Tempat Belanja Buku dan Majalah Bekas dan Murah di Jakarta

Seperti yang sering gw sebut-sebut di blog ini, gw ini perpaduan antara bokek dan pelit. Kesian ya? 😀

Tapi seperti manusia lain pada umumnya, bahkan orang sepelit gw butuh hobby untuk menjaga kewarasan otak. Nah salah satu hobby gw adalah baca, entah itu komik, novel bahkan ke majalah. Tapi komik dan majalah punya ruang khusus tentunya di hati gw. Karena beda sama novel atau buku lainnya bacaan semodel komik dan majalah itu nyaris gak perlu usaha lebih ketika membaca, istilahnya gak perlu mikir cuy.

Nah sebagai orang pelit, gimana sih nyiasatin hobby membaca ini supaya gak bikin dompet suami jebol? Beli yang bekas dong kakaaa. Karena untuk komik gw gak sudi beli bajakan (giliran buku buat kuliah ngebajak) sedangkan majalah manalah ada bajakannya.

Setelah mengarungi Jakarta, inilah daftar beberapa tempat yang menjadi target gw ketika butuh bahan bacaan baru.

1. Lantai Basement Blok M Square

Disini surganya kalo nyari komik lawas atau baru, banyak juga yang jual novel baik bahasa inggris atau indonesia yang bekas tapi kondisi prima. Gw pernah nemu buku resep annabel karmel yang ada bonus topi koki ciliknya segala disini, tapi gak gw beli soalnya harganya 70 ribu 😀

Hasil buruan gw disini antara lain :

Komik monster (uuuyeaaahhh baby), Pengantin Demos, Komik-komik pak suami yang  judulnya gw gak paham dan ceritanya gw gak minat (cuih). Beberapa buku cerita bahasa inggris buat Shira yang harganya cukup 20 ribuan saja.

Temen gw pernah dapet komik Candy-candy satu set disini harganya 250 ribu. Suami gw punya pin BB penjual komik langganannya dia disini, kalo gw gak gak suka terikat yah *kibas poni*

Kalo komik cabutan harganya 10 ribu/3 pc, maksudnya komik cabutan tuh komik yang dijual satuan. Murah banget kan? Gw sering banget ngabisin 50 ribu beli yang beginian dan dapet sekresek hihihihihi. Favorit gw tuh komiknya Archie Andrews yang kalo disini harganya 5000 – 7500/pc eh tapi semua harga disini tuh harga sebelum BBM naik ya kawan-kawan jadi kalo ada kenaikan 1-2 ribu rupiah harap maklum.

Kalo lagi main kesini dan kebetulan laper bolehlah maen ke food court nya, tapi jangan pesen tom yum yang harganya murah meriah tapi rasanya kayak sayur asem. Saran gw, pesennya ikan atau ayam goreng pake sambel aja udah paling benerlah itu.

Atau kalo mau usaha cari makan jauhan dikit ya mendingan keluar arena Blok M Square deh.

2. Lantai 4/5 Thamrin city

Sebelum sering main ke Blok M square gw lebih dahulu menjelajah Thamrin City ini, tapi jeleknya pengelola disini tuh mereka sering banget mindahin lokasi para penjual buku disini. Jadi pernah dong gw muter-muter gak ketemu tokonya mereka karena tiba-tiba berubah menjadi penjual korma, tak taunya mereka di pindah ke lantai lain 🙁

Mungkin karena sewanya termasuk murah untuk ukuran lokasi di tengah kota (taun lalu sewanya cuma 5 juta per tahun untuk satu kios ukuran 2×2 m) jadinya mereka rela walaupun sering digeser-geser pihak pengelola.

Highlight gw belanja buku bekas disini tentunya satu set komik candy-candy seharga 90 ribu dan 2 bundel majalah Bobo terbitan tahun 1983 – 1984 yang masing-masing terdiri dari 15 edisi kemudian di bundel dan dijilid hard cover, harganya 60 ribu/bundel *nangis terharu*

Langganan gw disini namanya Mas Aji, dia ini dulunya pekerja kantoran yang kemudian banting setir jualan komik dan buku bekas. Kalo mau pesen dicariin komik tertentu juga bisa loh.

3. Asemka

Kalo disini gak ada yang jualan komik, kebanyakan penjual disini koleksinya tuh majalah. Ada juga sih yang jualan buku tapi koleksinya gak terlalu banyak.

Dimana sih asemkanya?

Nah lu tau Asemka yang jualan perlengkapan ulang tahun itu? Dari pasar asemka itu lurus terus aja, nyebrang dikit sampailah kita ke pinggiran ruko-ruko yang jualan mainan juga nah para penjual majalah ini ada di emperan toko-toko itu.

Biasanya yang gw beli disini tuh majalah gogirl (tutup muka pake akte lahir yang ada tulisan 1984 nya), majalah ummi (kibasin jilbab), majalah Femina dan majalah-majalah lainnya. Harganya sih murah banget 10 ribu/3pc untuk majalah yang tipis semodel gogirl atau femina, 5 ribuan untuk majalah Cosmopolitan atau Dewi.

4. Kwitang

Ini sepertinya udah melewati masa kejayaanya, padahal zaman gw SMA dulu yaitu tahun 2000-2003 kwitang ini surganya buku bekas dan buku murah. Sekarang sih cuma ada segelintir aja penjual buku bekas dan murah disini.

Emang sih daerahnya jadi rapi dan bebas macet karena dulunya lokasi jualan buku-buku itu ya dipinggir jalan kwitang raya. Tapi kalo masih mau mengenang masa lalu kisah percintaan Rangga dan Cinta sambil nyari buku “Aku” ya boleh banget.

aku

Lagian kan lokasinya kwitang ini sebrang-sebrangan sama gudangnya masakan Padang di Senen itu, jadi boleh banget lah beli buku diktat kuliah adek atau keponakan terus beli tunjang, cincang atau bebek lado mudo. Sedaaaappp.

5. Gramedia

Tunggu, jangan protes dulu. Gramedia emang gak jualan buku, komik atau majalah bekas dan harga bukunya dalam kondisi normal emang gak murah-murah amat tapiii ada loh saatnya si Gramedia ini mengadakan diskon 30% all item (kecuali elektronik dan perintilan mahal macem pulpen om-om).

Kapan diskon itu terjadi?

Biasanya perhelatan diskon ini digelar ketika toko Gramedia ini ulang tahun, dan tanggal ultah semua toko enggak sama. Contohnya Gramedia Grand Indonesia, kalo gak salah ulang tahunnya jatuh antara 24-26 Desember. Gw sih gak ngerti kebijakan ini berubah apa enggak, tapi gw pernah ngalamin masanya nungguin diskonan ini untuk beli buku-buku baru nan mahal itu.

Sebagai pasangan yang masa pacarannya banyak di isi dengan baca buku gratis di gramedia, kayaknya hampir setiap bulan gw sama suami beli buku ke sini, lokasi gramedia favorit kami tuh tentunya Gramedia Matraman karena gedaaaa dan tentunya penuh kenangan masa pacaran dulu.

Selain beli buku, kami biasanya makan siang di Mie Ayam Mas Boy atau Bakso bang Erik.

61 gagasan untuk “Tempat Belanja Buku dan Majalah Bekas dan Murah di Jakarta

  1. bemzkyyeye

    Gw jg suka ke tmp2 yg lu sebut itu, sm tambah 1 deng, di bekasi square. Dpt info disitu dr IndahKur dong pastinyah hehehe

    Btw mie ayam mas boy dimana Et? Perasaan jaman gw bolak balik kesitu (mantan eike rumahnya di tegalan bok *diperjelas,kemudian disinisin suami*) ga pernah tau ada mie ayam enak *kuper*

    Balas
  2. chrysantie

    Waaaa makasih banyak contekannya! Dulu gw suka berburu di deket pintu masuk Blok M mal, yang kalo turun bis di terminal tinggal nyebrangin taman trus ke bawah.. Nah dia di samping taman itu.. *susah njelasinnya*
    Buat gw toko buku bekas udah kayak surga yang bawa kita ke masa kinyis kinyis dulu yahh, suka tahan tahanin diri deh biar nggak kalap pengen borong 😀

    Balas
    1. emaknyashira Penulis

      gak usah dijelasin panjang lebar, gw paham kok itu tempatnya yang dimaksud yang mana 😀
      gw kadang kalo udah lama gak beli buku bekas suka sakaw huhuhuhuh.
      Emang nangih banget ya buku-buku bekas itu, toss dulu yuk

      Balas
  3. joeyz14

    Etty… dijamin postingan lu yg ini bakal dapet views banyak secara ini kan postingan informative banget. Apa jangan2 ini taktikmu ya ty?hahahaa

    Btw yg jualan di basement blok m square dah makin dikit ty. Baru dari situ sebulan lalu. Nah kalo yg di tamcit emang suka pindah2..suami sempet ngantor disitu.dulu istrinya suka sok2 bilang mau jemput suami pulang kerja..pdhal alesannya mau blanja di tamcit…:))

    Balas
    1. emaknyashira Penulis

      Betuuul, ini di bikin buat menggeser pencarian terbanyak yaitu review salon seputaran benhill.
      Iyasih makin sedikit ya Jo, terus aku harus nyari buku bekas kemana??

      Balas
  4. dani

    Makasih ya Ty.. Infonya bermanfaat dan postingan yang begini emang mendulang banyak traffic. Punya gw postingan dari tahun 2013 yang banyak sumbangsihnya.

    Balas
  5. putriphita

    Mba Ety..dulu sih aku sering beli buku bekas di sekitar Pondok Cina UI pas jaman ngampus..masih ada ga yaa itu pedagang2 buku bekasnyaa

    Balas
  6. tinsyam

    ujungujungnya belanja buku sekalian makaaaaannn.. juara tuh tomyam rasa sayurasem, bener banget.. dan tunjang senen itu emang paling sedap..l
    btw, ku ada satu set candycandy mau dilego berapa nih? lengkap boh..

    Balas
    1. emaknyashira Penulis

      Jgn dilego doong mba, sayang soalnya si candy2 ini kemungkinan gak akan dicetak ulang karena ada permasalahan hak cipta di jepang sana.
      Tom yum nya rasanya super ajaib mba, pake daun kemangi segabrukan sama lengkuas aja.

      Balas
      1. tinsyam

        abisnya bosen sama candycandy tiap dibaca nangis mulu.. sebel anthony mati.. *dibahas..
        disitu ada temen jual iga bakar enak, mananya warung asto, mampir deh kalu jalanjalan abis cari buku di blok m..
        pernah ku pesen ayam kecap, rasanya kog kaya ayam semur ya.. (sodara jauh sih pake kecap juga)

        Balas
    1. emaknyashira Penulis

      Kalo mau beli stiker anak-anak yang murah pergilah ke Asemka. Carinya di pasarnya yah, yang sumpek , panas dan bau ketek ituh. Karena apa? Percayalah semakin sumpek semakin murah harganya 😀

      Balas
  7. Breldine

    bener!! lagi diskon gramed. harga mulai ceban aja loh 😀 😀
    Ohh ultah yahh, aku kira abisin stock hihihi
    Sayangnya, yang di diskon tidak ditata rapih. Berantakan banget, jadi mau milih agak susah.
    Tapi tetap saja banyak diburu 😛

    Balas
  8. miwwa

    Wuiiih kalo nemu komik Conan yg nomer2 lama kabarin dong mbaaak dimananya.. aku penggemar berat Detective Conan tp yg nomer2 awal udah pd lapuk dan rusak hiks #cedyh
    maklum udah lebih 10 tahun aja gt umurnya

    Balas
  9. Sandrine Tungka

    Ini informasi bermanfaat banget mba… tapi kesel juga, lagi di pakein kacamata kuda sama misua 😀 😀

    Balas
  10. Cut Isyana

    Aku suka girang sendiri kalo ngeliat Gramedia Bazaar deh. Itu harga buku bisa didiskon ke Rp10.000 aja! *histeris *

    Balas
  11. dianryan

    mba etty, itu majalah bobo satu bundel dan dijilid masih ada ga aku mau dong *dikata yang jual* :))

    asyik dapet info dimana nyari buku bekas selain di kwitang 😀

    Balas
  12. Apotek Jual Ace Maxs Di

    di thamrin city juga murah murah dan cukup lengkap loh kak… 😀 aku biasanya beli disana, soalnya deket

    Balas
  13. Ardyan Satya

    Blok M udah yg paling paling dah mbak, saya beli majalah natgeo cuma 15 ribu masih mulus dan lengkap sama bonus poster gedenya. Kalau barunya kan bisa 50rb. hehe thanks mbak jadi tau kalau gramedia ada diskonnya. Mau ta tungguin ah.

    Balas
  14. ruben hendi k.

    Minta info dong kakak2,aq perlu majalah gadis tahun 90an smpai 2000an,klo adaa yang punya info saya di 083808587757 txs

    Balas
  15. Iamail badha hji

    Kalo mau jual komik sama majalah bekas enaknya dimana yah mba ??? Buat nambahin acara sekolah nih, mohon bantuannya

    Balas
  16. Iamail badha hji

    Kalo jual komik sama majalah bekas enaknya dimana yah mba ??? Buat nambahin acara sekolah nih, mohon bantuannya

    Balas
    1. emaknyashira Penulis

      maksudnya kamu mau ngejual koleksi komik sama majalah bekas kamu ya?
      kalo mau jualan enaknya di instagram atau tokopedia ajah. Kalo dijual ke penjual ke toko-toko yang aku sebutin di atas paling dapetnya gak banyak, karena mereka kan untuk dijual kembali.
      Semoga sukses yaa

      Balas
  17. Iamail badha hji

    Ohh gitu yah. Makasih atas infonya yahh. Kemaren agak nyesek juga ke pasar senen nyoba jual dikit di hargain 2500

    Balas
  18. indri mokodompit

    kalo saya lbh sering beli d asemka selain murah bgt bnyk pilihan juga dulu beli ceban dpt 4 buku komik kalo d kwitang smpet ngerayu yg jual soalny hrga ny yg wah bgt tp pas saya blg buat bikin perpustakaan buat taman bacaan eh d ksh murah 9 buku hrga ny cuma 20rb…

    Balas
  19. Eka

    Mohon info nya..sy mau buka perpustakaan di rmh untuk anak2 disekitar…ada Nmr yg bisa dihubungi ga..coz kejauhan klo ruz ke jakarta..dan posisi sy skrg di magelang …bagi yg pny petunjuk hub sy di 085741405376( eka).terima kasiiihh

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *