gulung, klik disini ada tuh contoh gambar apa itu kental berjejak. Duh mbak Ricke sungguh mulia hatimu, secara diluar sana banyak orang yang buta sama sekali masalah per-bakingan (contohnya gw) , semoga diberi balasan Pahala berlimpah yaa.

5. Masukkan vanila bubuk dan susu kental manis, aduk lagi pake mikser.

6. Masukkan campuran tepung ketan item dan coklat bubuk yang sudah diayak. Masukkan sedikit demi sedikit. Aduk dengan kecepatan mikser terendah ya buibu, malah ada yang bilang gak bagus kalo diaduk pake mikser, mendingan pake spatula. Tapi gw kemaren pake mikser kecepatan terendah dan Alhamdulillah gak bantet kok.

image

7. Masukkan campuran DCC dan minyak gorengnya, aduk dengan spatula sampe rata. Diresepnya mbak Ricke ditulis aduk balik, jadi gw aduk bolak-balik aja *dodol bener ya?!

8. Bagi adonan jadi dua bagian, masukkan bagian pertama ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti bagian dasarnya. Masukkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus 10 menit dengan api sedang.

9. Buka dandang, taburin coklat meises ke atas adonan yang sedang dikukus. Lalu tuang sisa adonan yang ada. Jadi si meises ini buat isian gitu loh, bagusnya kalo ditaroin segabruk-gabruk biar kece ada layernya, gw kemaren kedikitan. Kukus kembali 20-25 menit sampe mateng.

10. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan lalu potong-potong deh dan siap disajikan.

image
image

Hasilnya pas menurut gw, gak kurang manis padahal udah pesimis karena gula yang gw pake kedikitan kayaknya. Oia, aslinya gw ini gak terlalu suka ketan item karena menurut gw agak bau, tapi pake resep ini bau ketan itemnya ilang sama sekali loh. Teksturnya aja yang masih berasa, khas agak berpasir, tapi karena kuenya lembut sekali jadi malah unik lembut sedikit berpasir plus rasanya enak karena ada campuran coklatnya 😀

I love you mbak Ricke.

Updettt:
Karena kemaren gw bikin lagi jadi bisa difotoin step-stepnya. Terus pas bikin kemaren cuma pake 5 butir telur, tapi rasa teteup enak kok. Resep segini cukup untuk loyang tulban 22 cm yang gw pake. Dan pengaturan api yang sedang gak terlalu besar sukses bikin permukaan kuenya rata gak bergelombang lagi.

Akhirnya Bronketem Juga

Seperti sudah dijanji palsu kan dari kemaren-kemaren, akhirnya minggu sore ini bisa juga nyobain resep Bronketem hasil browsing sana-sini.

Jembrengan resepnya nanti dulu, yang terutama mau gw catet dan bagi pengalaman disini adalah hal-hal yang mungkin gak ditulis di resep para ahli baking.

Apa aja:

1. Cocokin dulu ukuran loyang yang mau dipake buat manggang dengan kukusan/dandang buat manggangnya. Yang kejadian di gw adalah: loyangnya gak muat ma meeen. Panik dong gw, jadinya harusnya pake loyang brownies jadi pake loyang tulban (yang ada bolongan ditengahnya), untung ternyata gak bermasalah.

2. Ikutin step by step resep dengan seksama, kalo ditulis suruh nyairin coklat duluan sama manasin dandang duluan ya kerjain lah, gw kemaren mikirnya sayang gas ya kan masih lama dipakenya *medit* tapii ternyata mengukus untuk kue itu dari awal udah harus dalam kondisi mendidih. Jangan sotoy kayak gw yak 😀

3.Siapkan dan kalo perlu jejerin deh bahan-bahan kue dalam jarak jangkauan, apalagi kalo bikin kuenya sendirian jadi gak rempong.

4. Kalo ditengah jalan ada sesuatu yang terduga; dalam kasus gw adalah tekstur bagian atas brownies nya bergelombang; tetep fokus lanjutin langkah-langkah selanjutnya. Kejadian di gw, karena panik jadi lupa masukin meises buat isian brownies kedikitan (-__-)

5. Terakhir jangan lupa berdo’a, kalo gagal ya mari browsing resep lagi. Jangan menyeraaah jangan menyeraaahhh #nyanyik

image

Hihihi teaser dulu, pejeng 1 foto bronketem nya, mekar walopun bagian atas sedikit bergelombang.
Rasa alhamdulillah enak, pas lah dilidah pemirsa dirumah 😀

Pasar Benhill Siang Ini..

Demi mewujudkan salah satu ambisi 2013 gw yaitu  ambisi nomor 1 : Lebih Sering Masak dan Nyobain resep baru, maka segeralah gw cari resep-resep baru yang kira-kira bisa gw praktekin.

Tertumbuklah gw pada satu resep : Bronketem atau Brownies Kukus Ketan Item, langsung nafsu dong yaa secara kalo brownies kan bawaan dasarnya bantet kan ya, cocok banget deh sama gw yang sampe sekarang masih kena kutukan bolu bantet ini.

Dan karena siang ini kebetulan makan siang nya ke Pasar Benhill maka terbelilah bahan-bahan sebagai berikut :

1. Tepung Ketan Item

Tepung Ketan Item

Tepung Ketan Item Merek Mahkota

Sumpah tadinya gw pikir tepung ketan item itu gak ada yang dalam kemasan begini, bayangan gw tuh harus beli ketan item terus digiling jadi tepung. Alhamdulillah yah di era modern ini semua serba siap saji dan siap pakai. Oia harganya 6 ribu rupiah/250gram ya buibu.

2. Gula Halus/ Gula Kastor

Ini sih gak tau bakal kepake apa enggak tapi yaa sekedar beli aja buat cadangan, gak fanatik merek tertentu sih jadi seadanya di toko aja, kebetulan adanya di toko hari ini merek Claris dan harganya 4500/250gram.

3. Chocochips

Gak keliatan di foto, karena stok dirumah udah abis waktu minggu kemaren bikin chocochips cookies makanya harus beli lagi buat persediaan. Disini harganya 4ribu/100 gram, lebih murah daripada di Pasar Munjul yang  5 ribu/100gram, jadi langsung dong beli 200 gram, zzzzz gak sekalian sekilo aja gitu ty? Iihh nanti bisa gelap mata Shira liat coklat kecil-kecil ada banyaaak, lagian sekali bikin kan kepakenya dikit-dikit bu.

Ditokonya si encik ini juga lumayan lengkap, ada pasta coklat wilton segala; lumayan lah buat belenji bahan-bahan bikin kue gak perlu jauh-jauh karena emang gak bisa pergi jauh juga sih *menatap lemas ke arah berkas* lokasi tokonya sih nyempil deket gado-gado Bu Bambang Pasar Benhill.

Terus resepnya mana ty?

Belom ada yang pasti nih, masih milih-milih. Nanti deh kalo udah pasti baru gw jembrengin disini.