Arsip Tag: tax amnesty indonesia

FAQ Tax Amnesty Versi Gw

Sebenernya gw males nulis masalah perpajakan di blog sendiri karena hawa blog ini langsung berasa kayak kerja *jeng-jeng-jeng*

Tapi setelah roadshow ke 5 gedung di wilayah kerja kantor sebagai asisten dan pembantu umum (masih sisa 4 gedung lagi, sigh) dan ternyata pertanyaannya itu-itu aja kayaknya lebih bijaksana kalo dibikin postingan 😀

Kita mulai aja yah, sapa tau bermanfaat buat anda-anda sekalian para pirsawan di rumah.

Oia sebenernya FAQ mengenai tax amnesty ini udah banyak beredar dimana-mana loh, di websitenya DJP juga ada, jadi kalo mau versi baik dan benar ya monggo donlot atuuh, jangan kayak orang susah kuota gitu lah..

Sebelumnya gw jelaskan hal terdasar dari Pengampunan Pajak alias Tax Amnesty ini dulu yaaa :

  • Setiap wajib pajak baik itu Orang Pribadi atau Badan boleh mengikuti tax amnesty ini, kecuali wajib pajak yang sedang dalam proses penyidikan dan udah P-21, sedang proses peradilan dan wajib pajak yang sedang menjalani hukuman atas pidana dibidang perpajakan;
  • Boleh ikut artinya kalo mau ya monggo enggak ya silahkan, DJP tidak memaksa WP ikut loh yaa;
  • Wajib Pajak itu artinya mereka yang punya NPWP yaa, enggak punya NPWP tapi kepengen ikut?! Ya bikin dulu atuuh.
  • Harta yang dilaporkan untuk program tax amnesty ini adalah harta yang belum dilaporkan di SPT Tahunan yaa, kalo udah dimasukkan sih gak perlu di ikutkan lagi.

pertanyaan:

  1. Yang dilaporkan di tax amnesty ini nilai perolehan atau nilai buku?

Coba NgeJawab:

Yang dilaporkan adalah nilai wajar pada tanggal 31 Desember 2015. Apa itu nilai wajar? Kalo untuk property biasanya nilai pasar wajar pada transaksi non istimewa.

pertanyaan:

2. Uang Tebusan bisa dicicil apa enggak?

Coba NgeJawab:

Sayangnya gak bisa 😀

Pertanyaan :

3. Rumah warisan masih atas ayah/ibu yang sudah meninggal dunia, wajib ikut Tax amnesty gak sih?

Coba NgeJawab:

Kalo salah satu dari orang tua masih hidup (misalnya ibu) boleh ikut tax amnesty , kalo orang tua sudah tidak ada gak perlu ikut karena subyek pajaknya sudah meninggal. Bikin SPT (laporan pajak tahunan) pembetulan aja yaa.

Dan sebagai informasi, harta warisan itu bukan obyek pajak penghasilan.

Pertanyaan:

4. Katanya harta yang diungkap untuk tax amnesty ini yang nilainya material aja, tolong dong kantor pajak bikin standar nilai yang material ini segimana!

Coba NgeJawab :

Agak sulit membuat standar nilai yang material untuk di ikutkan program tax amnesty tuh sebesar atau sejumlah berapa apalagi untuk wajib pajak pribadi karena kan standar tiap orang berbeda.

Gampangnya sih gini, kalo harta itu hilang dan rasanya nyeseeekkk banget sampe kita kepikiran terus, gak doyan makan, gak bisa tidur, susah buang air besar *eh, maka bisa disimpulkan bahwa nilainya material banget buat kita.

Pertanyaan:

5. Kan katanya asuransi unit link termasuk harta, kalo asuransi unit link saya rugi gimana dong ngelaporinnya?

Coba NgeJawab :

yang dilaporkan adalah kondisi per tanggal 31 desember 2015, bukan masalah lagi untung atau rugi sih. Lagian hari gini masih pada investasi unit link aja sih, kalo ketauan junjungan gw si Dani Rachmat bisa dinyinyir ente.

Pertanyaan:

6. Saya punya rumah yang kondisinya masih kredit dan belum lunas, kreditnya dibayar suami tapi rumah tersebut atas nama saya. Jadi gimana dong?

Coba NgeJawab :

Pertama-tama toss dulu ah bu, rumah saya juga belom lunas-lunas nih *sedih, lesu, ga nafsu belanja*

Yang ikut ya istrinya doong, kan dimata negara pemilik sah adalah istrinya. Hebat deh ibu, tolong bilangin suaminya dong bu, cicilin satu lagi buat saya 😀

Udah ah, hayati lelah, kalo ada yang mau materi (bentuknya tentu saja slide pdf) boleeeh ntar gw emailin.

Mau nanya lewat email? Gak bisa, maaf hayati takut nanti baper kalo bales-balesan email soal kerjaan.

Mending telpon kring pajak di 1500200, disana banyak rekan hayati yang lebih mumpuni dan siap menampung pertanyaan-pertanyaan anda kecuali pertanyaan mengenai kapan jodoh anda datang.